Наверх

Как не стать жертвой ДТП и спасти близких: инструкция для сыктывкарцев

Возрастное ограничение: 0+
Фото PG11.ru / Сотрудники МЧС продемонстрировали форму и оборудование
Специалисты рассказали, что делать при аварии

Ежегодно третьего воскресенья ноября во всём мире отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В рамках этогодня 14 ноября Служба общественной приёмной Главы РК совместно с ОГИБДД УМВД России по Сыктывкару и МЧС России по Коми организовали открытый урок по безопасности, где побывал и корреспондент портала PG11.ru.Мероприятие состоялось в формате трёх выступлений сотрудников ОГИБДД И МЧС. В завершающей части Юлия Подорова - психолог, эксперт Общественного совета УМВД России по г. Сыктывкару, провела со студентами 3 курса Сыктывкарского политехнического техникума небольшой тест на внимательность.

Первым выступил Артём Станкевич, заместитель начальника отделения по пропаганде безопасности дорожного движения. Сотрудник рассказал студентам о том, как важно соблюдать правила дорожного движения. Далее были показаны некоторые видео ДТП с банальными ситуациями на дороге с пешеходами и другие ДТП. Например, в тёмное время суток автомобили могут не заметить пешехода, одетого в тёмную одежду, и есть риск ДТП.  Были показаны сюжеты и с плохим исходом. В основном ДТП связаны с вождением автомобиля в нетрезвом виде.

- На сегодня в городе Сыктывкаре произошло 294 происшествия, в которых 9 человек погибло (среди них двое детей), и 408 участников дорожного движения получили различные травмы. Всего на территории Сыктывкара произошло 2940 ДТП - рассказал Артём Станкевич.

Дмитрий Чудородов, главный специалист отдела организации аварийно-спасательных работ, совместно со спасателем РФ 3-го класса продемонстрировали форму спасателей  и часть необходимого оборудования при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. А именно комбинированные ножницы (для блокированных автомобилей).

- Берегите себя и соблюдайте правила дорожного движения. ОТ этого зависит не только ваша жизнь, но и жизнь окружающи» - дал совет Дмитрий Чудородов.

В презентации были показаны фото с практических мероприятий по ликвидации. Ежегодно сотрудники МЧС устраивают соревнования. Каждой команде предоставляется автомобиль, подлежащий утилизации, и время на то, чтобы справиться  с поставленными задачами.

Артур Пунегов,  преподаватель Школы медицины катастров ГБУ РК «Территориальный центр медицины катастроф РК» выступил с информацией о медицинской помощи пострадавшим:

- Не всегда сотрудники успевают приехать на место происшествия, поэтому очень важно оказание первой помощи. Без вас и оказанной вами первой помощи человек может погибнуть. Не оставляйте людей в опасности - высказался Дмитрий.

Дмитрий также продемонстрировал на студенте, как правильно накладывать жгут и дал пошаговую инструкцию. При травме кисти руки необходимо:

  • поднять повреждённую руку;
  • на рану наложить повязку (элемент одежды или перевязочный материал из аптечки);
  • с помощью ремня зажать руку;
  • накладываем жгут на нижнюю треть предплечья;
  • ждём сотрудников медицинской помощь.

Дмитрий рассказал и о признаках правильного наложения жгута, а именно – побледнение конечностей, остановка артериального кровотечения и отсутствие пульсации ниже места кровотечения.Далее студентов проинформировали о таком мероприятии как сортировка пострадавших. Нужно определить, кому необходима помощь в данную секунду, а кто просто паникует и ежесекундная помощь таким людям не требуется.

Завершил открытый урок тест для студентов на концентрацию внимания. Им раздали листы с буквами, напечатанными мелким шрифтом. и задание обвести ручкой не все, конкретные буквы. Во время теста сотрудники включили на высокой громкости видеосюжет, отвлекали ребят – создавали условия, при котором человек может потерять концентрацию внимания.

Психолог Юлия Подорова также предложила методы тренировки внимания:

  1.  Сосредоточившись смотреть на кончик свечи (от 20 до 60 минут).
  2. Выбрать точку на окне и сконцентрировать на ней взгляд, затем не меняя положения глаз, сместить внимание на пространство за свечёй.

Такой открытый урок проводится уже четвёртый год. Студенты проявили заинтересованность и в конце мероприятия высказали общеие мнение о том, что урок им понравился.

Авто ГИБДД ДТП Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru