Победитель фестиваля «Шкатулка самоцветов» в Сыктывкаре: «Хочу, чтобы в каждом семейном шкафу висели сарафан и русская рубаха»

Победитель фестиваля «Шкатулка самоцветов» в Сыктывкаре: «Хочу, чтобы в каждом семейном шкафу висели сарафан и русская рубаха»Анастасии Машкалевой

Вчера, 3 декабря, в Сыктывкаре открылся первый межрегиональный фестиваль-выставка народного костюма «Шкатулка самоцветов».

Выставка собрала 100 уникальных творческих работ и 56 участников из городов и районов Коми, Ненецкого автономного округа и Кирова.

– В прошлом году, мы задумались о создании фестиваля народного костюма. Не ожидали такого большого количества работ и участников. Оказывается республика богата талантами и людьми, которые трепетно относятся к традициям народного костюма, – отметила директор Дома дружбы народов Елена Савтенко.

После награждения победителей по шести номинациям, жюри представило обладателя главного приза фестиваля, мастера из Кирова, Любовь Деркач.

В конце вечера состоялся показ для гостей - дефиле костюмов, выполненных в народном стиле участниками выставки. Практически все из представленных моделей можно надеть в современной жизни.

Выставка продлится до 6 декабря. 

 

Блиц-интервью с победителем фестиваля Любовью Дергач:

Ваше любимое время года?

Лето.

Любимое времяпровождение?

Кататься с детьми с горки.

Любимая одежда?

Однозначно — традиционная: сарафаны, рубахи, то что не стесняет движений и позволяет выглядеть достойно. Мне бы очень хотелось, чтобы в каждом семейном шкафу висел сарафан и русская рубаха, чтобы люди ходили не только в турецких одеждах, но и носили свою традиционную одежду.

Что посоветуете изготовить сыктывкарцам на Новый год своими руками?

Можно с помощью деревянного штампа набить на темном лоскутке ткани яркий рисунок, а затем использовать в украшении своего новогоднего пространства. 4 декабря я буду проводить мастер-класс по ручной набойке деревянными штампами. Участники встречи могут принести темные лоскутки с собой. Как правило, они заканчиваются быстро, люди даже потом набивают узоры на джинсах.

Зачем заниматься хенд-мейдом в современной жизни?

Я считаю, что каждая женщина, будь то финансист, экономист или врач, должна заниматься рукоделием. Это прекрасный способ осознать себя, вернуться к своим истокам, к своей семье. Дети, видя, что их мама занимается ручным трудом, тоже меняются на глазах. Моя дочка, например, начала вышивать с самом юном возрасте и уже набивает очень красивые картины.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости