Кто в Сыктывкаре ходит играть в «Что? Где? Когда?»: чем они отличаются от обычных людей

Кто в Сыктывкаре ходит играть в «Что? Где? Когда?»: чем они отличаются от обычных людей

28 декабря  в Сыктывкаре прошел Новогодний кубок-2014 Коми региональной общественной организации «Лига интеллектуальных игр». Аудиторию Коми республиканского физико-математического лицея-интерната заполнили более 150 желающих поиграть.

Корреспондент портала ProGorod11.ru пообщалась с несколькими игроками и узнала, зачем люди тратят воскресенье на мозговой штурм, как можно, придя за компанию, остаться в ЧГК на «тцать» лет и почему  для игры нужно тренироваться.  

  • Зачем вы пришли на ЧГК?
  • Что входит в образ жизни ЧГК-шника?
  • Люди, которые играют в «Что? Где? Когда?» как-то отличаются от остальных по складу ума?
  • Нужно тренироваться для игры?
  • Кто играет в вашей команде?

 

Евгений Кротов, команда  «Новая дегенерация»

Зачем вы пришли на ЧГК? «За компанию. Так часто бывает с людьми, начинающими играть в ЧГК, КВН, футбол и нарды»

Что входит в образ жизни ЧГК-шника? «Метаболизм, фотосинтез, копуляции (слияние двух половых клеток - прим. ред.) и убегание на игры каждые выходные, где он, как одержимый, видит вопросы, ответов на которые окружающие вообще не представляют». 

Люди, которые играют в «Что? Где? Когда?» как-то отличаются от остальных по складу ума? «Склад ума чгкшника отличается тем, что он точно знает, кто убил Кеннеди, жив ли кот Шредингера и в чем смысл жизни по Дугласу Адамсу». 

Давно знаете членов своей команды? «Со своей молодости и их зрелости, ибо разница в возрасте у нас разительная. Иногда мы общаемся вне игр, но обычно это значит, что игра либо вот-вот начнется, либо две минуты, как закончилась». 

Нужно тренироваться для игры? «Для любой игры нужно тренироваться, особенно важно заранее выявить в команде человека, который знает все, но очень тихо говорит, потому на минуте обсуждения его заглушают». 

Кто играет в вашей команде? «В нашей команде играют, что редко для ЧГК, успешные, состоявшиеся в жизни люди, и я».

 

 

Екатерина Ногина, команда «Женская логика»

Зачем вы пришли на ЧГК? «Потому что с детства смотрела на очень умных и красивых людей по телевизору и понимала, что там не хватает меня. Когда в Сыктывкаре  появилась возможность играть, я даже не думала, надо идти или нет. Я пришла в ЧГК за игрой, азартом и гигантским удовольствием от работы мозга».

Что входит в образ жизни ЧГК- шника? «Не сказала бы, что мой образ жизни как-то существенно изменился с появлением игр. У меня стало больше друзей! Да, это однозначно!»

Нужно тренироваться для игры? «Ответ на этот вопрос зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Получать удовольствие от игры можно без всяких тренировок, а вот получать удовольствие от побед без тренировок куда сложнее. Либо нужно быть почти гениальным!»

Кто играет в вашей команде? «Изначально в моей команде были только барышни. В общем-то, потому так и назвались. Хотя сейчас нашу женскую компанию дополнили молодые люди».

 

Иван Лобанов, команда  «Без ума»

Зачем вы пришли на ЧГК? «Мы пришли на ЧГК, чтобы всех победить! А если серьёзно, то не помню уже. Меня ребята знакомые позвали поиграть. Понравилось. Так и попадают в тоталитарные секты (шутка)».

Почему «Без ума»? «Многие команды в названиях пытаются обыграть тему «безумств». Если честно, мне наше название не очень нравится, но ребята из команды против перемен. Вот такая у нас консервативная команда».

Что входит в образ жизни ЧГК-шника? «В образ жизни ЧГК-шника входит... Википедия! Это уж точно!»

Люди, которые играют в «Что? Где? Когда?» как-то отличаются от остальных по складу ума? «Наверно, приятно так считать, но нет, мы такие же, как и вы».

Нужно тренироваться для игры? «Для игры как таковой, то есть для участия - нет, тренироваться не обязательно. Но, если цель – это высокий результат, то конечно тренировки важны и нужны. Тренированные команды показывают стабильно лучший результат, нежели те, которые собираются только на играх. Хотя, как и у любого правила, и у этого есть свои исключения».

Кто играет в вашей команде? «В нашей команде играют хорошие люди. Обоих полов. К сожалению, недавно одна из наших ключевых игроков уехала, так что теперь у нас гендерное равенство в команде».

Почему вы играете в ЧГК? «Нравится, и это здорово затягивает. Попробуйте!»

 

Алексей Рогачев, председатель лиги игр «Что? Где? Когда?» в Коми

Фото Евгении Габовой

Вы давно занимаетесь организацией интеллектуальных игр? «Играю с 2009 года. Руководителем лиги стал в позапрошлом году. Вместе со мной организуют игры Евгений Кротов и Константин Бобров».

Много ли усилий требует организация туров? «Для того, чтобы организовать участие в российских и международных турниров много усилий не нужно. Гораздо сложнее и дольше организовывать чемпионаты Коми (взрослый и школьный), потому что нужно писать и собирать вопросы, координировать региональные площадки и так далее».

Сколько команд обычно принимает  участие в  игре? «В играх принимают участие от 4-5 команд на сложных турнирах, до сотни команд в общем чемпионате Коми по всем площадкам. Для нашей республики, я считаю, это много. Школьных команд у меня играет тоже около сотни, и это тоже достойное число. Другой вопрос, что сильных команд у нас крайне мало».

В «Что? Где? Когда?» может прийти любой человек? «Да, но лучше приходить сразу вшестером, то есть командой. Вход свободен для всех и нет возрастных ограничений. Только школьные турниры идут в зачет для учеников».

Участие в играх платное? «Как правило, платное, но очень незначительно. Мы компенсируем затраты на организацию турнира: обычно это от 150 до 300 рублей с команды за игру, то есть не больше 50 рублей с человека».

ЧГК-шники чем-то отличаются от всех остальных по складу ума? «Немного отличаются по складу ума, потому что более структурно мыслят: игра развивает логику и умение находить причинно-следственные связи, ассоциативное мышление, по крайней мере, у меня. Это неплохое качество разума, а склад ума у нас один, надо только этим складом успешно пользоваться».

Напомним, раньше мы писали о том, кто в Сыктывкаре ходит смотреть арт-кино, и чем они отличаются от обычных людей. Об этом можно прочитать здесь.

...

  • 0

Популярное

Последние новости