Наверх

Кризис в Сыктывкаре: с начала года закрылось более 200 фирм

Возрастное ограничение: 0+
Специалисты рассказали, как пережить тяжелую экономическую ситуацию

Кризис, с опозданием пришедший в Коми, достиг своего пика. Фирмы и частные предприятия закрываются, оставляя десятки людей без работы и средств к существованию. На фоне этой безнадежной ситуации участились случаи самоубийств. Так, слабину обычно дают индивидуальные предприниматели среднего и малого звена. Портал ProGorod11.ru выяснил, как пережить кризис.

Первыми под удар попали мелкие предприниматели.

«Свой первый магазин я октрыл в 2011 году. Сейчас уже не вспомню, сколько мы заработали за первый год, но выручка постоянно росла. А с конца прошлогог года продажи начали падать. Причем весьма ощутимо: сейчас они снизились больше чем вдвое.Но я верю в лучшее», - говорит Виктор Рояк, директор сыктывкарской фирмы по установке дверей.

По мнению Виктора, сложные времена закончатся не раньше, чем через два года.

«Сегодня очень глубокий кризис. Его почувствовали абсолютно все и мелкие предприниматели, и крупные. Что до выгоды, то сейчас лучше работать на экспорт, чтобы доходы были в иностранной валюте: долларах и евро. Остальные отрасли теперь вряд ли принесут хороший доход», - уточнил Виктор.

С ним согласна и предприниматель Елена Сидина.

«В ближайшее время лучше точно не будет. Зато те фирмы, которые сейчас выживут, в будущем могут вообще ничего не бояться», - заявила она.

В бизнесе Елена Сидина уже 18 лет. Ее комапания занимается установкой окон. Елена считает, что это сейчас не лучшее направление.

«Люди уже не с такой готовностью меняют окна, откладывая эту статью расходов до лучших времен. Поэтому окнами стало заниматься не очень выгодно. Легче всего живется ИПшникам, которые работают с продуктами питания: все-таки люди всегда будут есть», - рассказала Елена.

Елена Мамедова, директор газеты «ProГород», уверена — выжить в кризис можно.

«Конечно, в такое непростое время надо разумно экономить. А вот отказываться от рекламы не стоит.  Помните, что кризис - это возможности роста. Нужна ли реклама в кризис? Однозначно да. Если вы считаете, что ваш бизнес способен выжить и дождаться лучших времен, рекламную активность ни в коем случае нельзя. Кризис 1998 года это очень ясно продемонстрировал. В конце концов, если конкуренты сокращают объемы рекламных вложений, то вы будете еще заметнее на их фоне», - заявила Елена.

Как пережить кризис? С этим вопросом мы обратились к психологу.

«Кризис влияет не только на материальное, но и на психологическое состояние людей. Лишь небольшой процент людей в ситуации кризиса сохраняет способность действовать и активно искать выходы из сложившейся ситуации. Чтобы сохранить душевное равновесие во время кризиса, нужно, в первую очередь, фильтровать получаемую информацию. Доверяйте информации лишь из серьезных источников. Стресс и проблемы на работе надо оставлять в офисе, а не приносить в семью. Старайтесь не нагонять панику на родных и близких. Не преувеличивайте и не зацикливайтесь на ситуации. Одержите победу над неизвестностью и неопределенностью. Именно это становится главным фактором стресса в кризис. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов о том, как грамотно распоряжаться деньгами. Будьте в курсе важнейших событий в экономике, чтобы знать, что ждать завтра. И помните, что кризис – явление временное», - поделилась психолог- консультант Вера Фокина.

«С начала года на 1 апреля в Сыктывкаре признаны безработными 1420 человек. На учете - 1915 человек», - сообщили в Управлении занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты РК.

По информации федеральной налоговой службы в Сыктывкаре за период с 1 января по 1 апреля 2016 года в Республике Коми прекратили существование 290 юридических лиц. Из них - 35 в результате реорганизации, 76 - в связи с ликвидацией, 12 - в порядке банкротства, 167 - в связи с исключением юридического лица по решению регистрирующего органа из Единого государственного реестра юридических лиц и  12 - по иным обстоятельствам.

А вот какие прогнозы делают экономисты. 

«Нынешняя ситуация в экономике сложная, но не критичная. В краткосрочном периоде, скажем, до осени, она стабилизируется. В долгосрочном – пока неизвестно. Тут все зависит от цен на нефть и реализации правительственных программ», - поделилась своим мнением Евгения Бадокина, директор института экономики и финансов СГУ им. Питирима Сорокина.

Деньги Кризис

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru