Наверх

10 проектов Театра оперы и балета в Сыктывкаре: амфитеатр на кровле и коми узор на крыше

Возрастное ограничение: 16+

Вчера, 17 декабря, в Центре культурных инициатив «Югор» архитекторы республики, страны и ближнего зарубежья представили 10 проектов нового здания Театра оперы и балета Коми.

Работы оценивал градостроительный совет Коми по рассмотрению представленных эскизов. 

Как рассказал порталу ProGorod11.ru главный архитектор Управления архитектуры и градостроительства Республики Коми Николай Некрасов, география проектов представлена широко: градостроительный совет увидел эскизы из Сыктывкара, Москвы, Пензы, Ставрополья, Кирова и даже Белграда. Все работы прошли 2 отборочных этапа. 

– Проекты необычайно разнообразны. Мы увидели новый театр и в сказочном старорусском стиле, и в современном стиле хай-тек, – рассказал Николай Васильевич.

В представленных на суд совета проектах «процветал» коми национальный стиль. Так, главный архитектор ИП «Комигражданпроект» Алексей Гришин предлагает использовать в остеклении витражей монохромную графику в характере коми национального искусства. Кроме того, на эксплуатируемой кровле здания предлагается организовать открытый амфитеатр для проведения камерных постановок и постановок в летнее время.

Архитектор ПИ «Комигражданпроект» Ольга Холопова представила на конкурс два проекта. В одном из них представлена многослойная композиция, которая раскрывается подобно кулисам, открывая главный фасад здания театра, который также состоит из нескольких слоев.
Кроме того, архитектор предусмотрела в зрительных залах места для инвалидов-колясочников из расчета 1% от числа зрителей.

Холдинг «ЮгПроектИнсталляция» из Ставрополя создать новый облик здания, как полную противоположность существующему. По мысли архитекторов, новое здание театра будет напоминать один из элементов национального республиканского орнамента: они предложили создать коми узор даже на крыше, чтобы он был виден из пролетающих над городом самолетов. Сценическое пространство открывает огромные возможности для сценографов, режиссеров-постановщиков и декораторов. Возможность трансформации сцены обеспечивают поворотный круг, подъемно-опускные площадки с различными уровнями подъема, люки-провалы, большой парк механизмов верхней сценической механики. 

– Любой из этих 10 проектов может украсить Сыктывкар. Тем не менее, градостроительный совет большинством отданных голосов уже принял решение, кому отдать звание победителя. Уже завтра результаты конкурса будут опубликованы на сайте Министерство архитектуры и строительства Республики Коми, – отметил Николай Васильевич.

Напомним, министерство культуры Коми объявило конкурс по разработке эскизного проекта здания Театра оперы и балета Республики Коми уже в июле. После подведения итогов первого тура было решено увеличить время для разработки эскизов. В итоге, конкурс растянулся на пять месяцев.

Культура Театр

Комментарии 15

18 декабря 2014, 17:56 Горожанин
детский сад,больница или школа?!нееет !построим театр в который 3 человека ходят 
18 декабря 2014, 19:07 Горожанин
Горожанин
детский сад,больница или школа?!нееет !построим театр в который 3 человека ходят 
А вы прям таки культурный человек! Обидно что горожане так мыслят(
18 декабря 2014, 20:07 заезжий
Зачем больница ,вы что хотите ,что бы все были больными.А школ что ли не хватает.Да хватит вам уже дет сады их строят потихоньку,слава богу нашему главнокомандующему рф.Производство нужно развивать!
18 декабря 2014, 20:52 маринад
Горожанин
детский сад,больница или школа?!нееет !построим театр в который 3 человека ходят 
Ага, щас... вы еще предложите закрыть все театры, филармонию, бассейны, спорткомплексы,кружки, секции, кинотеатры, музеи, церкви  ... и оставить только TV, детсады и гипермаркеты ((( Видимо, горожанин живет как хомячок - скучно и однообразно...Какая бы тяжелой не была жизнь, надо устраивать, хотя бы изредка, праздники))) 
18 декабря 2014, 23:09 Горожанин
Накуя театр??? Давайте еще один торговый центр поставим!!! Их у нас слишком мало. Ну и что что одно и тоже продают. На фонтанах 2 раза бабки отмыли,теперь за театр взялись. Кризис в стране,дороги гумно. Театр этот никому не нужен,ибо актеры у нас вечно пьяные,постановок интересных почти нет. На крыльце кафешка летом,внутри бар есть,театр вечно арендуют и продают там то шубы,то секондхэнд всякий. Это о чем говорит...вы поняли. На крайний случай,возле свечки театр новый есть. Можно кривляться там. 2 театра для сыктывкара - это много.
19 декабря 2014, 00:23 лиля
что бы ни писали похабные комментаторы ,театр нужен,даже если,будет и 1 человек в зале на спектакле,и театр,и торговые современные центры это лицо города,а некоторым пошлым горожанинам не бабки считать надо в чужих кошельках,а повышать свой культурный уровень,не оговаривать и завидовать актёрам, а самому меньше пить...
19 декабря 2014, 13:44 Горожанин
Сербы отжигают ))
19 декабря 2014, 17:12 Горожанин
какой  нахз театр весь наш "культурный" город проводит время в макси июне и рублике,жрет пиво и прочей фигней занимаются
19 декабря 2014, 20:11 маринад
Горожанин
в старый не ходится?и часто ли ты туда ходишь?
Ходится. и сейчас  уже на полке лежат билеты на "Мертвые души", которых ждали 2 года))) и друзей пригласила ))) и Вам советую))) А драмтеатр хоть и после ремонта, но постановки не впечатляют ...(((...    Видимо, горожанин живете как хомячок...
20 декабря 2014, 11:20 петя
маринад
Ходится. и сейчас  уже на полке лежат билеты на "Мертвые души", которых ждали 2 года))) и друзей пригласила ))) и Вам советую))) А драмтеатр хоть и после ремонта, но постановки не впечатляют ...(((...    Видимо, горожанин живете как хомячок...
дак и одного хватит,думаете после того как туда кучу бабов вбахают аншлаг будет?сомневаюсь,здоровье и образование нации важнее,а эта шляпа на любителя который действительно живет как хомячок и кроме как посмотреть на хреновую игру и отдать за это денег не может найти себе занятия
21 декабря 2014, 15:39 Горожанин
Горожанин
Читать то научись даун,тебя закрыть надо и газ пустить
Да... уж придурки видимо уже надышались своим зловонным газом... зачем им театр - для них  спецбольницы нужно расширять, и лечить пожизненно, а то они скоро будут представлять угрозу для окружающих
21 декабря 2014, 15:50 Горожанин
Горожанин
Да... уж придурки видимо уже надышались своим зловонным газом... зачем им театр - для них  спецбольницы нужно расширять, и лечить пожизненно, а то они скоро будут представлять угрозу для окружающих
детей с улицы вытягивать надо,строить спорт объекты,образование наладить и тд.тп,или тут бездетные собрались и смертники которым пофиг что завтра будет?!вымрет ваш театр с этим поколением интернета и макдональдса ибо образованных людей в нашем городе меньше и меньше,дети-будущее,кого  воспитаем так и жить будем

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru