Глава Усть-Цилемского района все-таки не будет ездить на Land Cruiser Prado
- 13 декабря 2013
- 16+
- Служба новостей pg11.ru
Антимонопольная служба Коми доказала нарушения в закупке дорого внедорожника стоимостью 1,77 млн рублей
Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Глава Усть-Цилемского района все-таки не будет ездить на Land Cruiser Prado». Антимонопольная служба Коми одержала победу в Арбитражном судепо делу о нарушениях при закупке дорогостоящего внедорожника Toyota LC 150 Prado. Начальная цена контракта 1,77 млн рублей для нужд администрации Усть-Цилемского района, сообщает Коми УФАС.
Суд признал законным и обоснованным решение антимонопольного органа, аннулировавшего 5 августа 2013 года открытый аукцион в электронной форме на поставку авто.
Суть нарушений: искажения в документации об открытом аукционе, не соблюдение порядка рассмотрения первых частей заявок на участие в торгах.
Напомним, Коми УФАС России уже во второй раз отменило аукцион на поставку автомобиля Toyota LC 150 Prado для администрации Усть-Цилемского района. Первый был отменен 11 июля 2013 года в связи с незаконным требованием организаторов к поставщику предоставить заказчику действующий страховой полис на товар. Однако такой вид страхования в соответствии с действующим законодательством РФ является добровольным, а не обязательным.
Первое решение Коми УФАС России заказчик аукциона не стал оспаривать и выполнил предписание, в итоге организовав еще один аукцион, который также оказался с нарушениями. Его отмену сторона решила оспорить в судебном порядке. Арбитраж Коми высказал свою позицию.
Вокруг закупки внедорожника возник большой общественный резонанс по вопросу целесообразности траты муниципальных средств на приобретение дорогой иномарки. Коми УФАС России действовало исключительно в рамках своей компетенции: вопрос о целесообразности покупки районными властями Toyota LC 150 Prado комиссия антимонопольного органа не рассматривала, а исходила из необходимости соблюдения антимонопольных норм и требований Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
- Система государственных и муниципальных закупок не идеальна, но дает возможность осуществлять за ней, в том числе, общественный контроль. Это главное. И мы, конечно, рады решению суда в нашу пользу, – сказала руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.