Сыктывкарский благотворитель: «Помню, как одинокая бабушка, получив наш подарок, сидела на кровати, обнимая коробку, и плакала, плакала...»

Сыктывкарский благотворитель: «Помню, как одинокая бабушка, получив наш подарок, сидела на кровати, обнимая коробку, и плакала, плакала...»Светланы Ларионовой

Координатор проекта «Любовь милосердствует» и «Новый Год для всех» Наталья Удалова рассказала порталу ProGorod11.ru, о том, как совсем молодой проект крепко сплотил группу волонтеров, которые ежемесячно дарят подарки и внимание одиноким дедушкам и бабушкам Сыктывкара и кто такие «внуки по переписке». Вчера активисты ездили поздравлять своих подопечных с Новым Годом в Тентюковский дом - интернат.

- Сколько лет вашему проекту?
- Проект, родившийся в стенах СыктГУ, совсем молодой: действует около года. А вдохновились мы опытом москвичей, создателей проекта «Старость в радость». В прошлом году съездили в дом перстарелых первый раз и поняли, что акция должна стать регулярной.

- У каждого волонтера есть подопечные?
- Это не совсем так: мы приезжаем ко всем. У нас есть проект «Стань внуком по переписке», который развивается параллельно вместе с проектом «Любовь милосердствует». То есть, любой желающий может взять на себя ответственность и стать для одиноких бабушек или дедушек «внуком»: вы пишете им письма, посылаете открытки.

- Много в Сыктывкаре «внуков по переписке»?
- Их не много, но они есть. Главная сложность в том, что «внуки» иногда бросают писать, а бабушки и дедушки очень искренне ждут ответа на свое письмо. Помню историю, когда девушка из Эжвы вместе с письмом послала посылку с подарками «своей» бабушке. Когда бабушка получила подарок, она сидела на кровати, обнимая коробку, и плакала, плакала, плакала. Но не все такие ответственные. Многие, ссылаясь на занятость, перестают писать, а потом бабушки и дедушки спрашивают, как поживает «внучка», почему не пишет...

«Не верьте тем, кто говорит, что в интернатах ухаживают за больными спустя рукава: они любят каждого, они улыбаются каждому».

- Какие подарки больше всего любят получать дедушки и бабушки?
- Они любят мягкие игрушки, сувениры, кружки. Вообще, радуются каждому подарку. В последний наш поздравительный выезд старенький дедушка, получив презент, никак не мог расстаться с ним: доставал, читал самодельную открытку, убирал, а через несколько минут снова доставал и читал... Это очень трогательно.

- Подарков на всех хватает?
- К сожалению, нет. Иногда не хватает открыток, сладостей. Тогда мы обращаемся к людям в нашей группе и они несут подарки! В этом году, правда, отказались от затеи дарить носки, потому что, бывает, заходишь в палату, а человек без ног. Очень востребованы гигиенические презенты: мыло, шампуни, полотенца. Бабушки и дедушки очень любят новые книжки. Иногда мы стараемся подобрать подарок согласно желаниям наших именинников: кто-то любит рисовать, и мы дарим альбом и краски. Люди жертвуют не только подарки, но и деньги. Тогда мы имеем возможность на живые средства купить конкретный презент конкретному человеку. Лежачие бабушки и дедушки очень любят музыкальные шкатулки. Однажды, подарив имениннице подарок, услышали «А музыкальной шкатулки нет?». В ее палате в прошлый раз кому-то подарили шкатулку, а она целый месяц мечтала о ней. Тогда мы побежали в ближайший магазин, купили шкатулку, чтобы порадовать бабушку. Они действительно ждут нас. Иногда придумывают несуществующие дни рождения, чтобы получить чуточку внимания. Самое главное, чтобы нам силы хватило продолжать этот проект. Участвовать в нем тяжело и психологически, и физически.

- Как проходит поздравление?
- Ярко помню первый наш визит в интернат. Мы поздравляли стариков и шли в следующую комнату, и уже поздравленные следовали за нами, чтобы посмотреть, как поздравляют остальных. Накапливалась целая вереница! В итоге, мы собрались в одной комнате петь песни, водить хороводы и общаться. Живое общение – оно незаменимо.

- Ваш проект меняет людей?
- О да, и таких историй много. В Тентюковском интернате мы поздравляли очень красивую женщину в коляске. Тогда мы не знали, что она не разговаривает. Мы спросили у нее, какую песню исполнить, а она затянула «расцветают яблони и груши-и-и-и». Мы дружно подхватили песню. Заместитель директора по социально-трудовой реабилитации Галина Дмитриевна подошла и сказала, что до этого она не разговаривала. Таких чудес случилось много... В прошлом году у нас оставались подарки после поздравления дедушек и бабушек Тентюковкого интерната и мы поехали в максаковский Дом милосердия. Я захожу в палату к лежачему молодому парню. Сотрудник учреждения сказала, что он ничего не понимает. Молодой человек даже не смотрел на нас, чувствовалось, что он не с нами, а глубоко в себе. Несмотря на это, я продолжала поздравлять, весело щебетала, а когда развернулась, чтобы идти в следующую палату, он, сидя на кровати, отвесил поясной поклон. В тот момент я еле сдержалась, чтобы не заплакать.

- Правда ли, что бедные жертвуют больше, чем богатые?
- Исходя из своего опыта, могу ответить утвердительно. Действительно, подарки чаще приносят люди простые: студенты, женщины с детьми, бабушки.

- Как вы считаете, зачем самодостаточному человеку заниматься благотворительностью?

- Наверное, это особенная потребность. Помогают чаще всего люди, потерявшие родителей. В душе у них осталось чувство вины, что не договорили, не успели, не сделали... Есть люди, у которых родные бабушки и дедушки далеко и, занимаясь благотворительностью, они как будто отдают своеобразную дань своим близким.

- А почему вы пришли к благотворительности?
- Я помню, когда проект начинался, людей, поддерживающих нас, были единицы. Многие отговаривали. Но ведь нашлось несколько «сумасшедших», которые сказали, мол, попробуем. И мы тянем пока, тяжело, но тянем.

Напомним, недавно портал ProGorod11.ru писал о том, что в Сыктывкаре для одиноких пенсионеров собирают подарки к Новому году.


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости