Наверх

В Коми уволили воспитательницу, которая рассказала, как сироты рубили борщевик

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Pro Города"
Она будет судиться с руководством школы

Воспитательница, которая рассказала всей стране о вопиющем случае в Пажгинской школе-интернате, лишилась работы. Теперь она намерена отстаивать свои права через суд. Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми.

Этим летом Республика Коми снова оказалась в эпицентре крупного скандала. Это произошло после того, как Министерство образования узнало о вопиющем случае эксплуатации детского труда в Пажгинской школе-интернате. Тогда детей, которые должны были ехать в летний лагерь, заставили рубить борщевик на территории учреждения. В результате многие из них получили серьезные химические ожоги.

Огласку произошедшему дала воспитатель школы-интерната Наталья Прощенко. Новость вызвала огромный общественный резонанс: случаем заинтересовались федеральные СМИ, ему даже посвятили выпуск программы «Мужское/женское» на Первом канале.

А 13 сентября Наталья рассказала, что ее уволили. Кроме того, по ее словам, информация во многих СМИ не соответствует действительности.

- Журналисты писали, что все мои слова - клевета. Мол, я пытаюсь оболгать директора, чтобы занять его место. Но с Будним у меня всегда были хорошие отношения, - уверяет педагог.

О том, что ее собираются уволить, Наталья также узнала из газет. По словам женщины, когда она нанималась на работу в интернат, с ней заключили контракт на один год. Однако фактически Наталья отработала более двух лет. После этого воспитателю пообещали, что в ближайшее время уж точно найдут для нее постоянное место.

- После скандала руководство забыло про все свои обещания. Мое увольнение обосновали тем, что истек срок договора. Но ведь раньше для них это не имело значения. Я подала в суд и буду требовать, чтобы мне снова позволили работать учителем труда, - сообщила педагог.

Кроме того, выяснилось, что инциденту с покосом борщевика предшествовало еще одно неприятное событие. В начале января этого года Наталью приглашали в Сыктывкар на встречу с министром образования Натальей Михальченковой.

- Я приехала, она меня встретила и повела к себе в кабинет. Там меня ждали замминистра образования, науки и молодежной политики Максим Ганов и еще какой-то мужчина - как выяснилось позже, житель Пажги. Он рассказал, какой бардак творится в интернате, а Михальченкова спросила меня, правда ли это, - вспоминает воспитатель.

Министр образования прямо поинтересовалась у Натальи, знает ли она что-то о нарушениях в школе. В частности, она спросила, действительно ли директор интерната делал у себя на даче ремонт за счет учреждения.

- Я ответила, что я не на суде и не обязана давать какие-то показания. И сказала им, что если хотят что-то узнать, пусть приезжают с инспекцией. После этого меня попросили пройти в кабинет Максима Ганова. Ему я призналась, что воспитанники действительно недоедают, да и одевают их кое-как, - описала ситуацию Наталья.

Воспитателю пообещали, что о разговоре не узнают третьи лица. Однако уже на другой день в школу нагрянула инспекция во главе с Максимом Гановым. Он рассказал Буднему, что о нарушениях в учреждении ему сообщила Наталья.

- Я только в середине февраля узнала, что весь интернат в курсе моей поездки в министерство. После этого сама пошла к Буднему, чтобы объясниться. Я рассказала ему, что поехала в Сыктывкар по приглашению, а не по личной инициативе. Он сделал вид, что понял, но после разговора относился ко мне уже иначе, - рассказывает педагог.

Теперь Наталья намерена отстаивать свои права в суде. Дата слушания пока не назначена.

Напомним, скандал вокруг Пажгинской школы-интерната разгорелся в конце июля этого года. Тогда региональные СМИ сообщили, что в учреждении детей заставляют голыми руками рубить борщевик, тогда как они давно должны были отдыхать на юге. Новость подхватили федеральные телеканалы, и скоро подноготную учебного заведения изучала вся страна. Школу проверил детский омбудсмен, инспекция выявила целый ряд грубых нарушений. По факту инцидента завели уголовное дело.

Дети Закон Образование Суд

Комментарии 14

15 сентября, 14:30 Алекс
Ожидаемо.... Койдана надо подключать, если не "лёг" под главу и правительство...
15 сентября, 14:33 да
правду у нас не любят. С неугодными расправляются. Так и живём.
15 сентября, 15:31 Юрий
Страна чертей)
15 сентября, 16:19 Горожанка
А этот Ганов сам то себя уважает после того как трепанулся как девчонка???
15 сентября, 18:25 Горожанин
Что там гниль что тут... Как можно на таких детях наживаться, они и так обделены всем чем можно, вам самим от себя не тошно. Вернут придётся другим способом, здоровьем своих родных, например, что поимели с таких детей.
15 сентября, 18:50 Горожанин
Алекс
Ожидаемо.... Койдана надо подключать, если не "лёг" под главу и правительство...
Ради бога, оставьте Койдана в покое. Не по силам ему НИЧЕГО!
15 сентября, 22:38 Горожанин
Вот и правильно
15 сентября, 23:09 Да да
Чего она несёт, не знала она и не ожидала! Изначально писали, что Ее контракт заканчивается 31.08, а сейчас овечку из себя обиженную строит. Всем уже понятно, что весь кипишь, и то что есть и то, чего нет, именно по этой причине обиженка вынесла на всеобщее обозрение, знала, что не продлят контракт, но надежда теплилась... И вот итог. Проценко, вы такая глупая что ли, на что надеялись то????
16 сентября, 21:18 Гриша
Я его ем, борщевик, в чем вопрос?
17 сентября, 19:47 5
Сама повела детей рубить борщевик и сама же себя выставляет в роли потерпевшей.Правильно сделали,что уволили.
19 сентября, 19:39 житель Пажги
Помним помним эту Прощенко как куролесила по молодости в Пажге, Палевице)))) Как говорится: " Срубила сук на котором сама и сидела" ))) Как она ещё получила пед.образование?))). А Буднему впредь будет уроком : Цени своих работников, местных и уважай.
19 сентября, 21:40 Горожанин
ПОСЛЕ ЭТОГО СЛУЧАЯ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ, ПОЛУЧАЮЩАЯ МИЛЛИОНЫ В ГОД ДОЛЖНА САМА УЙТИ В ОТСТАВКУ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПРО ЕЩЁ ОДНИ НЕДОСТАТКИ И ВОРОВСТВО СКОРО УЗНАЕТ ГАЗЕТА. МИНИСТР НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ, А ТОЛЬКО СПОСОБСТВУЕТ УХУДШЕНИЮ И КОРРУПЦИИ. У ВАС НА ТЕРРИТОРИИ МНОГО ИНТЕРНАТОВ, ПОВЕРЬТЕ МНОГО И ПРОБЛЕМ.
20 сентября, 01:06 житель
Гриша
Я его ем, борщевик, в чем вопрос?
научи как эту заразу употреблять))))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru