Наверх

Фоторепортаж: как сыктывкарцы купались в Крещение?

Возрастное ограничение: 16+

Вчера, ночью 18 января, в Крещенский сочельник сыктывкарцы окунулись в священную воду.

Всего в Сыктывкаре действуют четыре купели. На одной из них, в начале улицы Кутузова  слева от понтонного моста на Сысоле, побывала корреспондент ProGorod11.

К 23:00 пешие сыктывкарцы с пустыми бутылками воды и горожане на машинах стали подтягиваться к месту купания. В это время машин на стоянке около купели было еще не много.

Привычные крещенские морозы сменила почти крещенская оттепель, однако поднявшийся ветер сделал купание действительно  прохладным.

Первые смельчаки опробовали крещенскую воду уже в 10 часов вечера. Правда купальщиков было совсем немного. Часто иордань была окружена лишь скучающими сотрудниками МЧС.

Ближе в 12 часам часам ночи, когда вода по народному поверью «автоматически» становится святой, сыктывкарцы стали окунаться в прорубь активнее. Как только стрелка часов преодолела отметку «12», большая толпа горожан, стоящяя  на берегу, побежала в раздевалку переодеваться.

- После того, как искупаешься, обретаешь такое душевное настроение! Наверное именно праздник Крещения уравновешивает, дает ощущение благодати. Купаюсь каждый год уже лет 20. И в минус 40 градусов осталась жива-здорова, ни разу не заболела, - рассказала  только что искупавшаяся сыктывкарка Евгения Алькина.

В основном, сыктывкарцы приходили большими компаниями в окружении группы поддержки. Выйти из воды и сфотографироваться на фоне крещенской проруби стало мейстримом крещенской ночи.

Группа «зрителей», спокойно наблюдающих, как сыктывкарцы три раза героически окунаются в холодную воду, спустя время была разогнана сотрудниками МЧС. Большое количество стоящих около иордани стало причиной поднятия воды.

В купель каждый нырял по-своему: одни молча уходили под воду с головой, другие, едва окунув одну ногу, поворачивали обратно, теряли тапочки и кричали «Холодно!». В любом случае, каждая «холодная» эмоция была индивидуальна и незабываема. 

Напомним, за ночь в Эжве через прорубь прошли порядка 3000 человек, в Затоне - около 1000 человек, в Сыктывкаре - около 1000 человек, в Чове - порядка 1000 человек. 

МЧС Религия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru