Эжвинский казак: «В крайних случаях единственный выход - стегнуть жену нагайкой»

Сыктывкарский казак Руслан Искандаров прославился в городе своей бурной общественной деятельностью, в частности выступлением против оккультизма в эжвинской библиотеке «Светоч» и призывами бойкотировать торговлю куклами «Монстер хай». В минувшие выходные Руслан Искандаров рассказал корреспонденту портала ProGorod11.ru зачем нужна многодетная семья, и можно ли бить жену нагайкой.

- Казаку нужно бить жену нагайкой?

- Ни разу не бил. Живу с женой более десяти лет. Конечно в жизни бывают разные ситуации. Например, если жена бежит к обрыву, и ты видишь, что она сейчас упадет в бездну, а слова и увещевания не помогают и схватить ее не успеваешь, то единственный выход - стегнуть ее нагайкой. А вообще нагайка - это оружие. Использовать оружие против близких родственников - это бред.

- Вы делаете что-нибудь по дому или считаете «вдруг война, а я уставший»?

- Конечно делаю, я люблю печь, готовить. Готовлю торты. Показываю детям пример, как нужно пылесосить и мыть посуду.

- Кто для вас будет ближе: крещенный негр или русский патриот-семьянин, который ведет нравственный образ жизни, но атеист?

- Все зависит от обстоятельств. Если негр воцерковленный, то конечно он ближе, потому что это брат мой во Христе. Для человека брат всегда будет ближе. Но сам факт крещения еще ничего не говорит. Может быть этот крещенный негр - каннибал, тогда какой он мне «ближний»? Судя по описанию, атеист больше христианин, чем многие из просто крещеных. Бывает, что поп крестит, а Бог не крестит.

- Зачем нужна многодетная семья?

- У меня четверо детей. Только многодетная семья воспитывает полноценного, социально адаптированного человека. Это очень важно. Ведь я его родил не себе поиграться, а чтобы вырастить самостоятельного члена социума. Простой пример: если в семье 1 ребенок — он вырастает эгоистом и несамостоятельным. За него все мама делает. Когда детей четверо — уже не зацикливаешься на одном ребенке и дети вырастают более самостоятельными и ответственными. Моему сыну 6 лет. Он уже сам моет посуду, выносит мусор и приглядывает за 7-месячной сестричкой. А в прошлом году выиграл республиканские соревнования по мотокроссу среди детей 10-14 лет.

- Чем отличается ваше воспитание от воспитания в обычных семьях?

- Я считаю, что самое важно в воспитании детей — это личный пример. Что сыну ни говори, он будет делать то же самое, что и его отец. В семье я сделал иерархию. Своему 6-летнему сыну говорю: «Ты мой зам. Ты теперь главный, пока меня нет дома». Ему это очень нравится. Он присматривает за младшими сестрами, следит, чтобы игрушки не разбрасывали. Также у него есть должность в семье — он отвечает за посуду и мусор. Притом никто его не заставляет мыть посуду, он делает все сам. Для нас это как игра. У меня должность по готовке еды. Сейчас сын должен пойти на повышение, у него будет должность по пылесосу. Он все ждет пока 3-летняя сестра подрастет и начнет мыть посуду. Само повышение пройдет в празднике, с тортом.

- Что для вас казачество?

- Казачество — это образ жизни и возможность самореализации для общества. Среди казаков Коми есть много ряженых, но это нужно менять. Работать нужно с людьми. Ведь если общество больное, то и общественные организации такие же.

- Почему вы стали казаком?

Для меня страна начинается с моего двора. Всегда хотел, чтобы было по справедливости. Например, раньше считал священников продажными лицемерами. Я ведь 3 раза собирался креститься. Каждый раз ругался с попами: «Что вы деньги с меня берете за крещение?». Поэтому крещение я принял в 2007 году в строгом мужском монастыре села Важкурья, где у меня было чувство, что я приехал домой. Там было приятно находиться и общаться с монахами. Я понял, что это моё и принял твердое решение принять таинство святого крещения. После этого я вступил в казачество. С целью реализовать себя и свои взгляды в обществе. В казаках я нашел единомышленников, которые хотят изменить общество к лучшему.

- Что делают казаки в Сыктывкаре?

- Сам я работаю в финансовой сфере. В казачестве я отвечаю за социальное направление. Проводим викторины для трудных подростков. На них мы разбираем макет автомата Калашникова. Детям очень интересно. Я по договоренности с епархией веду миссионерскую работу по зонам. Рассказываю заключенным о догматах, о Троице, зачем Богу свечки в храме. В Эжве проводим тренировки, проводим с детьми игру «Как стать богатырем». Сейчас собираем средства, чтобы сделать в Эжве «Военную тропу». Это будет в виде полосы препятствия.

- Вы себя считаете праведником или грешником?

- Православная церковь — это толпа кающихся грешников. Если человек святой, то церковь ему уже не нужна.

...

• 0