Щи из квашеной капусты - отличный источник витаминов в холодный период

Щи из квашеной капусты - отличный источник витаминов в холодный периодФото из архива "Про Города"

Зимнее первое блюдо, предназначенное для того, чтобы насыщать и согревать

История щей началась еще с IX века, тогда добавляли репу, щавель и другую зелень. Когда же одновременно с принятием Христианства на русскую землю была завезена из Византии белокочанная капуста, этот овощ полностью вошел в состав русских щей. Капуста тем ценна, что легко заготавливается на зиму и для крестьян прошлых веков щи из квашеной капусты стали наиболее популярным и сытным горячим блюдом во время холодов. Существует множество рецептов этого вкусного блюда с тысячелетней историей, одним из которых делимся с читателями. 

Щи среди супов — как капустные салаты среди остальных салатов. Могут быть и легкими и сытными и вегетарианскими и острыми. Большинство видов щей заправляется сметаной при подаче. В рецептуре и вкусе ближе всего к ним в русской кухне кроме борща рецепты солянки и рассольника, они то же в классическом исполнении заправляются сметаной или майонезом, как например не менее знаменитый холодный суп — окрошка.

Ингредиенты для блюда можно найти в любом продуктовом магазине, а подробное описание рецепта не вызовет сложностей в его приготовлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина на кости — 600 г;
  • вода — 3 л;
  • квашеная капуста — 500 г;
  • картофель — 6 шт среднего размера;
  • морковь — 2 шт среднего размера;
  • лук — 2 шт среднего размера;
  • лавровый лист — 3-4 листа;
  • соль — по вкусу;
  • перец душистый горошек — 10-12 шт;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки для обжарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для начала стоит поставить вариться бульон, а затем подготовить ингредиенты. Мясо на кости варить до готовности (на медленном огне 1–1,5 часа после закипания). Пока оно готовится, картофель, морковь и лук помыть и почистить. Картофель нарезать кубиками или брусочками, морковь потереть на крупной терке, а одну луковицу мелко нарезать. Вторую целую очищенную луковицу готовить вместе с мясом. 

Нарезанный лук и тертую морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 

Когда мясо будет готово, достать его из бульона, отделить от кости и нарезать кубиками среднего размера. Луковицу из бульона вытащить и выкинуть. Добавить обратно в бульон нарезанное мясо, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и добавить картофель. Варить 10-12 минут на среднем огне. 

Затем добавить квашеную капусту. Если капуста сильно кислая, можно промыть ее в холодной воде. Варить в течение 10-15 минут. Добавить обжаренные до золотистого цвета лук и морковь. Варить на медленном огне еще 5-7 минут. Добавить черный молотый перец и, если необходимо, соль. Блюдо готово, пишет eaomedia.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости