Наверх

Суд о ДТП со «скорой» на эжвинской трассе: потерпевшие просят наказать водителя «по усмотрению суда»

Возрастное ограничение: 16+

Вчера, 3 декабря, в Эжвинском районном суде состоялось первое слушание суд по делу водителя Игоря Матушко, обвиняемого по статье 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Речь идет о ДТП со «скорой» на эжвинской трассе. Напомним, 20 января, в 10.30 утра, на 13 километре автодороги Сыктывкар - Ухта произошла страшная авария со столкновением кареты «скорой помощи» и автомобиля «Нива Шевроле». В результате ДТП погибла фельдшер Анастасия Мальцева и ещё 9 человек были госпитализированы. На судебном заседании присутствовал корреспондент портала ProGorod11.ru

Заседание под председательством судьи Андрея Федоровича началось в 10:00 утра. По судебному распорядку сначала прошла «перекличка». Присутствовали: обвиняемый водитель «скорой помощи» Игорь Матушко, потерпевшие Василий Мальцев, Людмила Калинина, Ольга Шинкарева, Константин Коновалов, государственный обвинитель Марков и адвокат Чистяков.

Игорь Матушко пришел в суд, опираясь на костыли. Он представился, принес свои соболезнования семьям потерпевших и рассказал, что сам в результате аварии получил 3 группу инвалидности и гипертонию. 

После выяснения, кто находится в зале, слово взял прокурор. Он долго зачитывал обвинительный акт, перемежая цитаты из Уголовного кодекса с описанием телесных повреждений потерпевших. Основное обвинение против Матушко состоит в преступном нарушении ПДД, которое повлекло за собой гибель человека и тяжелые травмы других людей.

Следующими к трибуне приглашали потерпевших. Первым был Василий Мальцев, муж погибшей Анастасии Мальцевой. Василий возмущался безответственностью работников «скорой помощи», у которых ремень безопасности в салоне машины был завязан узлом. Его можно понять, ведь в аварии он потерял супругу. Однако, убитый горем муж, не стал требовать строгого наказания для Игоря Матушко: «Я не знаю, виновен он или нет. Пусть определит суд». 

Напомним, про аварию на эжвинской трассе сняли передачу на телеканале НТВ, где помимо прочего рассказывают про семью Анастасии Мальцевой.

Речь пенсионерки Людмилы Калининой была очень эмоциональной, она не могла говорить без слез. Что неудивительно, ведь её муж, водитель «Нивы», Валентин Калинин, после долгой борьбы за жизнь умер 11 августа этого года от травм, полученных во время аварии. Людмила сама получила увечья – раздроблены кости черепа и на все лицо остался кривой шрам. По словам потерпевшей, в тот день они с семьей отправились за покупками в ТРЦ «Макси». Ехали из Эжвы на «Ниве Шевроле». Муж Людмилы, Валентин, находился за рулем. На переднем сиденье сидела её дочь Ольга Шинкарева. Сзади находилась сама Калинина вместе с годовалой внучкой и подругой Маргаритой Корефановой.

Самого момента столкновения Людмила не помнит: «Мы ехали, и внезапно темнота. Я потеряла сознание и очнулась уже в больнице, тогда медик рассказал мне, что нас задавила «скорая помощь». Пенсионерка в слезах требовала справедливости: «После аварии я месяц лечилась, а потом каждый день ухаживала за мужем. Он продержался семь месяцев, но все равно умер. Мы потеряли любимого человека. Дочь с позвоночником теперь мучается, а у меня лицо раздроблено. Я не судья и судить не могу. Но кто-то должен быть наказан».

Выяснилось, что сидящие на заднем сидении Людмила и Маргарита были не пристегнуты ремнями безопасности, а внучку перевозили на руках без детского кресла. Сидевшие спереди Валентин и Ольга были пристегнуты.

Дочь Людмилы Калининой, Ольга, заняла трибуну следом за матерью и рассказала свои воспоминания про аварию. «Во время ДТП мы все потеряли сознание. Помню, что я очнулась первой. Папа лежал головой на руле, без движения. Очень громко плакала перепуганная дочка. Мама как-то завалилась между сидениями. Тетя Рита тоже была без сознания. Я не могла пошевелиться, было много переломов, хотя основной удар пришелся на папину водительскую сторону. Потом подбежали очевидцы и унесли меня на обочину».

По словам Ольги, она до сих пор ходит на приемы к травматологу. У нее повреждена поясница. На вопрос прокурора, считает ли она виноватым Игоря Матушко, Ольга ответила: «Вина тут не только водителя, но и дорожных служб из-за того, что они допустили колею на дороге».

Потерпевший Константин Коновалов, который в качестве пациента ехал в той самой «скорой», мало, что смог сообщить суду: «С травмой головы попал в травмпункт на Гаражной. С мной был друг Вова Михайлов. Потом нас повезли в Эжву, в больницу на той самой «скорой». Как мы ехали, я не помню, и момента ДТП тоже не помню. Очнулся уже в реанимации. До сих пор мучаюсь от последствий аварии — сломанные ребра неправильно срослись».

Константин предложил опросить своего товарища, Владимира Михайлова, который сопровождал его в поездке в карете медиков. Он сообщил, что Владимир после аварии рассказал ему, что он сначала лежал на носилках, потом встал, искал свою кепку и просил высадить его. Сам Константин этого ничего не помнит. К тому же выяснилось, что они с другом были в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина закончил речь: «Наказание на усмотрение суда». 

Заслушав Коновалова, судья объявил перерыв, после которого в зал стали приглашать свидетелей. Первой выступила Маргарита Корефанова, пенсионерка и подруга Людмилы Калининой. Маргарита подтвердила слова Людмилы и Ольги, добавив свои «впечатления»: «Когда я очнулась, то увидела Люду, лежащую без памяти между сидениями. Оля уже была на обочине. Ко мне подошли люди и помогли выбраться. Во время аварии получила вывих ключицы и перелом ребер».

Очевидец ДТП Алексей Ануфриев рассказал суду про колею : «Я с 20 декабря 2013 года каждый день ездил с города в Эжву. Во-первых, дорогу ни разу не чистили, а во-вторых, длинная колея почти на протяжении всей дороги. Примерно 7-10 сантиметров глубиной». Напомним, колея была названа одной из причин трагедии. Самого момента столкновения Алексей не видел, но добавил, что наблюдал машину «скорой помощи», которая ехала небыстро, по его предположению около 50 километров в час. 

Последним свидетелем оказался Владимир Михайлов, тот самый друг Константина Коновалова. По словам Владимира во всем виновата колея, именно из-за неё «буханку» занесло и выбросило на встречную полосу. Адвокат задавал Владимиру вопросы, касающиеся их с другом поведения в карете «скорой помощи». Владимир подтвердил, что они с другом выпивали в тот вечер. Также оказалось, что друзьям несколько раз делали замечание фельдшеры Анастасия Мальцева и Татьяна Размыслова. По словам свидетеля, он и Константин хотели остановиться, вызвать такси и поехать домой, а врачи отказали им в этом. На вопрос адвоката «Отвлекался ли на вас водитель» Владимир ответил: «Да нет, вроде».

Следующее судебное заседание по делу Матушко, на которое решили пригласить дополнительных свидетелей, назначено на 17 декабря.

Авто ДТП Суд

Комментарии 24

04 декабря 2014, 15:07 Горожанин
вот и надо посадить,так это ответственных за должное состояние дороги,забили на дорогу,а крайний водила скорой остался.
04 декабря 2014, 15:27 Водиле свободу
плюсую! дорожников за решетку! бедный водила, остальным царства небесного кто погиб...
04 декабря 2014, 15:55 я
нужно конкретное должностное лицо из дорожной службы, ответственного за этот участок дороги! А не обобщенно дорожников за решетку. Наш следственный комитет пошел по самому легкому пути, осудят простого человека. А чиновники будут и дальше также плохо относится к дорогам..
04 декабря 2014, 16:17 Горожанин
Блин, если чесно водителя тоже жалко. Я бы места себе не находил..... И инвалидом остался....Чувство вины это жесть.... Родственникам погибших соболезнования искренние, а выжившим в этой ужасной аварии здоровья на долгие года!!!
04 декабря 2014, 16:47 444
Из за двух пьяных упырей!Не было бы их,не было бы ничего!!!
04 декабря 2014, 17:21 Горожанин
Штрафы большие, налоги большие, бензин по заоблачным ценам , а где же большая ответственность тех людей которые дерут с нас автолюбителей такие большие деньги, почему они всегда остаются гдето в стороне , когда что то случается . Вместе с ценами должна расти ответственность чиновников, а не только их зарплата .
04 декабря 2014, 17:42 Горожанин
Почему судья непосадил на скамью обвиняемых чиновников из дорожного департамента?
04 декабря 2014, 17:44 Горожанин
Был бы хороший ,и грамотный адвакат у этого водилы, который не побоялся бы пригласить в зал суда Поздеева или главу дорожного департамента , допросить их как подозреваемых, да и вообще все свалить на них . После чего отправить дело обратно к следователю и дополнить список подозреваемых.
04 декабря 2014, 17:57 гость
Суд отмажится пунктом правил водитель должен все предусмотреть ну как он мог предположить что эти педики начнут драться его ошибка в том что он вообще взял уродов в машину. Требую справедливого суда и вообще дело на доследование почему минты не взяли драчунов в оборт, ведь они не только отвлекли водителя но и заодно могли раскачать машину тем более речь идет о буханке. Родным и близким пострадавших соболезную, но вину на водителя легко списать, гораздо сложнее наказать бригадира который ремонтировал этот участок дороги (прогород про него писал) и взял он этот подряд благодаря родственнику сидящему на госслужбе
04 декабря 2014, 19:05 Горожанин
Горожанин
вот и надо посадить,так это ответственных за должное состояние дороги,забили на дорогу,а крайний водила скорой остался.
я тоже за то что бы наказали дорожников. лишь бы кого то виноватым сделать только не тех кто просиживает ... ,а нормальных людей сажают
04 декабря 2014, 19:21 колега
Ехал бы с передком.Было бы все нормально!
04 декабря 2014, 19:34 Роман11
Горожанин
Был бы хороший ,и грамотный адвакат у этого водилы, который не побоялся бы пригласить в зал суда Поздеева или главу дорожного департамента , допросить их как подозреваемых, да и вообще все свалить на них . После чего отправить дело обратно к следователю и дополнить список подозреваемых.
Грамотный адвокат может доказать невиновность водителя "скорой помощи", опираясь на железные факты - например, доказав, что в машине была неисправность, о которой водитель не знал и не мог знать. Или доказав, что машина выбыла из-под контроля водителя из-за дефекта дорожного полотна, о котором водитель не знал. Или, доказав, что водителю кто-то помешал при управлении автомобилем.Но только очень неграмотный "адвакат" будет вызывать в суд незаявленных свидетелей и допрашивать их в качестве подозреваемых. Ибо обвинение предъявляет не адвокат на суде, а следователь в предварительном следствии.  Короче, если не соображаешь - не советуй. Откуда ты знаешь, как было на самом деле? Может, ДТП произошло по вине дорожников из-за колеи.А может, в машине была неисправность. А может, тут уже была версия, что ее качнули и водитель отвлекся.Вот пусть суд и устанавливает.А то тут некоторые комментаторы, я вижу, знают больше всех о произошедшем и о виновниках.
04 декабря 2014, 19:47 Ну да.
Там ещё недавно молодой парень на "Волге" убился об столб. Давайте сравним:1. Парень был всего лишь автолюбителем. А водитель "скорой" вообще-то должен быть профессионалом - или уйти на другую работу. По мне, так ошибка профессионала менее простительна, чем ошибка любителя.2. Парень убился сам и всего лишь сломал предплечье подруге. Водитель "скорой" убил двоих, нескольких человек травмировал и себя сделал инвалидом.3. После смерти парня для остальных водителей Сыктывкара и Эжвы ничего не изменилось. После ДТП со "скорой" поставили знак 30, который потом заменили на 40, теперь стоим в пробке.Вопрос: чья ошибка хуже и обошлась дороже?Я могу понять, почему интернет-сообщество поддерживает водителя "скорой". Мне и самому хотелось бы, чтобы мужику дали условный срок, хотя шансов на это маловато. Но почему же тогда столько негативных комментов было о водителе "Волги"? Где логика?
04 декабря 2014, 20:20 Горожанин
Виноватые должны быть наказаны! за то что мы были не пристегнуты и получили увечья! Дура она безмозглая!
04 декабря 2014, 20:50 Горожанин
Ну да.
Там ещё недавно молодой парень на "Волге" убился об столб. Давайте сравним:1. Парень был всего лишь автолюбителем. А водитель "скорой" вообще-то должен быть профессионалом - или уйти на другую работу. По мне, так ошибка профессионала менее простительна, чем ошибка любителя.2. Парень убился сам и всего лишь сломал предплечье подруге. Водитель "скорой" убил двоих, нескольких человек травмировал и себя сделал инвалидом.3. После смерти парня для остальных водителей Сыктывкара и Эжвы ничего не изменилось. После ДТП со "скорой" поставили знак 30, который потом заменили на 40, теперь стоим в пробке.Вопрос: чья ошибка хуже и обошлась дороже?Я могу понять, почему интернет-сообщество поддерживает водителя "скорой". Мне и самому хотелось бы, чтобы мужику дали условный срок, хотя шансов на это маловато. Но почему же тогда столько негативных комментов было о водителе "Волги"? Где логика?
твоя философия неограниченной скорости и неограниченного уровня алкоголя в крови не стыкуется с философией большинства. смирись
04 декабря 2014, 21:30 пупс
Интересно, если бы судья оказался на месте водителя, он бы себе обвинительный приговор вынес?
04 декабря 2014, 21:36 Горожанин
Если посадят водилу, тогда и ответственного за произведенную дорогу тем более надо сажать- сэкономили денег на дорожных материалах и труде неужели трудно виновного найти.
04 декабря 2014, 21:44 Горожанин
Горожанин
Если посадят водилу, тогда и ответственного за произведенную дорогу тем более надо сажать- сэкономили денег на дорожных материалах и труде неужели трудно виновного найти.
Если начать копать как положено, то виноватыми окажутся и дорожники (ни хрена не делали), и коммунальщики (ни хрена не сообщали), и гаишники (ни хрена не видели), и прокуроры (ни хрена не чесались, хотя знали). Если дернуть за все эти ниточки, то получится нехилая такая веревка. Это получается, что наш самый замечательный мэр и самый лучший глава у себя в подчинении таких д*л*о*б*ов держали? Власть не может сама себе нагадить и так себя дискредитировать. Поэтому в подобных случаях всегда виноват тот, кто создал явный повод. А неявные причины власть давно уже успешно научилась маскировать и даже приучила людей, что это все нормально.
04 декабря 2014, 21:58 Djon Player
О чем думали мама и бабушка, когда годовалого ребёнка перевозили в машине без автокресла.
05 декабря 2014, 08:34 Горожанин
Горожанин
Если посадят водилу, тогда и ответственного за произведенную дорогу тем более надо сажать- сэкономили денег на дорожных материалах и труде неужели трудно виновного найти.
Если копать глубоко, то не один человек окажется виновным и не два. Не забывайте, где мы живем. Как только из бюджета поступает N-ое количество деньжат на строительство, то появляется очень много людей, через чьи руки это все должно дойти до дорожников. Эта, уже давно изжитая и безнаказанная система работала, работает и продолжает работать во всех структурах, к сожалению. В итоге и получается, что выделяли 2 млрд, а дошло пару тыщ. Ну какое тут строительство? Так что глупо обвинять только лишь дорожников.
06 декабря 2014, 12:47 Наташа
Я искренне не понимаю потерпевших и подсудимого Матушко!!!! Вам необходимо собраться, нанять хорошего адвоката, для этого  потребуется немало денег, НО! ВЫ СО 100% ВЕРОЯТНОСТЬЮ МОГЛИ БЫ ОТСУДИТЬ У ДОРОЖНЫХ СПЕЦСЛУЖБ, А ТОЧНЕЕ У НАГЛЫХ ЖИРНЫХ МОРД РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЭТИХ ДОРОЖНЫХ СТРУКТУР НЕ ОДИН МИЛЛИОН РУБЛЕЙ ЗА  МОРАЛЬНЫЙ, МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ, ПЛЮС СОДРАТЬ НЕ ОДНУ ШКУРУ ШТРАФА!!! Объединитесь люди, надо наказать виновника!!! А виновник этой трагедии КОЛЕЯ! Пока не поздно делайте все возможное во имя спасения жизни, наказания виновников и наконец. ради своего и общего благополучия, накажите настоящий уродов этого происшествия!!!  
12 декабря 2014, 11:48 Вика
Дорога конечно там была еще та, но ничего сынок поможет отцу он сам с ГАИ связан.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru