Борис Иваненко советует, как сделать музыку в авто качественной

Борис Иваненко советует, как сделать музыку в авто качественнойВероники Морохиной

Несколько полезных рекомендаций от специалиста автозвуковых систем

Сегодня корреспондент "Pro Города Сыктывкара" беседует с Борисом Иваненко, который  уже 12 лет занимается автозвуком.

Впервые он начал устанавливать магнитолы и динамики себе и друзьям в гараже, что называется «на коленке», а теперь является коммерческим директором одного из крупнейших магазинов автоэлектроники с поражающим впечатление выбором аудио- и мультимедиасоставляющих для железного коня.

– С чего начать человеку, который все же решился сменить штатную музыку на более профессиональную систему?

– Нужно определить цель и бюджет. Серьезная аппаратура будет стоить от тысячи долларов, цена может увеличиваться в силу того, что многие устанавливают не аудио-, а мультимедиасистемы с поддержкой видео. Кроме того, стоимость установки зависит от марки авто. Отечественные авто проще в плане установки, так как они менее оснащены, комплектующие на них более доступны. Проще начинать с нуля, чем что-либо переделывать. Соответственно, чем дороже авто, тем сложнее с ним работать. Поэтому многие обращаются к профессионалам и сваливают всю головную боль на плечи установщика.

– Если все же решил устанавливать «музыку» сам, с чего стоит начать?

– Для начала нужно разработать концепцию: где какие динамики поставить, какое головное устройство, определить бюджет работ. После следует определиться с необходимым комплектом оборудования. Следующий немаловажный пункт — работа непосредственно с салоном авто. Сюда входит полная шумо- и виброизоляция, многие пренебрегают ей, поэтому теряют в качестве звука. За изоляцией идет прокладка проводки и установка аудиосистемы с необходимыми переделками салона. Заключительный, но не менее важный этап — настройка оборудования.

Правда ли, что чем больше динамиков — тем лучше?

– Нет, количество динамиков не играет настолько важной роли, как их качество. Лучше установить необходимый минимум, но хорошего качества от зарекомендовавшего себя производителя.Частая практика, что снимая много штатных динамиков и поставив пару фирменных, мы получаем звук лучше, чем задумывалось производителем авто. Качество динамиков к тому же напрямую зависит от их стоимости.

Какие марки вы бы порекомендовали нашим читателям?

– Наряду с китайскими производителями особняком стоят всем известные бренды Alpine, Pioneer, Sony, JBL,DLS, Kicker. В последнее время особой популярностью пользуются системы для громкого звука. Они строятся по принципу, где важнее громкость, а не качество. В Сыктывкаре даже проводятся соревнования, на которых я был в жюри. Максимально громкий звук, который был зафиксирован - это 154 Дб.

– Существует несколько видов динамиков: высокочастотные, низкочастотные, серднечастотные. Какие необходимы для хорошего звука?

– Лучше, чтобы был весь набор динамиков. Низкие частоты выдает сабвуфер. Его обычно устанавливают в задней части салона или в багажнике. Классическое расположение динамиков средних и средне-низких частот — передние и задние двери. Высокочастотные динамики можно устанавливать куда угодно в зависимости от пристрастий автовладельца, но как правило в районе приборной панели. По размеру обычно выбирают динамики как можно больше в диаметре, но в разумных пределах, так как при установке компонентов очень легко нарушить функциональность автомобиля. Так, при неправильно подобранных динамиках перестает опускаться стекло.

Чем отличается автотехника от домашней?

– Автотехника должна не бояться погодных катаклизмов и быть более долговечной и прочной.

Нужно ли выбирать аудиосистему одного производителя?

– Зацикливаться на одном производителе не стоит. Конфликта между оборудованием нет. Так, к примеру, Pioneer делает шикарные головные устройства, Kicker — изумительную акустику, а головные устройства не производит вообще.

На чем можно сэкономить при установке аудио?

– Если есть опыт и желание, то самый простой способ сэкономить — это устанавливать новую систему самому. Важно помнить — плохих комплектов не бывает, бывают неподходящие. Не нужно брать к супердорогому головному устройству дешевые динамики и пытаться получить хороший звук. Лучше выбирать комплекты, сопоставимые по качеству.

Справка "Pro Города Сыктывкара"
Шум в 150 Дб производит лунная ракета на взлете, если стоять от нее в 100 метрах.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости