Наверх

Питерская кукольница Тони Надточий в Сыктывкаре: «Когда куклу долго не выставляешь, она «плачет»

Возрастное ограничение: 16+

14 декабря, завершилась пятая республиканская выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел «Жемчужина Севера». Пока горожане опустошали кошельки, раскупая самодельные товары коми-умельцев, петербургская кукольница Тони Надточий учила сыктывкарцев кукольному ремеслу. Корреспондент портала ProGorod11.ru встретилась с мастером в перерывах между мастер-классами, чтобы узнать, почему кукол чаще всего покупают мужчины и отчего они «плачут».

- Чему можно научиться за один мастер-класс?
- В Сыктывкаре у меня запланировано два мастер-класса: один – «Фарфоровые заготовки», другой – «Изготовление податной куклы: от каркаса до наряда». За это время можно научиться азам кукольного мастерства, но очень часто мастерицы боятся делать что-то самостоятельно и тогда времени не хватает. Сыктывкарки – умницы, у них все хорошо получается.

- Чтобы мастерить кукол, нужно специально учиться?
- Я знаю огромное количество мастеров, которые делают замечательных кукол, не имея художественного образования. Правда, оно еще никому никогда не мешало. Главное — желание постоянно совершенствоваться. Чтобы стать хорошим мастером, необходимо самостоятельно изучать мастер-классы, читать специальную литературу, анатомию человеческого тела, анатомию для художника.

- Как рождаются образы новых кукол?
- По-разному. Бывает, посмотришь фильм, сходишь на интересную выставку, пообщаешься с интересным человеком и в голове рождается образ новой куклы. Например, увидела ребенка, и он произвел на меня нереальное впечатление: делая куклу, я постоянно думала про этого малыша, у которого ресницы чуть ли не до середины лба, большие выразительные глаза, выразительная мимика.

- А что делать, если образов в голове нет?
- Это как у писателей: можешь не писать — не пиши, можешь не делать кукол — не делай. Вот, если правда можешь не делать и тебе нормально живется, то не делай.

- Сыктывкарцы отметили созданную вами куклу «Аметист» победой в номинации «За красоту образа» на прошедшей в столице выставке «Кукольный бал Северной Пальмиры». Как родился этот образ?
- Эта кукла делалась специально для этой выставки. Ее тема «Кладези земли» натолкнула на мысль выбрать тему драгоценного, полудрагоценного камня. Во всемирной паутине и натолкнулась на красивый миф о нимфе Аметис, которая отвергла бога вина и радости   и спасаясь от него, попросила обратить ее в камень.
 

- Тогда ваша кукла отправилась в Сыктывкар без вас. Вы переживали?
- Когда отдаешь куклу надежным людям, показав все тонкости транспортировки и хранения, то рождается уверенность, что кукла вернется домой целой и невредимой. Бывает, что и переживаю. Но все равно, сколько бы я не отдавала кукол на различные выставки, убедилась, что лучше всего ездить с ними самой: тогда они и смотреться на выставках будут совсем по-другому.  

- Кукла меняется в течение выставки?
- Да. У меня были куклы, которые до выставки словно плакали: такое грустное у них было лицо. Однажды кукла провела в коробке практически месяц. Достаю из коробки: она почти «рыдает». Прошел первый выставочный день - грусть исчезла. К концу выставки кукла практически улыбалась, потому что люди на нее смотрели, любовались, восхищались. Это не воображаемый эффект и мое субъективное мнение. Многие люди отмечали этот интересный факт.

- Ваши куклы очень похожи на вас. Как это получается?
- Человек смотрит на себя в зеркало каждый день, и ему гораздо проще воспроизвести в кукле свои черты лица.  Однако, похожесть моих кукол на меня выходит непроизвольно.

- Вы делаете портретные куклы, прообразом которых являются определенные люди?
- Не очень люблю мастерить портретные куклы, но делаю их иногда. Фотографии, по которым нужно создать куклу, не могут отразить все многообразие мимики, настроения, индивидуальности отдельного человека. Кукла статична, «поймать» в ней самого человека очень сложно.

- Как вы придумываете имя для ваших кукол?
- Кукла сама его «говорит» на разных этапах создания: иногда в процессе работы, иногда после их завершения. Если имя не ее, оно забывается.

- Сколько времени уходит на изготовление одной куклы?
- От двух недель до года и полугода.

Новый год

Комментарии 4

16 декабря 2014, 10:52 я
потрясно красивые
16 декабря 2014, 10:58 Наталья
И все же почему плачут мужчины, покупая кукол? 
16 декабря 2014, 12:20 Горожанин
Наталья
И все же почему плачут мужчины, покупая кукол? 
Мужчины плачут потому,что они не девочки,чтобы играть с куклами.
16 декабря 2014, 12:32 О!лень
Наталья
И все же почему плачут мужчины, покупая кукол? 
Нормальная цена авторской куклы - 2000$ приходится плакать, ведь еще аксессуары к ней....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru