Путеводитель по выставке собак «Огни Вычегды-2015» в Сыктывкаре: 1 день, 400 участников и иностранные эксперты
- 12 декабря 2014
- 16+
- Анастасия Машкалева
10 января состоится одно из главных событий зимы в «собачьем мире» Республики Коми – всепородная выставка «Огни Вычегды-2015. Рождественские встречи» и монопородная выставка северных ездовых собак «Северные псы-2015». За что собаку могут снять с ринга и какая порода нынче в моде у жителей Сыктывкара, порталу ProGorod11.ru рассказала член оргкомитета мероприятия Ольга Шуктомова.
- Где и когда пройдет выставка?
- Мы ждем гостей и участников выставки 10 января с 9 часов утра на базе одного из корпусов Коми республиканского агропромышленного техникума по адресу: село Выльгорт, ул. СПТУ-2, д. 2. Заявки на участие ждем до 20 декабря. Наш клуб зарегистрирован в Российской кинологической федерации, члена Международной организации собаководов — FCI, поэтому выставка проходит по международным правилам и по регламенту FCI.
- С какого возраста собака может стать участником выставки?
- Собака с документами Российской кинологической федерации может принять участие в выставке в любом возрасте. В каждой породе собаки делятся на классы, начиная от «Беби» (3 месяца) и заканчивая «Ветеранами» (8 лет и выше). Также собак судят раздельно по полу – «мальчики-налево, девочки – направо».
- Как работают эксперты?
- В этом году на выставке будут работать эксперты из Москвы и из Болгарии. Иностранный специалист Николина Давидовска - известный эксперт-породник. У нее свой питомник сибирских хаски. Тем ценнее будет полученная от нее оценка для владельцев северных ездовых. Эксперт определяет, насколько собака-участник приближается к его представлению об идеальном представителе породы в сравнении с остальными участниками этого класса. Его мнение окончательно и не подлежит обсуждению и оспариванию со стороны владельца. Для того, чтобы, к примеру, получить звание «Чемпион России», нужно заключение нескольких экспертов. Участие собак в выставке прежде всего определяют желание, стремление и амбиции владельцев: кто-то сходит на выставку один раз и успокоится, а кто-то втягивается в процесс, начинает ездить и участвовать со своей собакой в выставках республики и страны.
На фото: представитель сыктывкарского питомника «Шератон Блюз».
- По каким критериям оценивают собаку?
- Эксперт осматривает каждую собаку и описывает в стойке. Затем он попросит показать ее в движении. При этом собака не должна быть трусливой или показывать агрессию как к людям, так и собакам. За такое поведение четвероногому могут не только понизить оценку, но и вообще снять с ринга. Собака должна выставляться в наилучшем виде: быть помыта, причесана, пострижена, если того требует стандарт, быть в хорошей физической форме - не толстой и не худой. Казалось бы ничего сложного, но все это в целом - не такой уж и легкий труд, как может показаться со стороны.
- Сколько всего собак будут участвовать в выставке?
- На нашу выставку обычно регистрируется около 400 участников. Приезжают участники и из других городов Коми: Ухты, Усинска, Воркуты, Печоры, - а также из Кирова, Коряжмы, Котласа, Йошкар-Олы.
- Какие породы собак чаще всего встречаются на выставках?
- В Сыктывкаре примерно такая же мода на породы, что и в других городах. Сейчас пользуются популярностью мелкие декоративные породы: йоркширский терьер, чихуахуа, шпиц. Из крупных по количеству лидируют лабрадоры, сибирские хаски. Надо отметить, что на нашем мероприятии сыктывкарцы смогут увидеть такие породы, как сибирский хаски, самоед, аляскинский маламут, которые будут выставляться на специальной монопородной выставке северных ездовых собак.
- Как награждают четвероногих победителей?
- Победителей в своих возрастных категориях сравнивают между собой и выбирают лучших: «Лучший щенок породы», «Лучший юниор породы», «Лучший кобель» и «Лучшая сука породы», «Лучший ветеран породы». Лидеры в своих номинациях борются за звание лучших на выставках. Главный приз достается «Лучшей Собаке Выставки».Со всеми «фишками» выставки можно познакомиться на официальной страничке мероприятия.