Сыктывкарцы разослали интимные фото в Интернете и теперь боятся огласки

из архива редакции

Сразу четыре человека обратились в полицию

В полицию обратились четверо сыктывкарцев, опасаясь публикации в интернете интимных фото и компромата. Снимки мошенники получают, взламывая страницы в соцсетях или выпрашивая у жертв. Об этом сообщает МВД Коми.

В полицию Сыктывкара в течение недели поступило четыре заявления о шантаже и вымогательстве. Так, у жителя Эжвинского района злоумышленники под угрозой размещения в интернете компрометирующей информации требовали 5 тысяч рублей. Аналогичную сумму за нераспространение сведений, позорящих потерпевшего, злоумышленники требовали и у другого сыктывкарца.

Еще один потерпевший заявил, что неизвестные вымогали у него 8 тысяч рублей, угрожая распространить в интернете фотографии интимного содержания. Из заявления четвертого гражданина следует, что злоумышленники, взломав страничку в социальной сети «ВКонтакте», получили доступ к личным фотографиям потерпевшего. Под угрозой распространения фотографий в соцсетях, они требовали деньги.

Полиция установила, что, как правило, причастные к совершению подобных преступлений находятся за пределами республики. Но способ мошенничества во многих случаях один и тот же.

Поначалу злоумышленники знакомятся с потенциальной жертвой в соцсетях, причем, как правило, под чужим именем. Налаживают контакт, ведут переписку, а потом предлагают обменяться фотографиями. Их целью является выудить у гражданина деликатные или интимные фото.

При этом во время переписки злоумышленники активно изучают аккаунт потерпевшего, выясняя, с кем он общается. Заполучив компрометирующую информацию или фотографии, злоумышленники начинают вымогать деньги, угрожая распространить, например, интимные фотографии в интернете.

Вы делитесь своими интимными фото в соцсетях? Пишите в комментариях

По двум заявлениям граждан сотрудники полиции проводят проверки, по результатам которых будет принято процессуальное решение. По двум фактам возбуждены уголовные дела по статье «вымогательство».

Читайте также: в Коми «Ассорти» исполнит все обязательства перед персоналом и поставщиками

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости