День кондитера: 4 самых необычных торта от кондитеров Сыктывкара (фото)
Они вложили душу в свои творения
Сегодня, 3 мая в России отмечается день кондитера. И в честь этого праздника журналист портала PG11.ru пообщался с четырьмя сыктывкарцами, которые делают красивые торты на заказ. И они показали необычные сладости, которые сделали собственными руками.
Кроме тортов кондитеры делают выпечку, кремы, десерты и плюшки. Ни одно праздничное застолье не обходится без их творений. Кстати, день кондитера празднуется 3 мая неслучайно. В этот день в 1932 году учредили Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности СССР.
Портал PG11.ru задал 4 сыктывкарским кондитерам 6 вопросов:
1. Как стать кондитером?
2. Много ли зарабатывают кондитеры?
3. Какой простой рецепт торта посоветуете сыктывкарцам?
4. Кто чаще всего заказывает торты?
5. Как быть кондитером и не толстеть?
6. Почему вы стали кондитером?
1. Как стать кондитером? «Для этого надо любить готовить и творить».
2. Много ли зарабатывают кондитеры? «Я зарабатываю неплохо, но всегда по-разному».
3. Какой простой рецепт торта посоветуете сыктывкарцам? «Ингридиенты для простого рецепта торта:
Яйца - 5 штук Сахар - 200 грамм Мука - 200 граммПриготовление: белки отделяем от желтков, сбиваем пену. Добавляем в эту массу желтки и сахар и продолжаем сбивать. Затем добавляем туда муку и аккуратно перемешиваем массу венчиком. Далее укладываем ее в форму и ставим в духовку, которая разогрета до 180-200 градусов. Выпекаем торт 35-40 минут. Достаем из духовки и украшаем его кремом на ваш вкус».
4. Кто чаще всего заказывает торты? «Торты у меня заказывают постоянные клиенты - мои знакомые. Они говорят, что у меня вкусная и свежая продукция».
5. Как быть кондитером и не толстеть? «Это миф, что кондитеры - толстые. Выпечку я ем только в гостях и на праздниках».
6. Почему вы стали кондитером? «Это произошло случайно. Однажды на чаепитие я приготовила торт, моим подружкам он понравился и так у меня появились первые клиенты».
Татьяна Иванова, кондитер, сделала торт в виде ящика1. Как стать кондитером? «Кондитером стать совсем не сложно! Отучитесь в нужном месте, получите диплом, и вы - кондитер! Но хороший кондитер – это тот, кто «болеет» тортами:
если появляется свободное время, он изучает в Интернете новые рецепты и смотрит видео-уроки если появляются свободные деньги, он тратит их на очередные кондитерские «штучки» - молды, формы и красители. если кондитер едет на отдых, то он просматривает, не намечается ли в этом городе мастер-класс от гуру-кондитера.Хороший кондитер – это постоянное развитие, стремление постигать новое, становиться лучше!»
2. Много ли зарабатывают кондитеры? «Зарплата кондитера зависит от количества заказов, а оно разное. Например, заказов много летом, когда начинается сезон свадеб. Также и на 8 марта мужчины любят баловать женщин вкусным тематическим тортиком».
3. Какой простой рецепт торта посоветуете сыктывкарцам? «Торт «Любимица» - простой до неприличия тортик, но вкусный! Если вы приготовите его один раз, то повторите его снова. Ваши домашние будут требовать его у вас. Для этого тортика вам понадобятся следующие ингридиенты:
Яйца - 2 штуки Сгущеное молоко - 1 банка Мука пшеничная - 1 стакан Сода, гашенная уксусом - 1 чайная ложка Сахар ванильный - 1 пакетик Сметана - 400 грамм Сахарная пудра - 150 грамм Чернослив без косточек, орешки или мармеладки - 100-150 грамПриготовление: взбейте в миске яйца, добавьте туда сгущенку и по столовой ложке добавляйте муку. Затем положите туда гашеную соду и ванилин. Вылейте получившееся тесто в смазанную маслом форму. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте торт 30 минут. Затем вытащите его и разрежьте вдоль на три коржа. Далее готовим крем: сметану взбейте с сахарной пудрой и добавьте туда нарезанный чернослив. Кремом промажьте остывшие коржи. Лучше оставьте торт в холодильнике на ночь, ну, а если не терпится, то начните есть его через три часа. Приятного чаепития!»
4. Кто чаще всего заказывает торты? «Красивый, необычный и вкусный торт занимает второе место на празднике после непосредственного виновника торжества. Поэтому люди, которые стремятся сделать праздник незабываемым, обращаются ко мне за тортами! Чаще, конечно, их заказывают деткам и на юбилеи».
5. Как быть кондитером и не толстеть? «У людей такое представление, что кондитер поедает в неограниченном количестве свою продукцию, но это не так! Большинство кондитеров со стажем не любят торты и пирожные. И я к ним тоже отношусь. Если кондитер и толстеет, то это происходит из-за других продуктов, а не из-за сладостей».
6. Почему вы стали кондитером? «Моя любовь к приготовлению вкусняшек начала проявляться с 10 лет. И потом, сколько себя помню, я всегда пекла. Например, увижу в журнале интересный рецепт и тут же по нему готовлю блюдо. У меня до сих пор сохранился блокнот, где половина записей рецептов сделана моим детским почерком. Так почему же я решила стать кондитером, а не пекарем, например? Потому что я люблю творить красоту - рисовать и делать разные поделки. А кондитер - это творческая профессия. Кроме того, она требует вложения души в очередной торт, без этого он не получится красивым и вкусным».
Кристина Сидина, кондитер-любитель, сделала торт с машиной1. Как стать кондитером? «На эту профессию можно отучиться в колледже - получить специальное образование. Также если у человека есть желание, он может пройти кондитерские курсы или мастер-классы. Это затратное дело, но оно того стоит. И не стоит забывать, что главное - это получение удовольствия от того, чем занимаешься».
2. Много ли зарабатывают кондитеры? «Не знаю, для меня это не работа, а хобби, поэтому не отвечу на этот вопрос».
3. Какой простой рецепт торта посоветуете сыктывкарцам? «Ничего простого в голову не приходит. Возможно, новичку под силу будет приготовить чизкейк и очень вкусный десерт - тирамису».
4. Кто чаще всего заказывает торты? «Родители заказывают их ко Дням рождениям детей. А если разделять клиентов по половому признаку, то чаще покупают торты женщины».
5. Как быть кондитером и не толстеть? «Кондитеру некогда есть. И внешние данные человека сильно зависят от образа жизни, который он ведет. Я думаю, что сладкое кушать можно, но важно не забывать про правильное питание и физические нагрузки».
6. Почему вы стали кондитером? «У меня не было цели стать кондитером, я просто люблю печь. И мое увлечение переросло в нечто большее».
Даниил Литвин, технолог общественного питания мучных кондитерских изделий, сделал торт в виде танка1. Как стать кондитером? «Чтобы стать кондитером, необходимо получить соответствующее образование. Так, я - технолог общественного питания мучных кондитерских изделий. Для кондитера важно быть и творческим человеком».
2. Много ли зарабатывают кондитеры ? «Если вы имеете ввиду надомников или домашних кондитеров, которые ведут свою деятельность незаконно, то они зарабатывают немало. И из-за них у других людей создается впечатление, что быть кондитером - это прибыльное дело. Таких горе-профессионалов, которые работают на дому, становится больше. И каждый из них хочет урвать кусок пожирней. Но, я уверен, нельзя просто взять и стать кондитером ради денег, им нужно родиться. Если речь идет о настоящем производстве, то заработок кондитера, который руководит им, складывается из следующих факторов: стоимость аренды помещения, налоги и зарплата сотрудников. Все, что остается после выплаты этих расходов, это чистая прибыль предприятия. Что касается зарплаты кондитера на производстве, то в Коми она составляет 100 рублей в час и зависит от квалификации повара и его умений».
3. Какой простой рецепт торта посоветуете сыктывкарцам ? «Это бесполезное дело. Все мои рецепты десертов сложносоставные, в них есть ряд пошаговых элементов, очередность которых необходимо четко соблюдать. Только при выполнении этих условий получится создать правильный торт. Еще я серьезно подхожу к мелочам. А сыктывкарцам, у которых есть ко мне вопросы по поводу рецептов, предлагаю задать их мне в соцсетях».
4. Кто чаще всего заказывает торты? «Мы работаем только с юридическими лицами, это наши единственные заказчики, ориентируемся на большие и маленькие компании».
5. Как быть кондитером и не толстеть? «Совет читателям портала PG11.ru: нужно скрупулезно относиться к подбору продуктов и их составу. Только настоящие продукты и качественные ингредиенты, из которых они изготовлены, помогут не потолстеть. И за них ваш организм скажет вам: «Спасибо», он будет полон сил и красоты».
6. Почему вы стали кондитером? «Сперва я стал поваром, потом технологом, потом потратил много времени на обучение в разных областях кулинарного искусства. И затем я стал изготовлять торты, потому что всегда хотел удивлять людей. Это касается всех моих блюд».
А какой торт вам понравился больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Читайте также:
Декольте на шнуровке и яркий макияж: лучшие фото сыктывкарок из Инстаграм День рождения Главы Коми: топ-5 популярных видео с Сергеем Гапликовым (видео)Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»