Наверх

Сыктывкарцы смогут проходить диспансеризацию, сохраняя средний заработок за день

Возрастное ограничение: 16+
Инициатива принадлежит комитету Госдумы по охране здоровья

Сыктывкарских работодателей могут обязать раз в три года на один день отпускать своих сотрудников для прохождения диспансеризации. При этом средний заработок за день за ними должен сохраниться.

Ввести это новшество по всей России предложил Николай Герасименко, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья. Как отметил Герасименко в своем интервью агентству ТАСС, соответствующий законопроект уже подготовлен и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

«Посыл здесь прост: государство создает условия и, если человек не хочет заботиться о своем здоровье, тогда он должен понимать, что вся ответственность, в том числе и финансовая, может лечь полностью на его плечи», - отметил главный внештатный специалист Минздрава РК по профмедицине Иван Лысенков. 

Нужно ли такое новшество в Сыктывкаре? Свой ответ пишите в комментарии

Как отметил Лысенков, предоставление времени для прохождения профилактического осмотра или диспансеризации - общепринятая мера во всех развитых странах, призванная экономически стимулировать население заботится о сохранении своего здоровья.

«Я считаю, что предлагаемое Госдумой финансовое стимулирование населения в виде сохранения заработной платы за тот день, который человек потратит на прохождение диспансеризации, благоприятно отразится на понижении уровня заболеваемости. К слову, в Сыктывкаре сейчас темп прохождения диспансеризации соответствует запланированному. На начало сентября это было около 70% от годового плана», - заявил он.

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru