Советы для сыктывкарцев: как определить и избежать инсульт

В Минздраве Коми прошла пресс-конференция

В Минзраве Коми прошла пресс-конференция, на которой рассказали, как избежать инсульта и что делать при первых признаках опасной болезни. Портал ProGorod11.ru подготовил подборку советов.

Пресс-конференция прошла в среду, 28 октября. Рассказывали про инсульт руководитель сосудистого центра Коми республиканской больницы Вида Дудайте и главный внештатный специалист-невролог Минздрава Коми Максим Черданский. Несмотря на то, что 2015 год объявлен годом сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты считают, что этого мало. Таким серьезным заболеваниям требуется уделить большего внимания. Как оказалось, вклад медицины в здоровье человека составляет всего 10%, а вот уже 55% зависит от образа жизни. И главным фактором предупреждения инсульта является профилактика заболевания.

Что такое инсульт?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется гибелью участка тканей головного мозга и приводит к определенным неврологическим нарушениям вплоть до летального исхода.

  

 

Признаки инсульта

  • Перекос лица: если вы заметили такую проблему у себя, родственников или коллег, следует незамедлительно вызвать «скорую».
  • Нарушение речи: человек начинает забывать слова и нечетко их выговаривать. Опять же — сразу вызвать бригаду «скорой помощи».
  • Слабость в конечностях: чаще всего это рука или нога. Как правило инсульт отражается на одной половине тела. При этих признаках следует вызвать «скорую».

Если один из признаков или все вместе наблюдаются у человека, то 55% вероятности, что у человека случился инсульт.

  

 

Что делать?

  • Уложить человека на горизонтальную поверхность: при первых признаках инсульта человека необходимо уложить на горизонтальную поверхность и приподнять верхнюю половину тела на 15-30 градусов.
  • Сразу же вызвать «скорую помощь»: необходимо незамедлительно вызвать бригаду «скорой помощи». При инсульте действует правило «золотого часа». В течение этого времени больному требуется экстренная помощь специалистов.

- В Коми население мало проинформировано о действиях при инсульте, - говорит Максим Черданский. - Врачи часто сталкиваются с тем, что люди с инсультом поздно обращаются за помощью в медучреждения. На сегодня у нас есть возможность оказания высокоспециализированной технологической помощи в пределах трех-четырех с половиной часов. Если человек замечает какие-то симптомы инсульта, не надо ждать, что само пройдет. Само не пройдет. Поэтому необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». Даже если инсульт не подтвердится, человеку дадут рекомендации и он спокойно будет жить дальше.

 

  • Не давать препараты: при симптомах инсульта не следует давать человеку какие-то препараты. У больного может быть аллергия на медикаменты или нарушения глотания. Он может просто поперхнуться таблеткой. Лучше ничего из препаратов не давать, а ждать «скорую». Благо, в Коми на экстренные вызовы, а инсульт к ним относится, медики приезжают в течение 20 минут.
  • Не оказывать первую помощь, если не знаете ее алгоритм: проблемы возникают и с оказанием первой помощи несведущими людьми. В этом случае врачи чаще сталкиваются с неправильным оказанием таковой. Чтобы не навредить, лучше просто ничего не делать, а ждать специалистов.

 

  

 

Профилактика

Профилактика на 90% помогает избежать инсульта. Необходимо соблюдать простые и банальные правила и трепетно относиться к своему здоровью.

  • Отказ от вредных привычек: чтобы избежать инсульта, нужно следовать простым правилам. Первым шагом станет отказ от вредных привычек, таких как отказ от курения и алкоголя.
  • Подвижный образ жизни: малоподвижный образ жизни пагубно влияет на организм. Поэтому, как бы банально это ни звучало, нужно больше двигаться, ходить пешком, отказаться от лифта.
  • Проверять артериальное давление: нормальное давление держится в пределах нормы 140 на 90. Если давление выше этого показателя, то это служит поводом обратиться к врачу. Если стоит диагноз гипертония, то необходимо просто следовать указаниям врача. Одна из серьезных ошибок — игнорирование приема препаратов, назначенных врачом.
  • Проверять уровень холестерина: уровень холестерина в крови также влияет на организм. Его можно проверить при диспансеризации или на обследовании у врача. Если уровень превысил показатель 4,5, обратитесь к врачу.
  • Правильное питание: правильное питание также является неотъемлемой частью ЗОЖа. Также следует внимательно относиться к своей диете диабетикам — принимать лекарства, прописанные врачом, и правильно питаться, согласно указаниям.
  • Избегать стрессов и депрессий: депрессии и стрессы пагубно сказываются на здоровье человека. Они также относятся к ведущим факторам риска, наравне с алкоголем и курением. Со стрессами нужно бороться и не стесняться обращаться к психотерапевту при депрессии.

  

 

Статистика

Сейчас инсульт «молодеет». Заболеванием стали страдать люди трудоспособного возраста: от 40 до 50 лет. Такая тенденция преобладает не только в Коми, но и в России в целом. В республике на 1000 населения заболеваемость инсультом составляет 2,35%. Показатель смертности от инсульта в регионе средний: при ишемическом инсульте — 18% от заболевших и при геморрагическом инсульте — около 30%. Инсульт не выбирает: мужчины и женщины им болеют в равной степени — 50 на 50.

У вас в семье кто-нибудь перенес инсульт? Пишите в комментариях.

Самое тяжелое — это восстановление после инсульта. Его легче предотвратить, нежели лечить. Полное восстановление организма после этой серьезной болезни возможно лишь в 30% случаев. И это при условии, что человек своевременно обратился за помощью к специалистам. Только треть переболевших инсультом могут вернуться к нормальной жизни. У остальных же остаются дефекты, которые резонируют с полноценной деятельностью. Кстати, в Сыктывкаре действует нейрореабилитация на базе неврологического отделения Эжвинской больницы. Также организована помощь на базе поликлиник: логопеды, массажисты, физиотерапевты. Организм восстанавливается от полугода до трех лет. Если в этот период не наблюдается положительной динамики, то позже уже вероятность низкая. В реабилитации важна не только помощь врачей и специалистов, но и родственников и самих больных.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости