Наверх

Новое здание Театра оперы и балета Коми: вип-лоджии, трансформируемый механизм сцены и удобная парковка

Возрастное ограничение: 16+

 В Сыктывкаре определили победителя конкурса на лучший архитектурный проект здания Театра оперы и балета. На прошлой неделе градостроительный совет города по рассмотрению конкурсных эскизов большинством голосов выбрал работу персональной творческой мастерской под руководством Александра Бреусова из Пензы. Проект станет основой для дальнейшей разработки проектно-сметной документации и строительства театра.

Зрительный зал. Эскизный проект пензенцев предусматривает здание с залом вместимостью более тысячи человек и малый концертный зал на 150 мест.
Сцены. Малый концертный зал будет со сценой для многофункционального использования и с трансформируемым  механизмом сцены «большого зала».

Гримерки. В  здании будет несколько гримерных с туалетом и душевыми: 8 комнат для солистов-вокалистов и 8 комнат для артистов балета. Для поддержания физической формы артистов рядом с балетным классом расположится тренажерный зал. Хоровые артисты смогут приготовиться к выступлению в гримерных комнатах на 40 человек (мужские, женские) с санузлами. Приезжим артистам и звездам эстрады будут предоставлены две комнаты с туалетом и душевой.
Склады и цеха. Костюмеры, осветители, работники хозяйственной части театра получат полный набор помещений цехов и складов.
Вип-ложии и балконы. Стоит упомянуть два уровня балконов с вип-ложами, арт-кафе, репетиционные залы,  удобную парковку. Также мастера предложили сохранить уже существующие фонтаны и памятник на Театральной площади. Для маломобильных групп населения будут сделаны пандусы, специальные лифты, гардероб и отдельные места в партере.

Молодой архитектор, сыктывкарка Ольга Холопова не расстраиваться, что не выиграла конкурс эскизных проектов.

– Безусловно, было бы приятно стать победителем, но я отлично понимаю, что победа — это не только лавры, но и огромная  ответственность. Работать было очень интересно: как будто я решала сложную головоломку, как на сравнительно небольшом пространстве разместить функциональное здание. Я надеюсь, что проект реконструкции театра остановится на этапе конкурса. я считаю, и многие со мной согласятся, что не надо трогать существующее здание. Во-первых оно достаточно гармонично вписывается в структуру исторически сложившейся застройки, и во-вторых площадка под строительство очень маленькая, и разместить на ней полноценный современный театр не возможно. Было бы логичнее построить новый театр на свободной площадке в не таких стесненных условиях, а существующее здание после косметического ремонта передать, например, национальному музыкально-драматическому театру, который сейчас ютится в здании Федерации профсоюзов, – отметила молодой ахитектор.

Вообще, география проектов, представленных на конкурс, была широка: градостроительный совет увидел эскизы из Сыктывкара, Москвы, Пензы, Ставрополья, Кирова и даже Белграда. Все работы прошли два отборочных этапа. 17 декабря, в Центре культурных инициатив «Югор» архитекторы республики, страны и ближнего зарубежья представили 10 проектов нового здания Театра оперы и балета Коми. Работы оценивал градостроительный совет Коми по рассмотрению представленных эскизов.

– Проекты необычайно разнообразны. Мы увидели новый театр и в сказочном старорусском стиле, и в современном стиле хай-тек. Любой из этих 10 проектов может украсить Сыктывкар, – главный архитектор Республики Коми Николай Некрасов.

Николай Васильевич отметил, что победивший проект театра в классическом стиле с богатым внутренним убранством. Здесь применяются интересные объемно-планировочные решения, объединяя современные тенденции в архитектуре, классические элементы и национальный колорит. Кроме того, представленный эскиз наиболее полно соответствует требованиям положения о конкурсе.

Напомним, министерство культуры Коми объявило конкурс по разработке эскизного проекта здания Театра оперы и балета Республики Коми уже в июле. После подведения итогов первого тура было решено увеличить время для разработки эскизов. В итоге, конкурс растянулся на пять месяцев.

Культура Строительство Театр

Комментарии 1

24 декабря 2014, 23:21 Житель
Вы не здание меняйте,а хоть сидения в театре поменяйте на новые, а о 2 часа очень сложно сидеть.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru