Наверх

Сотрудник института биологии КНЦ Уро РАН Андрей Королев: «В атаке птиц на Сыктывкар ничего удивительного нет»

Возрастное ограничение: 16+

Последнюю неделю Сыктывкар атаковали птицы. Горожане, не привыкшие к массовому налету пернатых, свиристелей и снегирей, активно фотографируют и выкладывают фото птиц в интернет с вопросом: «Что бы это могло быть?».

- Подтверждаю - две рябины в огороде стояли нетронутыми: съели за пару дней как раз перед Рождеством, - пишет в комментариях к новости сыктывкарец.

Фото vychegda11

Ведущий инженер лаборатории экологии наземных позвоночных животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН отметил, что в этом явлении нет ничего удивительного. 

- В этом году был отменный урожай рябины и в лесу, и в городе. Пока позволяли погодные условия, пернатые лакомились лесными ягодами. Затем снег и ветер сделали добычу пропитания менее доступной, и птицы перебрались в город, - рассказал Андрей Николаевич.

Фото Ирины Старковской

В Сыктывкаре появились не только свиристели, снегири, но не совсем необычная для города  птица с ярким желтым оперением -  щур (финский попугай).

Фото Натальи Ждановой

На самом деле, как рассказал Андрей Королев, эти птицы - коренные обитатели хвойной тайги Коми, поэтому ничего экзотического, кроме названия, в них искать не следует. В город этих лесных гостей, как и свиристелей, тоже заманила еда.

 

 

 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru