Наверх

Сыктывкарская акушерка Наталья Селедцова: «Все записки с благодарностями я храню»

Возрастное ограничение: 16+
Девушка считает свою профессию призванием, хотя выбирала ее наугад

5 мая отмечается Международный день акушерки. В преддверии праздника корреспондент портала ProGorod11.ru пообщался c  Натальей Селедцовой, акушеркой Коми республиканского перинатального центра, и узнал скольким младенцам она помогла родиться, как она ласково называет рожениц и почему хранит записки от пациенток.

- Как устроена работа акушерки? Что входит в ваши обязанности?
Когда мы приходим на смену у нас происходит приемо-передача. Проверяем, все ли в родильном зале есть, оснащение, проведена ли дезинфекция. Если есть роженица, то мы её принимаем. Прием проводится около постели. Мы должны женщину осмотреть, спросить как она себя чувствует, также измерить температуру, давление, пульс. И обязательно послушать сердцебиение плода. Как правило, когда утром приходим, у женщины уже стоит аппарат КТГ (Аппарат кардиотокографии), и мы может визуально наблюдать за состоянием ребеночка и мамы.

- А как еще слушаете сердцебиение?
Есть стетоскоп для беременных, на вид - обычная трубка. Через него мы можем непосредственно сами слушать сердце. Как я говорила, есть еще аппараты КТГ и переносные датчики, которые передают на табло количество ударов сердечка у плода, как сердце плода реагирует на схватки, на шевеления. Далее частота сердцебиения плода и тонус матки формируются в график. На мониторе женщины могут видеть и слышать, как бьется сердце их ребенка.

- Сколько вы приняли родов за свою акушерскую практику?
- В этом году у меня будет стаж в родзале 12 лет. В год, назову примерную цифру, я принимаю около 100 родов, включая кесарево сечение и через естественные родовые пути. Получается, порядка тысячи родов я уже приняла.

- Чем отличается мужчина-акушер-гинеколог от женщины?
- Женщины, конечно, более эмоциональны, а мужчины уверенней и сдержанней. У них к родам более прагматичное отношение. Хотя, женщины могут дольше выдерживать стресс, а роды для врача и акушерки являются стрессовой ситуацией, ведь мы отвечаем и за будущую мать и за ее ребенка... В обоих случаях есть свои особенности. Сейчас в отделении отмечается нехватка мужчин-акушеров.

- Вы помните как приняли первые роды? Что вы в тот момент испытывали?
- Я почему-то недавно думала: «Что я помню с самого начала работы акушеркой.» Представляете? Не помню! Может потому, что это происходит каждый день. Любая работа в какой то мере - рутина. Конечно, есть женщины, которые запоминаются, и позже они сами напоминают о себе. Бывает встречаемся здесь и во второй, и в третий раз. Так сказать «постоянные клиенты».

- Как вы пришли к профессии акушерки?
- У нас в семье всегда была медицина. У меня мама медработник, бабушка тоже из медицины. Вся моя жизнь проходила в этой сфере. Само собой получилось.

- То есть вы считаете акушерство своим призванием?
- Да, конечно. Хотя в профессию, акушерство, я пришла совершенно случайно. Скажем так наугад, и абсолютно не жалею.

- Сейчас стали популярны совместные роды, как вы к этому относитесь?
- Положительно. Совместно с Заместителем главного врача, Дмитрием Генадьевичем Прокошевым, мы вели курсы «Чудо рождения.» Мы пропагандируем и продолжаем пропагандировать совместные роды. Девять месяцев назад родители дали начало новой жизни и теперь также вместе могут завершить это важное дело. Но если мужчина не готов морально, если он не хочет, то не стоит его «тянуть за уши». Вместе с тем это огромная поддержка для женщины. Когда партнер, муж держит за руку, женщина чувствует себя более уверенно и комфортно. Непривычная обстановка, буря эмоции, ощущений сказываются негативно. Если акушерки заняты, партнер может присмотреть за роженицей, в нужный момент позвать, если что-то не так. Мужчины кстати очень любопытны: спрашивают, узнают о нюансах, и при этом обретают уверенность. Иногда мы можем обратиться к женщине через партнера, и она воспринимает советы мужа, как команду к действиям. Поэтому, партнерские роды это очень хорошо.

- Проводятся ли для женщин занятия, курсы по подготовке к родам?
- Да, в нашем центре и на базе отделения охраны репродуктивного здоровья проводятся курсы подготовки будущих родителей «Чудо рождения». Там работают психолог, педиатр и акушер-гинеколог. Еще при женской консультации проводятся еженедельные лекции. Очень много информации родители черпают из интернета и приходят с «замусоренной» головой. Во время родов они спрашивают, проверяют сведения, тогда и приходится эти знания отсеивать.

- Подготовленные женщины, а еще лучше и партнеры очень помогают при родах.
Как вы утешаете рожениц?

- Конечно, это ласковые слова. Кто-то из акушерок говорит: «Душа моя». Я люблю говорить: «Солнышко, милая, хорошая» или ласково называю по имени. Безусловно, если женщина это позволяет и воспринимает такие слова. Есть некоторые дамы, которые готовы разнести все в пух и прах. С ними очень сложно работать. Я стараюсь сдерживать себя и ко всем относиться ровно.

- Чего чаще всего боятся женщины перед родами?
- Просто боли. Больше ничего. Потом уже приходит сознание, что необходимо переживать и за ребенка. Рождение - стресс для него, ему тоже больно. Как я говорю женщинам: «Ты взрослая, крепкая, здоровая, в тебе много сил, и с тобой все будет хорошо. А сейчас нужно думать о ребенке». Много исследований проводится для того, чтобы контролировать состояние ребенка.

- А сами вы тоже здесь рожали?
- Да в зале №4 родила обеих дочек. С разницей в 1 год и семь месяцев, а разница во времени - 15 минут. Они у меня погодки.

- Как женщина может наладить контакт с акушерками — есть ли какие-то «кодовые» волшебные слова и, наоборот, слова-раздражители?
- Достаточно улыбнуться, и все в порядке. Агрессивное поведение, конечно это огромный раздражитель. Естественно это отражается на настроении.

- Что дарят вам новоиспеченные родители? Может что-то оригинальное было?
- Нет оригинального ничего не дарили. Во время выписки им не до нас, а если приходят позже, приносят небольшие презенты. Но как правило, это добрые и ласковые слова. Они очень цены. Например, меня нет на смене, а женщина пришла поблагодарить, тогда она оставляет записку с добрыми словами. Я их всех сохраняю, и неважно, что материального они принесли. Все, даже самые крохотные клочки бумаги, я сохраняю.

-Называли ли в честь вас новорожденного?
- Не знаю. На моей памяти таких случаев не было, или я просто о них не знаю.

- Есть ли у акушеров приметы?
- Пожалуй, есть. Это закон парных случаев. Как правило, очень схожие акушерские ситуации происходят в одно время. То есть если у меня на смене произошла какая-то ситуация, например, осложнения при родах, то в течение смены то же самое может произойти повторно со мной или с моей коллегой.

- Слышала про такое суеверие: нельзя желать удачного дежурства. У вас оно есть?
Нет, мы всегда уходя со смены, желаем хорошего спокойного дежурства, чтобы все рожали без осложнений.

- Самые необычные роды, которые вы принимали?
- Да помню было такое, я даже на курсах рассказывала. Было это в те времена когда я только начала работать акушеркой. В родзале я обследовала женщину. У неё это были не первые роды, поэтому женщина была абсолютно спокойна. Никаких признаков предвещающих о том, что она сейчас родит, абсолютно не было. Роженица встает с кушетки и совершенно спокойно говорит: «Наташа, а у меня там голова». Я не поверила своим ушам. Она поднимает рубашка, а там действительно головка ребенка торчит. Роды закончились быстро и благополучно. Я эту ситуацию запомнила на всю жизнь.

- Как отмечаете международный день акушерки?
- Насколько знаю, этот праздник учредили не так давно и его мы не отмечаем. Своим профессиональным праздником считаем день Повитух, он празднуется 8 января. Можем на обеде посидеть с коллегами за тортиком с чаем или идем в кафе.

Впечатления сыктывкарки о родах в Ницце читайте ЗДЕСЬ >>>

Дети Здоровье Интервью

Комментарии 14

02 мая 2015, 14:03 Горожанин
Наталья просто умничка))))))Всем бы такими быть.
02 мая 2015, 15:34 Горожанин
Да весь Перинатальный центр просто молодец!А Наташа-одна из единиц этого отлаженного звена...
02 мая 2015, 17:20 АННА
НАТАЛЬЯ АКУШЕРКА ОТ БОГА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Была под ее наблюдением когда рожала,но к сожалению ближе к родам у нее закончилась смена,а так хотелось чтоб она принимала)Она просто СУППЕРРРРР!!!!такая милая и никогда плохого слова не скажет с ней рожать прям легче!!!К сожалению не удалось лично ее поблагодарить,хотя бы сюда напишу (вдруг прочтет)!!!!Спасибо Вам Огромное Наталья ВЫ просто Замечательная и Добрая!!!От вас бы другим  акушерам там учится и учится!!!Второй раз надеюсь тоже к вам попаду(очень бы хотелось)!!!
02 мая 2015, 17:41 Ну да.
Горожанин
Да весь Перинатальный центр просто молодец!А Наташа-одна из единиц этого отлаженного звена...
А незамужние в их трудовом коллективе есть? А когда и где у них корпоратив будет?
02 мая 2015, 20:32 Наталья
Прочла, спасибо за теплые слова! Неожидала сегодня себя здесь увидеть. П.С.Незамужние в коллективе есть)
03 мая 2015, 05:34 Наталия
18 апреля родила в Перинатальном второго ребенка. Кроме положительных эмоций нет больше воспоминаний. Коллективу родильного блока низкий поклон за их труд и добрые сердца! Меня вела акушерка Валентина, ну просто умница, профессионал своего дела! Девочки с праздником вас, любви, здоровья, счастья, мира и тепла, достатка вашему дому. Спасибо!!!
03 мая 2015, 06:20 Человек
Наталья с праздником вас и всех ваших коллег. Вы делаете правильное дело. Добра вам и много счастья. Многодетная семья.
03 мая 2015, 06:52 Горожанин
Красивая и приятная женщина!
05 мая 2016, 14:48 Светлана
Всех акушерок КРПЦ с праздником!!! Успехов вам в вашем нелегком труде!!! Вы делаете людей счастливыми!!! Наталью я не знаю к сожалению, рожала с Ниникой, её нежные руки успакаивали меня и малыша моего во время родов, поэтому нам было спокойно рядом с ней! СПАСИБО ЕЙ! И всему коллективу перинатального центра! И ещё раз С ПРАЗДНИКОМ!!!
25 апреля 2017, 15:10 Роженица
Наталья
Прочла, спасибо за теплые слова! Неожидала сегодня себя здесь увидеть. П.С.Незамужние в коллективе есть)
Наталья я у вас рожала, но так и не успела вас поблагодарить. Лучше поздно чем никогда. Я очень рада, что роды принимали вы. Вы всегда были рядом и очень поддерживали. Вы очень чуткая,добрая и заботливая. Очень хочу попасть к вам во второй раз когда соберусь за ребеночком.
25 апреля 2017, 15:19 Наташа
Сына рожала под наблюдением Натальи, замечательный человек, очень добрая и отзывчивая женщина, акушерка от Бога. Желаю Вам , Наталья, огромного счастья, душевной теплоты и заботы. Спасибо Вам, что в такие трудные для нас минуты поддерживаете нас и с такой любовью выполняете свою работу)
25 апреля 2017, 15:59 Серафима
Как хорошо, что есть такие акушерки в Перинат.Центре.Но не везде такие.В Усинском роддоме можно видеть негативные отношения,иногда даже начинаются схватки у женщины,а акушерка отвечает-терпи,еще рано тебе рожать,она видите ли еще чай не допила.
25 апреля 2017, 22:36 Горожанин
Дважды рожала в кардио и довольна родами. В первый раз роды принимала Арминэ, спокойная ласковая, второй раз Наталья, жаль фамилий я не помню, но благодарна им очень, оба раза без разрывов, под строгим руководством, никиаких таких "перерывов!" на чай во время родов не было, ни разу такого не видела и не слышала в кардио, да даже представить себе такого не могу чтобы у женщины потуги были а врачи и акушеры чай пить ушли, ведь сами потуги и роды это 10-15 минут, там чаи гонять некогда!!!! никто в таком состоянии роженицу не оставит, они ведь отвечают за нас

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru