Сыктывкарские спелеологи спустились в крупнейшую пещеру Урала (ФОТО)

Сыктывкарские спелеологи спустились в крупнейшую пещеру Урала (ФОТО)из архива героя

Сергей Семяшкин рассказал, как путешественники побывали в подземелье глубиной 70 метров

15 октября группа сыктывкарских спелеологов впервые побывала в сложнейшей пещере Урала -  пропасте Сумган-Кутук. Руководитель группы Сергей Семяшкин рассказал о путешествии корреспонденту портала progorod11.ru.

Пещера Сумган-Кутук находится в Башкирии на территории Национального парка. Она считается крупнейшей пещерой Южного Урала и для входа в неё наши земляки прошли серьезную подготовку. В течение трех недель семь сыктывкарцев тренировались и оттачивали специальные навыки. По словам Сергея, была проделана большая работа:

- Все мы были готовы к любым сложным ситуациям. До Сумган-Кутука все участники бывали в небольших пещерах на территории Пермского края, так что необходимый опыт у нас был.

Спелеологи провели на территории парка пять дней, из которых три изучали пещеры. Спускались сыктывкарцы в пещеру двумя группами по четыре человека. Семяшкин входил с обеими группами.

На стенках «колодца» они обнаружили воду, но в самой пещере оказалось достаточно сухо. Всего у Сумган-Кутука имеется три яруса:  нижний на глубине 116 метров сейчас почти полностью заполнен водой. Наши герои изучили своды второго яруса огромного подземелья и видели большую колонию летучих мышей.

Прямая речь

- Вход в Сумган-Кутук - «колодец» - вертикальная шахта глубиной 70 метров, что на 10 метров выше нашей сыктывкарской высотки «Свечки». Перед спуском у нас начался  мандраж. Колодец ужасает своей глубиной. 

Цифра

360 рублей в день стоит посещение Национального парка Башкирии
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости