Наверх

Премьера «Тысяча и одна ночь» в Сыктывкаре: критикам не хватило ковра-самолета, а зрители жалели артистов, работающих на износ (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 16+

В Сыктывкаре  состоялась премьера «Тысяча и одна ночь».  Посмотреть и оценить восточную сказку собрались театральные критики, сыктывкарская элита, а также рядовые горожане.

Вчера, 30 апреля, на сцене Театра Оперы и балета в рамках фестиваля «Сыктывкарса Тулыс» состоялась премьера балета «Тысяча и одна ночь». Постановка, известная зрителю аж с 1979 года,  дошла до Сыктывкара. Жители и гости столицы Коми, наконец, увидели восточный колорит, яркие костюмы и три 3D экран, о котором столько говорилось и писалось в преддверии фестиваля.

Корреспонденты портала ProGorod11.ru задержались после спектакля и узнали впечатления критиков, артистов и простых зрителей.

Александр Максов, балетный критик, член Международного союза музыкальных деятелей, Союза театральных деятелей России, Российской хореографической ассоциации, Международного совета танца (ЮНЕСКО)

- Все-таки мне бы очень хотелось чтобы Шахрияр и Шехерезада улетели на ковре-самолете, так задумано. Но чисто технически это не так просто, видимо, поэтому не получилось. Обычно это делается, но в каждом театре по-своему. Так, в Саранске ковер представили  на видеоанимации – ну хоть так.

Тем не менее, столичный гость  отметил высокий уровень оркестра и артистов.

- Оркестр справился. Я был на первой постановке этого спектакля в Баку в 1979-м году, и я знаю, что собственно требовал композитор и чего он добивался. И здесь я увидел,  что практически интонационно все сделано. И артисты…в балете довольно сложная хореография – руки, линии – все-таки в значительной степени все получилось. Конечно, можно придираться, находить какие-то недочеты, но, как говорят, спектакль живет после пятого раза. И то, что сегодня произошло – это серьезная заявка.

Сами артисты без лишне скромности признались, что справились с поставленной задачей и выступили на уровне.

Анастасия Маслова, исполнительница главной партии Шехерезады

- Я не знаю, как это выглядело со стороны, чтобы проанализировать, но в принципе я собой довольна, потому что я для себя сделала большой шаг в этом году. Это первая сольная ведущая партия для меня - у нас было три состава, я попала сразу в первый.  То есть я выдержала конкуренцию, и горда этим.

Роман Миронов, ведущий солист балета, исполнитель партии Шахрияра

- Я ощущал волнение Насти, старался ей помочь, поддержать. В первом отделении было несколько тяжелее, но она старалась. Что, касается меня, конечно до конца довольным не бываешь никогда, после спектакля всегда бывают ошибки. Думаю, сегодня их было минимум, вроде как и зрителю понравилось.

Татьяна Прошкина, зритель

А что вы думаете о фестивале «Сыктывкарса Тулыс»  2015? Ответы пишите в комментариях.

- Я слышала, что артистов «гоняли» все эти недели, впрочем, оно и понятно - фестиваль масштабный. Я давняя поклонница балета, и признаюсь, что всегда вижу ошибки. Почему мне этот спектакль кажется выигрышным – здесь очень много героев, и если кто-то ошибется, это не так бросится в глаза, как например, в «Лебедином озере». В целом это очень яркий и легкий балет, поэтому в целом мне понравилось. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru