Фестиваль «ШаньгаФест»: подробности мероприятия и топ-3 блюда коми кухни
25 августа 2018Возрастное ограничение6+
Их может приготовить каждый
С 1 по 2 сентября в Финно-угорском этнопарке села Ыб состоится грандиозный кулинарный фестиваль под названием «ШаньгаФест». Он пройдет в рамках регионального Года культуры. Перед началом фестиваля портал PG11.ru решил узнать несколько рецептов традиционных блюд коми кухни. О них рассказал шеф-повар Никита Меледин.
Шаньга по-коми
1 стакан простокваши или кефира 1 яйцо 100 г растопленного сливочного масла соль сода на кончике ножа мука ржаная и пшеничная и (соотношение 3/1)
Ингредиенты для начинки:
картофель молоко масло сливочное 1-2 яйца
Способ приготовления:
Отварить картофель, истолочь в пюре с молоком и маслом. Слегка остудить и добавить сырое яйцо. Пюре не должно быть очень густым. Замесить тесто из всех ингредиентов, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не липким. Из готового теста скатать шарики. Каждый шарик раскатывать, чуть присыпая мукой, в тонкую лепёшку толщиной 1-2 мм и диаметром около 10 см. Противень смазать маслом, уложить лепешки. Выложить начинку на всю поверхность каждой лепешки. Начинки должно быть много, в 2-3 раза больше теста. Сверху смазать сметаной. Выпекать в сильно разогретой духовке до румяной корочки. Готовые шаньги смазать топленым маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху полотенцем. Так они будут мягкими и долго останутся теплыми.