Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Теперь нож острее бритвы": опытный кузнец дал простой совет который помог заточить нож мясорубки за пару минут

"Теперь нож острее бритвы": опытный кузнец дал простой совет который помог заточить нож мясорубки за пару минутfreepik

Все мы знаем, что для качественной переработки мяса в мясорубке ключевую роль играют два элемента: нож и сетка. И если шнек лишь подает продукт к ножу, то именно от идеальной остроты и прилегания этих двух деталей зависит конечный результат. Проверить состояние ножа очень просто: приложите его к сетке и посмотрите на просвет. Если между ними видна даже тонкая полоска света, значит, пора браться за дело.

Сегодня мы поговорим о простом способе заточки ножа с использованием абразивных кругов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Производители рекомендуют предварительно замочить круги в воде на 2-5 минут, чтобы они лучше работали.

Подготовка к заточке:

Пока круги набирают влагу, разберем мясорубку и внимательно осмотрим нож. Если он, как в нашем случае, покрыт ржавчиной и имеет затупленные режущие кромки с образовавшимся радиусом, то заточка просто необходима.

Процесс заточки:

  1. Устанавливаем абразивный круг на место сетки в мясорубке и слегка прижимаем гайкой. Важно не переусердствовать, чтобы круг не треснул!
  2. Начинаем плавно вращать ручку мясорубки в любом направлении. Рекомендуется сделать не менее 80 оборотов (около минуты).
  3. Каждые 3-5 оборотов немного подтягиваем прижимную гайку. Вы сразу почувствуете, когда это необходимо – появится легкое сопротивление.

Всего за 1-2 минуты вы получите идеально заточенный нож без использования наждачной бумаги и других сложных приспособлений.

Шлифовка сетки: стоит ли игра свеч?

В комплекте обычно идет два абразивных круга. Второй предназначен для шлифовки сетки. Однако, основываясь на личном опыте, я бы не рекомендовал использовать его для этой цели. Эффект получается минимальным: появляются лишь царапины, а желаемой остроты достичь не удается.

Проверка остроты: испытания на прочность

После заточки необходимо убедиться в ее эффективности. В комментариях к предыдущим статьям часто упоминают тест с тканью. Мы взяли небольшой лоскут ткани, продели его через отверстие сетки с помощью зубочистки и сделали один оборот ручки. Нож с легкостью перерезал ткань, что свидетельствует о его отличной остроте.

Вторым испытанием стала переработка куриных костей. Мы взяли куриный "фюзеляж" и без труда его перекрутили. Фарш получился мелким, без костей и крупных кусков.

Вывод:

Данный метод заточки ножа мясорубки прост и доступен каждому. Он идеально подходит для восстановления старых мясорубок советского образца, которые отличаются своей надежностью и долговечностью. Периодическая заточка ножа позволит этим устройствам служить вам долгие годы.

Экспертное уточнение:

Важно помнить, что данный метод подходит для заточки ножей из относительно мягкой стали. Если у вас нож из твердой, закаленной стали, то для его заточки лучше использовать профессиональные инструменты или обратиться к специалисту. Использование неподходящих абразивов может привести к повреждению ножа и снижению его режущих свойств.

Источник: Двойная Порция Полезных Советов

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости