Наверх

Испытано на себе: как сыктывкарские журналисты программировали роботов

Возрастное ограничение: 16+
В школах республики будут преподавать робототехнику

Сегодня, 16 декабря, в Сыктывкаре в Коми республиканском институте развития образования прошел мастер-класс по робототехнике для журналистов.

 
На мероприятии работники СМИ Сыктывкара ознакомились с основами сборки и программирования роботизированных моделей. В настоящее время в институте проходят обучающие курсы для детей, школьников и преподавателей.

 

Во время мероприятия гости ознакомились с двумя видами конструкторов. Первый предназначается для детей, и представляет из себя простейшую сборочную модель — крокодила. К нему крепится специальный моторчик, который приводит в действие челюсть рептилии. Также на роботе размещены несколько различных датчиков. Благодаря простой и интуитивно понятной программе на обычном компьютере, можно задавать алгоритмы движений механизма в разных ситуациях. Журналистам предложили запрограммировать электронное существо так, чтобы оно закрывало пасть, если во рту животного появлялся предмет. С этой задачей представители СМИ справились без проблем.

  

Второй робот оказался гораздо сложнее предшественника. Механизм представляет из себя микрокомпьютер, к которому крепятся колеса и датчики. Все детали сборщик устанавливает сам в соответствии со своими потребностями. Например, сюда можно присоединить датчик цвета, благодаря которому робот будет ехать только вдоль черной линии. В  программировании этого робота уже потребуются знания математики, физики и геометрии. Например, чтобы робот проехал расстояние 50 сантиметров, сборщик должен рассчитать радиус колеса и количество оборотов, которое оно должно провернуться.

 
В целом даже одно занятие оказалось очень плодотворным и интересным. Стало ясно, что создание алгоритмов для роботов - дело совершенно не сложное, и в то же время оно позволяет с интересом развивать знания о точных науках на наглядных примерах.


Куратор мероприятия Виталий Ольшаков рассказал журналистам, что в настоящее время в Республике Коми уже порядка 20 школ закупили подобные модели конструкторов для проведения уроков по робототехнике.

 
В Коми республиканском институте развития образования регулярно проводят наборы учеников с 1 по 8 классов на обученю по программе «Основы робототехники». Кроме того существуют курсы повышения квалификации для учителей, по итогам которого выдается официальный документ.

Высокие технологии Образование

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru