Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Банан в день и все: вот почему во Франции все меньше людей питаются фруктами и овощами

Банан в день и все: вот почему во Франции все меньше людей питаются фруктами и овощамиФото из архива "ПроГорода"

Парадоксальная ситуация складывается во Франции, где, несмотря на культ еды и кулинарные традиции, все больше людей не могут позволить себе полноценный и здоровый рацион. Рекомендация диетологов о "пяти порциях фруктов и овощей в день" становится несбыточной мечтой из-за резкого роста цен на необходимые продукты.

Анализ показывает тревожную тенденцию: потребление свежих фруктов и овощей среди французов неуклонно снижается, и причина тому – их высокая стоимость. Страна с богатым сельскохозяйственным прошлым не может обеспечить своим гражданам доступ к основным, полезным для здоровья продуктам питания.

Как свидетельствуют репортажи, цены на популярные фрукты и овощи, такие как яблоки, бананы, морковь и помидоры, значительно выросли. Это вынуждает многих переходить на более дешевые, но гораздо менее полезные альтернативы, такие как фастфуд и полуфабрикаты.

Данные статистики подтверждают: французы употребляют на 20% меньше фруктов и овощей, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Более 30% респондентов признаются, что отказываются от покупки свежих продуктов из-за их высокой цены. Наиболее уязвимыми оказываются многодетные семьи, студенты и пенсионеры.

Получается, что во Франции активно пропагандируют здоровый образ жизни и правильное питание, но экономические реалии делают это недоступным для значительной части населения, создавая абсурдную ситуацию.

Какие меры предлагают эксперты для решения этой острой проблемы?

  • Увеличение объемов государственных субсидий для производителей "здоровой" сельскохозяйственной продукции.
  • Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на свежие фрукты и овощи.
  • Развитие местных фермерских рынков и всесторонняя поддержка малого сельскохозяйственного бизнеса.

Обеспечение доступности здорового питания – это важнейшая задача в области общественного здравоохранения, требующая комплексного и скоординированного подхода, включающего государственное регулирование, поддержку малого бизнеса и активное повышение осведомленности населения о значимости сбалансированного рациона. Здоровое питание – это не привилегия избранных, а фундаментальное и неотъемлемое право каждого человека, пишет pravda.ru.

Читайте также:

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости