Наверх

В Воркуте жители почувствовали толчки, похожие на землетрясение: город уйдет под землю?

Возрастное ограничение: 16+
Специалисты объяснили причину подземных сдвигов

Ночью жители нескольких районов Воркуты почувствовали толчки, похожие на землетрясение. Природу явления объяснили эксперты угольной и геологоразведочной отраслей. Они уверяют: опасения воркутинцев, считающих, что город уйдет под землю, напрасны, сообщает газета "Моя Воркута".

Вы когда-нибудь видели землетрясение? Пишите в коментариях

9 июня около часа ночи многие воркутинцы наблюдали, как в их квартирах дребезжит мебель, цветочные горшки, оконные стекла. Явление, похожее на землетрясение, почувствовали жители Тимана, Шахтерской набережной, улицы Ленинградской, а также на площадях Победы и Кирова и в ряде домов по Суворова и Пищевиков.

Как сообщили в компании «Воркутауголь», 9 июня в 01:06 сейсмостанция  в Южном блоке шахты «Комсомольская» на участке лавы 312-ю пласта «Тройного» зафиксировала сейсмическую активность. Предположительно, причиной происшествия стало динамическое явление в глубине горного массива. Работы в лаве были приостановлены.

Как объяснил директор «Группы разведочных работ», геолог со стажем, Аркадий Шипунов, явление никак не связано с таянием вечной мерзлоты или «пробуждением» гор Урала.  В нашем районе предпосылок для землетрясений  нет. Сегодня все шахты Воркуты работают на очень больших глубинах.

Под землю город никогда не уйдет. Микроземлетрясениям может привести высвобождение энергии в земной толще, которая накапливается под действием повышенного давления.

 

Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru