Наверх

Анонимно о Сыктывкаре. Студент: «Колледж не стал предоставлять мне общежитие, поэтому последние деньги уходят на съемную квартиру»

Возрастное ограничение: 16+
ProGorod11.ru побеседовал с девушкой

Уже три месяца учебного года за плечами. Молодежь, которая этим летом приезжала в Сыктывкар поступать и из абитуриентов превратилась в студентов, уже успела в полной мере ощутить не только прелести, но и тяготы студенческой жизни. Портал ProGorod11.ru пообщался со студенткой одного из колледжей Сыктывкара, чтобы узнать, как живется приезжему студенту в чужом городе и на что уходят его деньги.

Как я стала студентом 

Я поступила в колледж в 19 лет. На самом деле, это немного поздновато. Все мои одногруппники младше меня. Дело в том, что после школы я уже поступала в колледж в Архангельской области, откуда я родом. Но потом решила его бросить. Чуть позже поняла, что хочу попробовать поступить в Сыктывкар. Собственно, у меня получилось.

Доходы

Мои родители каждый месяц посылают мне 4000 рублей на жизнь. Также у меня есть социальная пенсия по случаю потери кормильца, которая составляет 8500 рублей. Еще я получаю стипендию, но она совсем маленькая: всего 976 рублей. Я пробовала подрабатывать промоутером. Всего отработала три смены, за каждую из которых получила 400 рублей. Больше доходов нет.

Расходы

Больше всего денег уходит на съемную квартиру. Мы с подругой снимаем однушку в центре. С арендой и коммунальными платежами получается почти 11 тысяч рублей с человека. Вся пенсия уходит на нее. Недостающую часть оплачивает мама.

Я бы хотела попробовать пожить в общежитии, ведь это в разы дешевле. Но тут мне не повезло. У нашего торгово-экономического колледжа есть общежитие, но, когда я поступала, мне сказали, что мест в нем нет и лучше начинать искать съемную квартиру.

А как вы экономите деньги? Свой ответ пишите в комментариях

Я стараюсь есть дома и вообще не тратить лишних денег на еду. Но я живу с соседкой и часто не могу устоять перед соблазном сходить в какое-то кафе. На один только фаст-фуд уходит около двух тысяч рублей в месяц. Когда мы сидим дома - готовим картошку, макароны и гречу. Большую часть из этого нам бесплатно отправляют родители.

В новом городе всегда тянет развлекаться. На концерты, походы в кино и все в этом духе у меня уходит порядка трех тысяч. Также я люблю выпить с друзьями. Мы собираемся каждые выходные. Это еще около трех тысяч. А еще у меня есть отвратительная вредная привычка - я много курю. Пачка сигарет стоит примерно 80 рублей. При подсчетах мы понимаем, что на никотин уходит еще тысяча рублей в месяц. 

Итоги 

Вот я сейчас начала все это перечислять и подсчитывать... Получается, мой доход составляет около 15 тысяч рублей, а расходы достигают 20 тысяч рублей. Я почти сразу стала замечать, что живу «в минус». У моей соседки примерно такая же ситуация и она думает возвращаться домой. Если она уедет - не знаю, как выходить из ситуации с жильем, ведь снимать квартиру одной я просто не потяну. Очень боюсь, что и мне придется вернуться к родителям.

Анонимно Студенты

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru