Сыктывкарка Татьяна Растегаева: «У меня незаконно отняли ребенка!»

Сыктывкарка Татьяна Растегаева: «У меня незаконно отняли ребенка!»

У сыктывкарки Татьяны Растегаевой отняли сына Леню по причине серьезного заболевания.

– В начале января к нам приехала скорая помощь и силой забрала моего сына Леню! Он плакал, вырывался, просил: «Мама, не отпускай меня!», а они отобрали его у меня.

Татьяна убеждена, что истинная причина — не ее болезнь, а доносы учителей из коррекционной школы №41, с которыми занимался ребенок, поскольку жил же он 13 лет в семье и ничего.

– Леня находится на индивидуальном обучении. Учителя приходили на занятия и постоянно прикрикивали на мальчика, дескать он плохо работает или что-то не понимает, а он плакал. Позднее, как только подходило время занятий,у Лени начиналась истерика, - рассказала женщина.

Беспокоясь о состоянии ребенка, Татьяна в конце концов отказалась от услуг преподавателей и просто перестала впускать тех в дом. Женщина предполагает, что после этого учителя и стали направлять жалобы во все инстанции.

В 41-й школе отказались давать комментарии по этому поводу.

– Мне бы не хотелось обсуждать эту семью, больной ребенок есть больной ребенок, - сообщили в дирекции школы.

Тем не менее, в решении суда, по которому Татьяна была ограничена в правах на сына, от учреждения есть далеко не лестная характеристика на семью Растегаевых.

«Леня часто ведет себя агрессивно и неадекватно,  также у мальчика возникают трудности с учебой. Мать препятствует образовательному процессу сына, звонит на все известные телефоны школы, обвиняя работников в проблемах с ребенком».
Сама Татьяна имеет другое видение ситуации.

- Я с этим не согласна, это все они выдумали, потому что им Леня мой не нравится! У меня не было припадков уже пол-года, я сменила врача и теперь чувствую себя очень хорошо, - негодует Татьяна.

По информации  Управления Опеки и попечительства Республики Коми по Сыктывкару, именно заболевание не дает возможности Татьяне полноценно исполнять родительские обязанности, в связи с чем и было принято решение ограничить ее в правах.

Все, казалось бы, очевидно - неблагополучная семья, трудный ребенок. Но директор дома-интерната №3 Виталий Орловский неожиданно удивил нас, отметив, что Леня стремится к знаниям, ладит с ребятами в классе и вообще хороший парень, да и Татьяна женщина адекватная, ребенка любит.

– Когда нам передавали мальчика, меня несколько смутили характеристики, которые я получил от школы. В общем-то, я ждал замкнутого и агрессивного ребенка. Но Леня вполне себе обычный подросток. Он занимается у нас не только на уроках, но активно ходит на факультативы. Сейчас он работает над деревянной моделью автомобиля, а на днях закончил вязать коврик, - рассказал директор.

Директор интерната также отметил, что ребенок очень хочет домой, при каждой встрече с мамой просит увезти его.

– Это довольно редко, чтобы  после того, как дети попали к нам, о них кто-то заботился и уж тем более хотел вернуть. Ну вот посмотрите сами, вы видите какой-то конфликт? Я нет - мама тянется к сыну, сын к матери, - продолжил он.

Татьяна не собирается сдаваться, она планирует обратиться за помощью к юристам, дабы те помогли ей в законном порядке вернуть сына домой. По мнению адвоката Романа Койдана, Татьяна имеет все шансы выиграть дело.

- Я бы исходя из опыта общения с органами опеки, сказал что действия опеки редко когда поддаются логике. Например, имеются факты, когда из-за одного синячка мать лишают родительских прав, и не предпринимают никаких действий, когда детей избивают регулярно, в том числе и до смерти. Что касается указанного случая, то к решению судов может быть два отношения, их либо принимают и исполняют, либо оспаривают. Если не согласны с решением суда - подавайте жалобу в вышестоящий суд. Не стоит забывать, что ограничение родительских прав - это не лишение прав. И очень даже может быть, что в данном случае, это будет временная мера. Ограничение родительских прав подлежит отмене, если послужившие для ее вынесения основания, отпали. Так что никто не мешает обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения прав. Было бы неплохо, если бы к моменту подачи данного заявления, произошло улучшение самочувствия по медицинской части, - отметил адвокат.

Кстати, в Воркуте мать утонувшего в ванне 11-месячного ребенка пойдет под суд. Подробности читайте ЗДЕСЬ >>>

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости