Фооторепортаж с ЦГМС Коми: как в Сыктывкаре делается прогноз погоды

Фооторепортаж с ЦГМС Коми: как в Сыктывкаре делается прогноз погодыЮлии Болле

Корреспондент портала ProGorod11.ru побывала на метеорологической станции

Каждое утро сыктывкары смотрят прогноз погоды. А вы знаете, сколько людей трудятся изо дня в день для того, чтобы мы были готовы к неожиданному приходу морозов или с нетерпением ждали потепления? Для того, чтобы узнать, как именно составляется прогноз погоды, корреспондент портала ProGorod11.ru отправилась на ЦГМС в местечке Дырнос.

День метеорологии отмечается по всему миру 23 марта. Поэтому сегодня на сыктывкарской ЦГМС суматохи больше, чем обычно. К привычным действиям прибавился еще и прием поздравлений. Хотя и без этого у местных метеорологов работы хватает.

Все начинается тут, на маленькой площадке возле самой станции. Именно на ней установлены такие важные устройства, как например, гелиограф (прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня - прим. редакции).

Также тут измеряется ветер, влажность и многое другое. Восемь раз в день специалист проверяет показатели этих устройств. Важно делать это в одно и то же время. Иначе в расчетах прогноза погоды можно будет допустить ошибку.

Кое-что из оборудования установлено в самом здании станции. Так, тут есть барометр (прибор для измерения атмосферного давления) и барограф (самозаписывающий барометр). Раньше с ними соседствовало огромное количество приборов, которые теперь заменил компьютер.

Здесь заведует парадом Зоя Цветкова, начальник метеостанции. Кстати, работает она тут уже 51 год.

«Когда я заканчивала обучение, на будущие места работы нас распределяли. Я попала в северное управление, которое находится в Архангельске, а уже оттуда меня перекинули в Сыктывкар. Сама родом я с Тульской области. И как-то легко тут прижилась, замуж вышла. Сейчас у меня уже внучка взрослая, в институте учится. А работа у нас очень хорошая. Никогда даже мысли не возникало об уходе», - рассказала Зоя Цветкова.

Собранные данные телеграммой отправляются в Архангельск, где находится главное управление. Там они обрабатываются и возвращаются обратно в Сыктывкар. В виде необычных карт они оказываются на столе у синоптиков.

Прогноз погоды почти готов. Синоптики все окончательно подсчитывают. Они знают и о направлении ветра, и о количестве осадков. Кстати, прогноз на следующий день и на следующую неделю высчитывается по-разному. Поэтому и над картами, которые отличаются друг от друга, работают разные люди.

А вот и последняя инстанция. Абсолютно готовый прогноз погоды техник-метеоролог рассылает в редакции СМИ и публикует на сайте ЦГМС. Теперь мы заранее знаем, в чем завтра пойдем на работу и уже стоим планы на выходные.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости