Путешественница из Коми о 500-километровом походе на снегоходах: «Мы прошли по следам экспедиции 1847 года»

Путешественники из Коми прошли 500 км на снегоходах до Константинового камня на Полярном Урале.

О пурге, мужественных починках снегоходов на морозе, росомахах и маршруте путешествия порталу ProGorod11.ru рассказала его участница Надежда Кожевникова.

- Ваша экспедиция стала первопроходцем на этом маршруте?

- Мы не были первопроходцами. Вообще мы должны были пройти по маршруту экспедиции Эрнста Гофмана, снаряженной Императорским географическим обществом в 1847, 1848, 1850 годах. В принципе, так и прошли, но немного отклонились от маршрута из-за погодных условий.

- Как вы готовились к походу?

- Подготовка... Как говорит мой друг: «Удача любит подготовленных!». Это, на самом деле очень важно. Когда находишься вдали от цивилизации, то надеяться можно только на себя и свои силы. Нужно проверить снегоходы, чтобы они были в исправном состоянии. С собой обязательно везется запас топлива, продукты, инструменты и ремнаборы для ремонта. В задачу руководителя входит доскональное изучение маршрута и распределение обязанностей между всеми членами команды. Всё по много раз проверяется и перепроверяется. Чтоб ничего не забыть и чтобы лишнего не тащить.

- 500 км на снегоходах на Полярном Урале — это рисковое путешествие?

- При должной подготовке, в принципе, не рисковое. В городе опасностей гораздо больше.
Из диких зверей - только зайцы и росомахи. Но зайцев бояться как-то смешно, а росомахи и сами на звук мотора не пойдут.

О каком путешествии мечтаете вы? Оставляйте комментарии под этой новостью!

- Погодные условия были суровы?

Погода... Да, в этом путешествии мы попали в ужасную пургу. Это было в самом начале пути и мы еще были вдвоем. Дальше по маршруту были морозы, но вполне терпимые, и еще одна пурга, не такая сильная, как первая, но ледяная. Непогоду пережили хорошо!

- На снегоходах удобно путешествовать?

- На снегоходах, конечно же, путешествовать лучше, чем пешком. И вполне комфортно. Но есть и свои сложности. Если что-то ломается, то приходится устранять поломку не имея, как в городе, теплого гаража, а у нас поломки были и весьма серьезные, но мужчины профессионально их устраняли.

- Как родилась идея путешествия?

- Снегоходная экспедиция проходила под кураторством регионального отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе. Называлась она «К северу от Константинова Камня» и была посвящена 170-летию образования Русского географического общества. Главным идеологом путешествия является мой давний друг Сергей Чижик. У нас была сборная команда - Сергей Чижик и Вадим Фролов из Лабытнанги, Сергей Сабакарь из Магнитогорска, Константин Дурнев из Перми, я и Виталий Кадетов из Воркуты. Мы вдвоем выехали из Воркуты, а четверо других участников из Лабытнанги. Встретились на озере Большая Хадата. Дальше пошли по маршруту вместе. Надо сказать, что мы все довольно опытные путешественники. И пешком, и на технике пройдены тысячи километров. 

- Расскажите о главной цели путешествия: все ли удалось достичь?

- Главной целью было установить на вершине горы Константинов Камень памятный знак в честь 170-летия образования Российского географическое общество. Она была достигнута!


...

  • 0

Популярное

Последние новости