Только мука и кипяток: часто готовлю слоёные лепёшки вместо хлеба — рецепт дала знакомая из Узбекистана Джамилия
- 21 марта 11:05
- 16+
- Служба новостей
Удивительно, как из минимального набора продуктов можно приготовить такую вкуснятину! Эти слоеные лепёшки я готовлю очень часто, особенно когда хочется чего-то простого, сытного и вкусного вместо хлеба. Рецептом со мной поделилась моя знакомая из Узбекистана, Джамилия. С тех пор это один из моих любимых рецептов "из ничего". Лепёшки получаются всегда, и нравятся абсолютно всем! Рекомендую попробовать – вы будете приятно удивлены простотой приготовления и восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- Мука – 700 г
- Кипяток – 500 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л. (по желанию, для сладких лепёшек)
- Сливочное масло – для смазывания
Приготовление:
-
Подготовка теста:
- В глубокую миску просейте муку (это насытит её кислородом, и лепёшки будут более воздушными). Добавьте соль и сахар (если хотите сладкие лепёшки). Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
- Влейте в муку кипяток. Сначала перемешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не обжечь руки. Когда тесто немного остынет, начните замешивать его руками.
- Для удобства и чтобы тесто меньше липло к рукам, можно надеть перчатки. Вымешивайте тесто в миске до тех пор, пока вся мука не соединится в однородную массу.
- Переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать. Подсыпать муку больше не нужно, тесто должно оставаться мягким и немного липким – это нормально. Главное, чтобы оно было однородным.
- Сформируйте из теста шар, верните его в миску, накройте крышкой или плёнкой и оставьте на 15 минут "отдохнуть". Это позволит глютену в муке расслабиться, и тесто станет более эластичным.
-
Формирование лепёшек:
- Присыпьте стол мукой. Разделите тесто на 2 равные части, а затем каждую часть – ещё на 4 кусочка. У вас должно получиться 8 одинаковых кусочков.
- Скатайте каждый кусочек в шарик и выложите их на край стола. Накройте шарики пакетом или крышкой, чтобы они не заветрились, пока вы работаете с остальными.
- Возьмите один шарик теста и слегка приплюсните его. Раскатайте его в очень тонкий пласт. При необходимости подпыляйте стол мукой, но не переборщите. Тесто должно быть настолько тонким, что в некоторых местах может даже просвечиваться (толщина примерно 1-2 мм).
- Щедро смажьте раскатанный пласт мягким сливочным маслом. Затем слегка присыпьте мукой (это поможет слоям теста лучше отделиться друг от друга при выпекании).
- Сложите пласт в конвертик: сначала загните к центру один край теста, затем – второй. Смажьте маслом и присыпьте мукой. Теперь загните оставшиеся два края теста друг на друга. У вас должен получиться слоёный квадратный конвертик.
- Отложите заготовку в сторону и раскатайте второй шарик теста. Снова смажьте его маслом, присыпьте мукой.
- В центр раскатанного пласта положите подготовленный конвертик из первого шарика. Накройте его с двух сторон тестом, снова смажьте маслом, присыпьте мукой и сформируйте квадрат.
- Повторите эту процедуру с остальными шестью шариками теста. В итоге у вас получится 4 толстые лепёшки.
-
Выпекание:
- Аккуратно раскатайте каждую лепёшку ещё раз, чтобы она увеличилась примерно вдвое.
- Разогрейте сковороду на медленном огне и растопите на ней немного сливочного масла.
- Переложите лепёшку на сковороду, накройте крышкой и жарьте на медленном огне до золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
- Переверните лепёшку и обжарьте её с другой стороны под закрытой крышкой до золотистого цвета (ещё 5-7 минут).
- Готовые лепёшки переложите на тарелку и, пока они ещё горячие, смажьте сливочным маслом.
Подача:
Эти лепёшки особенно вкусны горячими! Они получаются очень мягкими, слоистыми и ароматными. Подавайте их к первым блюдам, рыбе, мясу или просто с чаем. Если вы любите сладкое, добавьте больше сахара в тесто и подавайте лепёшки к чаю или кофе, пишет автор дзен-канала "Евгения Полевская | Это просто".
Читайте также:
- Не варю свеклу часами — хватает 15 минут: есть одна уловка при варке — выходит вкуснее, сочнее и без запаха на весь дом
- Кидаю 3 кусочка в чайник — и накипь пропадает моментально: лайфхак безопасен для здоровья и прибора
- Указ вступил в силу: Голикова объявила о разовой выплате пенсионерам 15 000 рублей с 1 апреля
- В апреле выплатят сразу две пенсии. И одна из них больше другой
- Да, необычно, но вкусно очень: когда мне хочется особенно вкусного супа, я готовлю его только так