Наверх

Анонимно о Сыктывкаре. Студент: «Колледж не стал предоставлять мне общежитие, поэтому последние деньги уходят на съемную квартиру»

Возрастное ограничение: 16+
ProGorod11.ru побеседовал с девушкой

Уже три месяца учебного года за плечами. Молодежь, которая этим летом приезжала в Сыктывкар поступать и из абитуриентов превратилась в студентов, уже успела в полной мере ощутить не только прелести, но и тяготы студенческой жизни. Портал ProGorod11.ru пообщался со студенткой одного из колледжей Сыктывкара, чтобы узнать, как живется приезжему студенту в чужом городе и на что уходят его деньги.

Как я стала студентом 

Я поступила в колледж в 19 лет. На самом деле, это немного поздновато. Все мои одногруппники младше меня. Дело в том, что после школы я уже поступала в колледж в Архангельской области, откуда я родом. Но потом решила его бросить. Чуть позже поняла, что хочу попробовать поступить в Сыктывкар. Собственно, у меня получилось.

Доходы

Мои родители каждый месяц посылают мне 4000 рублей на жизнь. Также у меня есть социальная пенсия по случаю потери кормильца, которая составляет 8500 рублей. Еще я получаю стипендию, но она совсем маленькая: всего 976 рублей. Я пробовала подрабатывать промоутером. Всего отработала три смены, за каждую из которых получила 400 рублей. Больше доходов нет.

Расходы

Больше всего денег уходит на съемную квартиру. Мы с подругой снимаем однушку в центре. С арендой и коммунальными платежами получается почти 11 тысяч рублей с человека. Вся пенсия уходит на нее. Недостающую часть оплачивает мама.

Я бы хотела попробовать пожить в общежитии, ведь это в разы дешевле. Но тут мне не повезло. У нашего торгово-экономического колледжа есть общежитие, но, когда я поступала, мне сказали, что мест в нем нет и лучше начинать искать съемную квартиру.

А как вы экономите деньги? Свой ответ пишите в комментариях

Я стараюсь есть дома и вообще не тратить лишних денег на еду. Но я живу с соседкой и часто не могу устоять перед соблазном сходить в какое-то кафе. На один только фаст-фуд уходит около двух тысяч рублей в месяц. Когда мы сидим дома - готовим картошку, макароны и гречу. Большую часть из этого нам бесплатно отправляют родители.

В новом городе всегда тянет развлекаться. На концерты, походы в кино и все в этом духе у меня уходит порядка трех тысяч. Также я люблю выпить с друзьями. Мы собираемся каждые выходные. Это еще около трех тысяч. А еще у меня есть отвратительная вредная привычка - я много курю. Пачка сигарет стоит примерно 80 рублей. При подсчетах мы понимаем, что на никотин уходит еще тысяча рублей в месяц. 

Итоги 

Вот я сейчас начала все это перечислять и подсчитывать... Получается, мой доход составляет около 15 тысяч рублей, а расходы достигают 20 тысяч рублей. Я почти сразу стала замечать, что живу «в минус». У моей соседки примерно такая же ситуация и она думает возвращаться домой. Если она уедет - не знаю, как выходить из ситуации с жильем, ведь снимать квартиру одной я просто не потяну. Очень боюсь, что и мне придется вернуться к родителям.

Анонимно Студенты

Комментарии 19

23 ноября 2015, 18:55 Ну да.
Хватай сосетку и переезжай жить ко мне! Все поместимся, чур, я посередине. И совершенно бесплатно!
23 ноября 2015, 19:00 Ко
В общагу коопера всегда заселяют всех студентов от стэка, иногородних. Они еще наверно в Нешали ходят по выходным!
23 ноября 2015, 19:07 Ер
На панеееель!
23 ноября 2015, 19:18 Ник
"Так же я люблю выпить с друзьями"."А еще у меня есть отвратительная вредная привычка - я много курю. "Я не совсем понял: ты приехала УЧИТЬСЯ или покурить и выпить с друзьями?...Мозг не пробовала включить?
23 ноября 2015, 20:10 Горожанин
Однушка и с каждой по 11 тыр? Рехнулись.Больше похоже на выдумку- сочинение Юли.
23 ноября 2015, 20:27 Яхть
Приехала учиться-так учись,а не по барам шляйся,тем более,что деньги родителей проматываешь! Можно попробовать подселиться к какой-нибудь бабушке,старушки пускают жить бесплатно в обмен за уход. Сходить в магазин,прибрать дом,сготовить еду,но без загулов и гостей! Можно помогать одинокой мамочке в присмотре за ребёнком,вариантов масса! Но необходимо быть ответственной и порядочной! А учёбу бросать не надо,если вы человек хороший-обязательно помогут!
23 ноября 2015, 20:54 ))
Ну да.
Хватай сосетку и переезжай жить ко мне! Все поместимся, чур, я посередине. И совершенно бесплатно!
Ты собачник, трахай в попу своих собак! -(И срите на газонах вместе! ;-)
23 ноября 2015, 21:02 Без водки низзя!
Мда ну и бабьё пошло курят пьют и на шее висят
23 ноября 2015, 22:36 Djon Player
Сколько денег не давай, всё пропьют.
24 ноября 2015, 00:12 ната
Зачем снимать квартиру??? И платить такие деньги...сними комнату в общаге..это тыс 8000
24 ноября 2015, 01:14 Горожанин
Ждет мужа, но видимо лицом не вышла
24 ноября 2015, 03:08 Горожанин
ната
Зачем снимать квартиру??? И платить такие деньги...сними комнату в общаге..это тыс 8000
Что такое тыс 8000? 8 миллионов? Вы, наверно, одногруппица той опрашиваемой.
24 ноября 2015, 06:17 Несогласен
Бональная нахлебница
24 ноября 2015, 07:25 Анна
Правда, малосемейка 8 тысяч, на двоих по 4 тысячи...
24 ноября 2015, 10:53 Горожанин
Всё, что Вы выше написали, полная херня, девка пишет о суровой Российской действительности, безденежье, и пустоте впереди! 
24 ноября 2015, 11:54 анна
Пить надо поменьше, курить тоже Вот и выровняетесь по доходам/расходам.А вообще - можно комнату в общежитии снять. Со своим с/у или с/у на 2 комнаты. Можно найти хорошую, чистую общагу - на первомайской, на морозова. Комната вам всего обойдется в 11 тысяч, а значит минус еще 5,5 с ваших расходов.Скромнее надо быть, девушка. Люди семьями живут в комнатах и не бухают по выходным.
24 ноября 2015, 19:31 Горожанин
Пишет, что доходов не хватает, а еще курит и пьет.... на что? на родительские деньги?! капец.... а потом ноют! "я стараюсь экономить и кушать дома" так вы экономьте на сигаретах и алкоголе., если грубо - простите.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru