Наверх

Путин назвал причину роста цен на бензин

Возрастное ограничение: 0+
www.znak.com

Владимиру Путину во время прямой линии задали вопрос о ценах на топливо, которые резко выросли в последнее время. Президент назвал причину удорожания бензина, посмотрел на эту тему фотошутку, а также дал слово членам кабинета министров.

Как передает корреспондент Znak.com, к Путину обратился дальнобойщик из Петербурга. «45 рублей за литр солярки, сколько возможно это терпеть? Вся страна 18 марта сделала большой выбор, за вас проголосовала, а вы цены на бензин не можете остановить!» — возмутился мужчина.

Президент в ответ заявил, что бензин подорожал в результате неправильного регулирования в сфере энергоресурсов. Правительство пересмотрело налоговые меры. В результате производители бензина подняли цены на бензин и дизельное топливо.

В ходе прямой линии состоялись прямые включения с министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Дмитрием Козаком. Было объявлено, что правительство борется с ростом цена на топливо. С этой целью, в частности, снижены акцизы, будут и дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. 

Александр Новак во время прямой линииАлександр Новак во время прямой линии

Правительство предложило ввести пошлины на экспорт нефти, заявил Новак. Соответствующий проект внесут в Госдуму. Путин подчеркнул, что такая мера не должна стать ударом для нефтяников. Козак сообщил, что 30 мая была достигнута договоренность с нефтяными компаниями о замораживании цен, правительство будет мониторить ситуацию на АЗС. Путин призвал ФАС и российские власти следить за стоимостью бензина. 

Во время общения ведущие показали Путину фотошутку о ценах на топливо. На фото изображена Lada Kalina, на которой в свое время путешествовал Путин. На снимке президент заправляет автомобиль и сетует на стоимость топлива. 

В последний месяц безудержный рост цен на топливо отмечается во всех субъектах России. В некоторых регионах ценник преодолел психологическую планку. Так, в Якутии бензин сейчас стоит свыше 50 рублей за литр, а в ближайшем будущем подорожает до 60 рублей. Об этом сообщил председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по экономической политике Виктор Федоров. Такой прогноз, по его словам, дают участники нефтяного рынка.

Более того, на курильском острове Кунашир вовсе закончился бензин, на черном рынке Дальнего Востока топливо стоит 100 рублей за литр. В сложившейся ситуации бензин начали завозить из Японии. 

6 июня ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян (64%) в последние два месяца заметили значительный рост цен на бензин и среди его причин чаще всего называют экономическую политику российских властей. Каждый десятый житель России винит в резком удорожании топлива Владимира Путина. Многочисленные эксперты, которых цитируют СМИ, считают, что регуляторы рынка — ФАС и Минэнерго — потеряли контроль над ситуацией. Знак

Авто

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru