Яд в бульоне. Врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
- 10 июля 14:05
- Дмитрий Паскар

Наступило долгожданное лето, и любители "тихой охоты" уже вовсю собирают щедрый урожай леса: подберезовики, маслята, белые грибы… Кажется, самое время для наваристого, ароматного грибного супа! Однако, не все лесные трофеи одинаково полезны. Некоторые, как выясняется, способны выделить опасные токсины при варке, превратив ваш кулинарный шедевр в смертельный яд!
После обильных летних дождей леса оживают, маня грибников на поиски долгожданных колосовиков, крепких подберезовиков и благородных белых. Грибы жарят с картошкой, солят в бочках, маринуют в банках… Но мало кто задумывается о том, что определенные виды грибов категорически не подходят для варки супа. Почему? Давайте разберемся вместе с известным диетологом, кандидатом медицинских наук Натальей Денисовой, и узнаем, какие грибы стоит обходить стороной, чтобы не навредить своему здоровью.
Скрытая угроза в съедобных грибах: ядовитые вещества, о которых вы не знали:
К сожалению, даже привычные и любимые нами съедобные грибы содержат токсичные вещества. В некоторых видах, при воздействии высоких температур, начинается активное выделение яда, который беспрепятственно переходит в бульон. Именно эти грибы ни в коем случае нельзя использовать для приготовления супов. Эксперты бьют тревогу и предупреждают: пластинчатые грибы, обладающие горьким млечным соком (речь идет о груздях, волнушках, рыжиках, сыроежках и лисичках), абсолютно не подходят для варки супов! Отвар из этих грибов необходимо немедленно сливать, а сами грибы, после предварительной обработки, можно смело жарить или добавлять в свежие салаты.
Стоит также помнить, что токсины, содержащиеся в весенних сморчках и строчках, хоть и разрушаются при длительной термической обработке в воде, все же представляют определенную опасность. Задумайтесь, стоит ли рисковать своим здоровьем ради сомнительного удовольствия?
Перезревшие грибы: тихая "бомба замедленного действия" в вашей тарелке:
Переросшие, старые грибы содержат белок, который уже начал процесс разложения и крайне плохо усваивается нашим организмом. Этот белок по своей структуре напоминает хитин – основной компонент панцирей насекомых и ракообразных. Употребление такого белка способно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию или спровоцировать обострение гастрита. Кроме того, старые, перезревшие грибы часто заражены плесенью и одноклеточными паразитами, которые не видны невооруженным глазом. Во время варки супа все эти вредные вещества неизбежно переходят в бульон, отравляя ваш организм изнутри.
Грибы с обочины: смертельный улов, который может стоить вам жизни:
Заметили шампиньоны, гордо красующиеся на газонах вашего города? Или, может быть, вас привлекли аппетитные грибы, растущие прямо вдоль оживленной дороги? Знайте: это не щедрый подарок природы, а, скорее всего, результат банальной халатности. Остатки грибов из супермаркетов, выброшенные нерадивыми сотрудниками, попадают в почву и образуют новые грибницы в самых неожиданных местах.
Запомните раз и навсегда: грибы, растущие в черте города, вблизи дорог и промышленных зон, категорически запрещено употреблять в пищу, особенно для приготовления супов! Эти грибы, словно губка, впитывают в себя тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных для здоровья концентрациях.
Наибольшее количество токсинов, как правило, накапливается в шляпках грибов, куда они попадают с осадками, загрязненными промышленными выбросами и автомобильными выхлопами. Не стоит забывать и о том, что грибы обладают уникальной способностью поглощать радиоактивное излучение, намного превосходя в этом отношении многие другие растения и организмы.
При варке супа все эти вредные загрязнения переходят в бульон, превращая его не только в совершенно бесполезное, но и в крайне опасное блюдо, употребление которого может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Врачи и диетологи единогласно советуют относиться к грибам как к изысканному деликатесу, а не как к полезному и необходимому продукту питания. Грибы достаточно тяжело усваиваются нашим организмом и имеют целый ряд ограничений к употреблению. Важно помнить об умеренности и не злоупотреблять грибами в своем рационе.
Как обезопасить себя и своих близких: простые правила, которые спасут вам жизнь:
- Собирайте только те грибы, в которых вы абсолютно уверены и хорошо знаете.
- Не берите перезревшие, червивые и подозрительные экземпляры.
- Ни в коем случае не собирайте грибы в черте города, вблизи дорог, промышленных предприятий и свалок.
- Тщательно обрабатывайте грибы перед приготовлением, соблюдая все правила термической обработки.
- Не злоупотребляйте грибами в своем рационе и помните об умеренности.
Следуя этим простым правилам, вы сможете наслаждаться дарами леса, не опасаясь за свое здоровье и здоровье своих близких!
Читайте также:
- Эту песню Высоцкого просто обожают поляки: поют ее на каждые праздники — вот почему
- Не "Каскад", не "Пикси": трендовая стрижка весны для женщин — очаровательная неряшливость на пике в 2025, омолодит на 10 лет
- Аномальная жара 30+ градусов остается с нами надолго: Вильфанд дал реальный прогноз по России
- Ученые назвали самый вредный суп: в России его готовят почти в каждой семье
- Теперь покупателей в магазины больше не впустят: "Пятерочка", "Магнит" и "Перекресток" вводят новые жесткие