К осени в Вуктыле появится новый грузопассажирский паром
- 25 февраля 2014
- 16+
- Служба новостей pg11.ru
Системная работа переправы будет организована в навигацию этого года
Об этом заявил вчера, 24 февраля, Глава Республики Коми в ходе встречи с инициативной группой вуктыльцев по решению проблем переправы через реку Печора. Вячеслав Гайзер озвучил базовое решение Правительства региона относительно проблем паромных переправ – к осени в Вуктыле будет введён в эксплуатацию новый грузопассажирский паром.
- Этот паром будет работать с шести утра до 23 вечера без перерыва. Понятно, что в навигацию этого года новый паром поработает совсем мало, поэтому была достигнута дополнительная договоренность с газовиками о том, что они берут на себя решение вопроса в режиме повышенной готовности. Это значит, что в разлив будет работать паром «Газпрома». Как только вода уйдёт, на линию выйдут катера КС-110 республиканской речной компании, - пояснил Вячеслав Гайзер, подчеркнув, что также зафиксировано решение муниципалитета о предоставлении своего катера в эту навигацию в качестве резервного.
Руководитель региона отметил, что Вуктыл – это не единственная болевая точка, связанная со сложностями речной навигации, поэтому Правительство республики приняло решение о закупке восьми грузопассажирских паромов для работы на реке Печора в разных муниципалитетах Республики Коми.
Участники встречи также поинтересовались у Главы республики, каким образом устанавливается ценообразование на перевозку людей и транспорта. При этом инициативная группа предложила сделать бесплатной паромные перевозки для жителей Вуктыла.
- Все решения проходят через тарифный комитет, самодурства в этих вопросах быть не может. Но муниципалитет имеет право устанавливать меньшую цену с условием возмещения выпадающих доходов перевозчику. А это - вопрос к вашему депутатскому корпусу. Если депутаты понимают, что районный бюджет потянет - то такое решение может быть принято. И если у вас есть предложения по изысканию этих средств, то это замечательно, значит нужно обсуждать, - заявил Вячеслав Гайзер.
Участники инициативной группы предложили привлечь средства районного и городского бюджетов. По их оценке, за счёт оптимизации административных расходов можно изыскать на компенсацию выпадающих доходов до 20 миллионов рублей.
- Ещё раз подчеркну, что такие решения не могут быть приняты Главой республики. Это сфера ответственности районного совета. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Причём аналогичными путями уже пошли другие муниципалитеты, в частности - Печора, где также существует переправа, - отметил руководитель региона.
На встрече прозвучал вопрос по строительству капитального моста на месте переправы.
- Я космосом не страдаю - по нынешним ценам, такой мост стоит около трёх с половиной миллиардов рублей. Сегодняшний бюджет республики таких средств не предусматривает, поэтому кормить сказками, что мост появится завтра, я не буду. Но этот вопрос с повестки дня не снимается и при первой возможности Правительство региона к нему вернётся, - пояснил Вячеслав Гайзер.
Резюмируя, Глава Республики Коми подчеркнул, что практика встреч с жителями республики продолжится.
- Я совсем недавно отчитывался перед Госсоветом республики. И я знаю, что информация до меня может доходить порой с искажением реального положения дел. И чтобы ничего не упустить, я принял решение, что буду больше ездить и общаться с жителями республики на местах. Это эффективно, особенно учитывая возрастающую степень самоорганизации жителей республики - они готовы не только поднимать острые вопросы, по предлагать пути их решения, что и показали сегодня вуктыльцы, - заключил Вячеслав Гайзер.