Топ 6 нововведений в системе ОСАГО
- 23 октября 2013
- 16+
- Служба новостей pg11.ru
На парламентских чтениях предложили поправки в закон
Систему ОСАГО ждут серьезные изменения. 22 октября прошли парламентские чтения, на которых предложили некоторые поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности, сообщает Авто@Mail.ru.
Вот основные изменения, которые ждут россиян в ближайшем будущем.
1. Если в аварии участвовало лишь два автомобиля и нет пострадавших, то водитель, которому причинил ущерб виновник ДТП, должен будет обращаться только в свою страховую компанию (пока он может позвонить как своим страховщикам, так и обратиться в компанию инициатора аварии).
2. Лимит выплат планируют увеличить. В случае ущерба жизни и здоровью он вырастет до 500 тысяч, а если поврежден автомобиль - до 400 тысяч. Пока поправки не приняли, суммы максимальных выплат останутся более низкими - 160 и 120 тысяч рублей соответственно.
3. Компенсации по жизни и здоровью будут фиксированными. Если поправки примут, то за разные травмы суммы выплат будут отличаться.
4. Российский союз автостраховщиков с экспертами разработает единую методику расчета ущерба. Вполне возможно, что после этого случаев, когда разные эксперты рассчитывают разные суммы на ремонт, станет значительно меньше.
5. Водитель не сможет обращаться за выплатой в суд в обход страховой компании (пока такая возможность есть). После принятия поправок пострадавший водитель должен будет обратиться к страховщикам. Откажут в выплате — написать жалобу на менеджера компании его руководству, и только после этого обратиться в суд. При этом сроки рассмотрения жалоб будут четко определены.
6. Систему Европротокола, по которой ДТП можно было оформить без сотрудников ГИБДД, расширят. Сейчас максимальная сумма компенсации при оформлении аварии без вызова инспектора составляет 25 тысяч рублей. Ее предлагается расширить до 50 тысяч. Но воспользоваться этой системой можно будет только в том случае, если в ДТП участвовало только два автомобиля, пострадавших нет, а водители согласны с тем кто был прав, а кто виноват. Кроме того, участники ДТП должны иметь видеорегистраторы и навигационные системы.