Progorod logo

Борщок с грибами и николаевские щи: два вкуснейших постных супа по рецептам XIX века, которые удивят домашних

2 июля 09:20Возрастное ограничение16+
Создано в Шедевруме

В преддверии Великого поста, который в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля, предлагаем отправиться в гастрономическое путешествие и вспомнить кулинарные традиции наших предков. Елена Колесникова в подкасте «Ананасы и рябчики» поделилась рецептами постных супов XIX века, которые удивят вас своим насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Во время поста православные христиане отказываются от пищи животного происхождения: мяса, молочных продуктов и яиц. Это накладывало свой отпечаток на русскую кухню, порождая оригинальные и питательные постные блюда.

Основу постного рациона составляли продукты растительного происхождения, особенно грибы. Они богаты белком и придают блюдам сытность. Недаром, в крестьянских избах грибные связки сушились над печью.

Секреты приготовления грибного бульона:

Для бульона подойдут как свежие, так и сушеные грибы. Сушеные грибы нужно замочить в теплой воде на полчаса, затем воду слить и залить грибы холодной водой. Именно так будущий бульон ставят вариться.

Важно: Не ошпаривайте грибы кипятком перед варкой, иначе они потеряют вкус и полезные вещества.

Солите бульон только после добавления овощей, трав или крупы. Используйте традиционные приправы: лавровый лист и перец.

Рецепты XIX века:

Николаевские щи

Ингредиенты:

Грибной или овощной бульон 2 луковицы 4 ст. л. горчичного масла 1 кг кислой капусты 1 морковь Корень петрушки 1 репа 1 ст. л. муки 2 ст. л. томатного пюре

Приготовление:

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на горчичном масле в кастрюле. Добавьте нарезанную соломкой кислую капусту, измельченную морковь, корень петрушки, репу и томатное пюре. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около часа, периодически помешивая. Разведите овощным или грибным бульоном. Заправьте пассеровкой: обжарьте муку с маслом (по 1 ст. л. каждого). Добавьте в суп нарезанные грибы и прокипятите. Борщок с грибными пирожками

Ингредиенты:

4 свеклы 100 г сушеных грибов 100 г отварного риса 1 ст. л. сливочного масла Тесто (800 г муки, 1 стакан воды, 100 г сливочного масла) Зеленый лук

Приготовление:

Вымытую и разрезанную на четверти свеклу в кожуре отварите в несоленой воде. Отдельно отварите грибы до мягкости. Слейте отвары, процедите и смешайте свекольный с грибным. Солите борщок перед подачей. Для пирожков приготовьте фарш из мелко нарезанных грибов и лука. Заверните фарш в тонко раскатанное тесто и обжарьте в масле.

Подавайте борщок с горячими грибными пирожками. Можно нарезать большой пирог на кусочки и подавать их в тарелке с супом, пишет источник.

Читайте также:

С сегодняшнего дня: Сбербанк обратился ко всем россиянам, которые оставляют деньги на банковской карте Несчастные цифры в дате рождения: этим людям трудно найти любовь и построить семью Поцелованные Богом: Тамара Глоба назвала только три знака Зодиака, которые получат благословение Стирают круче элитных, а стоят дешевле: названы 5 лучших стиральных порошков по версии Роскачества Ступят на сияющую полосу из бриллиантов: Тамара Глоба назвала только два знака, которые будут жить как в сказке
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: