Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Немецкий фермер объяснил почему в Европе не едят гречку, а Россияне могут этим гордиться

Немецкий фермер объяснил почему в Европе не едят гречку, а Россияне могут этим гордитьсяСкриншот из видео

В интернете бытует устойчивое мнение, что европейцы избегают гречки из-за её специфического вкуса. Но достаточно вспомнить такие "деликатесы", как шведский сюрстрёминг или исландский хакарль, чтобы понять: вкусовые предпочтения – далеко не единственный фактор, определяющий популярность продукта в европейской кухне.

Так почему же гречка не прижилась в Европе? Ответ на этот вопрос кроется совсем в другом, и его раскрыл… немецкий фермер.

Гречка в Европе: от удивления к пониманию

Автор одного из дзен-каналов поделился забавным случаем: "В 2017 году группа немецких туристов отправилась в Башкирию, к малоизвестным Зубам Шурале. Непогода, потеря провизии и случайное купание в ледяной воде сделали ситуацию критической. К ночи голодные и замерзшие туристы мечтали о горячей пище.

Спасением стала гречка, приготовленная на костре с тушенкой. Немцы ели с невероятным аппетитом, и один из них, с восторгом посмотрев в небо, спросил:

— Что это за божественная еда?

— Это пища богов! – ответили ему.

Турист задумался, кивнул и продолжил с удовольствием уплетать гречку".

Фермерский взгляд: экономика против кулинарных мифов

Еще более убедительная история произошла с немецким фермером, переехавшим на Урал. Увидев его семью, уплетающую гречку с молоком, гости спросили:

— Неужели вы думаете, что в Европе не едят гречку из-за вкуса?

Причина оказалась гораздо прозаичнее – выращивание гречки просто экономически невыгодно.

Почему Европа не выращивает гречку?

  • Капризная культура: Гречка не выносит жары и избыточной влажности, что исключает значительную часть европейской территории. Ветер также наносит серьезный ущерб посевам.
  • Требовательность к почве: Гречихе необходим чернозем, который, к тому же, истощается после одного урожая, требуя длительного восстановления.
  • Нулевая реакция на удобрения: В отличие от пшеницы, гречка не реагирует на удобрения, что значительно снижает урожайность. С гектара собирают всего 10-12 центнеров, в то время как с пшеницы – 80-90.
  • Несовместимость с агротехнологиями: Гербициды и пестициды губительны для гречихи, а генная инженерия оказалась бессильной в создании устойчивых сортов.
  • Сложная обработка: Уборка гречихи требует специальной техники, а после жатвы необходимы сложные процессы сушки, ворошения, аэрации и прожарки.

Вывод: экономическая нецелесообразность

Гречка не вписывается в интенсивную систему земледелия, принятую в Европе. Ее выращивание настолько затратно, что крупа стоила бы в 7-8 раз дороже пшеницы. Ни один фермер не станет работать в убыток, а потребитель – переплачивать.

Россия находится в уникальном положении: здесь едят то, что Европе просто не по карману. Дело не во вкусе, а в экономической целесообразности!

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости