Сыктывкарский детский хирург: «Врач — это художник, а медицина — это отчасти искусство»

Сыктывкарский детский хирург: «Врач — это художник, а медицина — это отчасти искусство»

5 марта на всероссийских конкурсах Союза педиатров России в номинации «Специалист-детский хирург» лучшим стал сыктывкарский врач Вячеслав Сварич, заведующий хирургическим отделением Республиканской детской больницы. В интервью порталу ProGorod11.ru известный в городе детский хирург рассказал, как шутят хирурги, сколько он сделал операций и что он чувствует, когда причиняет детям боль.

                  

- Испытываете ли вы жалость, когда причиняете детям боль?

- Конечно, испытываю. Если бы не испытывал, я бы, наверно, и не работал детским хирургом. Просто надо всегда стараться свести эти болевые ощущения к минимуму или сделать их очень краткосрочными, если нет возможности их полностью устранить. Но вообще оперативное вмешательство происходит под обезболиванием — это местная анестезия или наркоз. По закону мы не имеем права причинять боль пациенту. Другое дело, что есть медицинские вмешательства, которые невозможно нормально обезболить. Например, инъекция. Это все равно больно. Тут никак нельзя обезболить, укол же не делают под наркозом.

                       

- Как вы воспринимаете операцию? Всегда как в первый раз или уже привыкли?

- Нет, не привык. К любой операции я подхожу с определенной долей настороженности,  даже к той, которую делал много раз. Потому что мы применяем наши усредненные методики к конкретному пациенту, а все люди разные. Поэтому всегда могут случиться неожиданности. Хотя, опять же, мы стараемся свести риски к минимуму.

                                 

- Во время операции, которую вы проводили, умирал ребенок?

- Да. Тяжелый ребенок, после автодорожной травмы. К сожалению, погиб после начала операции, потому что был поврежден сосуд, что не позволило нам успеть остановить кровотечение. Потом даже судебные медики сказали, что это повреждение было несовместимо с жизнью.

                      

- Современная медицина по-прежнему сильно зависит от субъективного фактора? От личности врача, его умений и навыков?

- Да, субъективизма в нашей профессии еще очень много. Все зависит от того, кто делает, как делает, как он умеет эту методику применять. Врач — это художник. Есть плохой художник, есть хороший художник, а есть знаменитый художник. Медицина — это отчасти наука, а отчасти искусство.

                      

- Как шутят хирурги? И шутят ли вообще?

- Мы шутим в своем узком кругу, потому что пациенты могут не понять наш юмор. Поэтому не стоит распространять его в обществе. Это такая специфика профессии, которая пускай останется в нашей среде. Над пациентами мы не смеемся, просто иногда бывают случаи интересные с легким налетом юмора. Но это мы обсуждаем только с другими медиками.

                       

- На каких операциях вы специализируетесь?

- Так как у нас отделение общехирургическое, мы специализируемся на органах грудной полости, брюшной полости и на гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей и костно-мышечной системы. Я занимаюсь проктологией (область толстой кишки и прямой кишки) детского возраста, оперативное вмешательство у новорожденных и эндоскопическое оперативное вмешательство.

                         

- Что такое оперативное вмешательство у новорожденных?

- Это операции новорожденных. В подавляющем большинстве — это врожденные пороки развития. У нас в республике новорожденных оперируют только 3 хирурга, и все они работают в нашей больнице.

                    

- Почему в Коми так мало хирургов для новорожденных?

- Это общемировая практика, потому что новорожденные — это такой хрупкий материал, работа с которым требует должной подготовки.

                        

- Как ведут себя родители? Плачут? Может, были угрозы в ваш адрес?

- По-разному. Подавляющее большинство родителей — люди адекватные, которые понимают, что здесь им помогают. Но иногда встречаются родители, с которыми бывают сложности. Однако, мы не можем выбирать себе пациентов и их родителей. Мы работаем с теми, кто обращается к нам.

                       

- Какие сложности с родителями бывают?

- В ряде случаев родители хотят, чтобы было все и сейчас. И выражают свой негатив, когда это не получают.

                               

- Сколько операций вы сделали за свою жизнь?

- Ну, давайте посчитаем. 30 лет практической деятельности. В год я делаю самостоятельно около 250 операций. Получается почти 8 тысяч операций детей за всю жизнь.

                     

Досье:
ФИО: Сварич Вячеслав Гаврилович
Возраст: 53 года
Образование: в 1984 году закончил Хабаровский государственный медицинский институт по специальности педиатрия. В 1985 году закончил интернатуру. После этого, в течение трех лет работал детским хирургом в Хабаровске. В 1988 году был направлен в целевую очную аспирантуру. В 1988-1991 годах обучался в аспирантуре по детской хирургии в Ленинградском педиатрическом медицинском институте. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию и приехал в Сыктывкар.
Карьера: С 1991 года работает в Сыктывкаре детским хирургом. В 1996 году назначили заведующим отделения плановой хирургии. После реорганизации отделения в 2000 году  продолжил работу заведующим хирургического отделения, где и работает по сей день. В 2007 году был назначен главным детским-хирургом экспертом Минздрава Республики Коми.
Семейное положение: Женат. Есть дочь. Жена тоже долго работала детским хирургом. Дочь учится в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Еще есть двоюродные племянницы, которые тоже работают врачами.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости