Наверх

Сыктывкарка приняла гриб из Красной книги за поганку

Возрастное ограничение: 16+
Находка оказалась редчайшим деликатесом

Сыктывкарка нашла в лесу редчайший гриб, занесенный в Красную книгу. Гриб, принятый за необычную поганку, оказался экзотическим деликатесом.

Сыктывкарка Елена Морозова (имя и фамилия изменены) нашла и сфотографировала редкий гриб, занесенный в Красную книгу 30 августа. Отправляясь по грибы в местечко Соколовка, женщина и подумать не могла, что тихая охота станет настолько удачной.

Паутинник фиолетовый (по-латыни - Cortinarius violaceus) - это очень редкий и интересный гриб с необычной окраской, благодаря чему он и получил часть своего названия. В народе его именуют приболотником фиолетовым. Паутинник фиолетовый съедобен - его вкусовые качества оцениваются как средние. Ценители очень любят этот гриб и считают его большим деликатесом.

- Я прогуливалась по лесу, когда увидела необычный гриб. Он был полностью фиолетовый. Согласитесь, довольно необычный цвет для гриба. Я решила, что он несъедобный, потому что никода не сталкивалась с подобным, но сфотографировала его на память и выложила в Instagram, - рассказала сыктывкарка Елена.

Запись собрала десятки лайков, но особо ценным оказался комментарий биолога Сергея Ермолова. Оказалось, что необычный гриб не просто поганка, а редкий, занесенный в Красную книгу вид. Между прочим, вполне съедобный, но не очень вкусный.

Много ли грибов собрали вы этом сезоне вы? Пишите в комментариях


Впрочем, горожанка не планирует вернуться на место, где был найден гриб и все-таки попробовать деликатес на вкус, довольствуясь известными и проверенными дарами леса.
 

Еда Необычное Экология

Комментарии 9

04 сентября 2015, 15:14 Ё
Попрут в Соколовку теперь.
04 сентября 2015, 15:17 Стёпа
Ё
Попрут в Соколовку теперь.
с Красной книгой шутки плохи, могут положить лицом в асфальт за поганку:-D
04 сентября 2015, 16:44 Горожанин
Я бы тоже приняла за поганку...еще бы и сапогом хряснула бы по нему))
04 сентября 2015, 16:48 Горожанин
галюцинагенный    (?)
04 сентября 2015, 18:55 Безфамильный
Я такой же гриб видела недалеко от  Серегово. Пнуть было жалко уж больно красивый был фиолетовый, а под шляпкой какой он красивый. Надо было сфоткать! 
05 сентября 2015, 00:08 Я бы тоже приняла за поганку...е
))))))))
05 сентября 2015, 00:19 грибы
Грибы... они разные бывают! Одни тебя накормят, другие кино покажут, а третьи еще и до кожвендиспансера доведут....))))))
17 декабря 2015, 12:45 Горожанин
я    таких    грибов    видал    в    мексике     и     вдырнясе:-D
27 августа 2016, 23:43 Горожанин
Я тоже сегодня такой встретила

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru