Наверх

В годовщину ЧП начальник вертолетной площадки в Ижме, который спас самолет: «Сегодня меня не вспомнили»

Возрастное ограничение: 16+
Люди забыли про подвиг земляка

7 сентября исполнилось ровно пять лет со дня, когда на ижемской вертолетной площадке совершил аварийную посадку самолет ТУ-154. В годовщину о подвиге нашего земляка никто не вспомнил.

В 2010 году Сергей Сотников спас жизни членов экипажа и пассажиров самолета ТУ-154 благодаря тому, что в течение 12 лет самостоятельно сохранял в рабочем состоянии заброшенную взлетно- посадочную полосу.

- Нет, никто не вспоминал. А я что? Я просто продолжаю делать свою работу. Все также являюсь начальником вертолетной площадки. Есть свое небольшое хозяйство. Продолжаю следить за взлетно-посадочной полосой: где-то разметку покрасить, где-то кустарник вырубить... Жаль, финансирования на это не хватает. А так мне помогают мои коллеги. Мы и дальше будем следить за полосой, пока сил хватит, - говорит Сергей Михайлович.

Напомним, 7 сентября 2010 года на заброшенном аэродроме в Ижме аварийно сел самолет ТУ-154, летевший из Якутии в Москву. На борту находились 9 членов экипажа и 72 пассажира. Через три с половиной часа полета отказала система электропитания: отключились все бортовые навигационные и радиосвязные системы и электропривод топливных насосов. Пилотам удалось совершить вынужденную аварийную посадку на заброшенном аэродроме в Ижме. Благодаря усилиям Сотникова, на аэродроме все еще была взлетно-посадочная полоса, находящаяся в рабочем состоянии.

В 2012 году подвиг Сергея Михайловича был отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Стоит отметить, что президентский указ о награждении был подписан еще в 2011.

Сергей Сотников и его подвиг легли в основу одной из сюжетных линий комедии «Елки 2».

- Фильм не видел, узнал о нем от дочери Натальи. Она его в Сыктывкаре посмотрела, - рассказывает Сотников. - Сценарист и режиссер со мной не связывались. Но про эту историю столько писали, что им информации и так хватило. Интересно будет комедию посмотреть. Кто “меня” там играет-то? Меньшов?

Почему люди забывают о подвигах своих земляков? Свой ответ пишите в комментариях

Также в 2013 году Сергею Михайловичу выпала честь пронести факел эстафеты Олимпийского огня мимо стелы в самом центре столицы Коми. В конце забега его встретила младшая дочь, а сыктывкарцы и гости республики подходили, чтобы сфотографироваться с ним и просто выразить благодарность за его труд.

Самолет

Комментарии 8

08 сентября 2015, 11:55 Горожанин
спасибо тебе мужик, просто человеческое спасибо!
08 сентября 2015, 12:01 Пункт назначения
Ровно через год (07.09.11.) после их спасения, разбился ЯК 42 с Локомотивом! Совпадение?
08 сентября 2015, 12:03 mari
на самом деле неужели нельзя сказать простое человеческое спасибо? столько жизней спас...печально, что у нас все хорошее быстро забывается....
08 сентября 2015, 12:30 Максим Власов
друг недавно посоветовал средство, которое изменило мою жизнь, бросил курить за пару дней и почувствовал себя другим человеком. Ребят, советую всем, избавиться от курения еще не било так просто. Вот мой блог  -  http/vurl.com/BBOlX
08 сентября 2015, 12:36 Горожанин
НАЗНАЧЕНЦЫ ФАШИСТА ПУТЛЕРА ГРОЗЯТ ПЕРЕКОПАТЬ ДОРОГИ.Ссылка: http/pg12.ru/news/view/71951
08 сентября 2015, 13:03 Горожанин
mari
на самом деле неужели нельзя сказать простое человеческое спасибо? столько жизней спас...печально, что у нас все хорошее быстро забывается....
В 2012 году подвиг Сергея Михайловича был отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Стоит отметить, что президентский указ о награждении был подписан еще в 2011.Что каждый год его награждать?????СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!
09 сентября 2015, 10:36 Прозлжий
Спасибо тебе мужик за спасенные жизни

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru