Виталий Молошник: победа будет за нами

Представленная недавно песня «Там, где идет война» буквально сразу же нашла отклик в сердцах россиян. Как родилась идея, насколько трудно было решиться на исполнение патриотической песни, что ждать дальше? На эти и другие вопросы отвечает молодой артист Виталий Молошник, побывавший в гостях у нашей редакции.

– Здравствуйте, Виталий. Вы известны песнями в жанре лирического шансона. Как возникла идея создать патриотическое произведение?

– Добрый день. Мысль о том, что надо выразить благодарность стране, которая дала возможность заниматься любимым делом, зрела давно. Мои творческие друзья и наставники композитор Евгений Соколовский и поэт Виталий Лиходед придерживаются похожих взглядов, поэтому идея быстро нашла отклик. Мы осознавали большую ответственность: ведь многие люди, прежде всего выросшие в СССР, ассоциируют патриотические песни с произведениями в исполнении Клавдии Шульженко, Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона. Я с большим уважением отношусь к творчеству признанных мастеров, но хочется быть самим собой, идти своей дорогой. Поэтому работа над композицией велась долго и тщательно.

виталий

– Судя по первым откликам, песня понравилась слушателям. А кому она адресована в первую очередь: молодежи или представителям старшего поколения?

– Мне кажется, не стоит делить общество на группы по возрастному, половому или любому другому признаку. Тем более, когда дело касается такой тонкой материи, как патриотизм. Любовь к Родине живет с рождения в каждом из нас, будь то бизнесмен или домохозяйка. Я вижу на своих выступлениях людей разного возраста. Это радует: значит, мои песни близки и понятны широкой аудитории. Поэтому хотелось создать такое произведение, которое нашло бы отклик в сердцах разных людей. Для представителей старшего поколения песня явится подтверждением устоявшихся взглядов, для молодежи может стать вспомогательным материалом для формирования собственного мировоззрения.

– Многие считают, что жанр патриотической песни достаточно прост. Так ли это?

– Наоборот, это одна из самых сложных задач для артиста. Вы не задумывались, почему на эстраде так мало песен о Родине? Уверяю вас – не потому, что коллеги по цеху не уважают страну, в которой родились, живут и работают. Дело в том, что это огромная ответственность, ведь слушатель не простит проходную мелодию и шаблонные слова. Песня должна идти от сердца, находить отклик в душах зрителей. У каждого своя Родина: для одних - это маленькая деревня в глубинке, для других – каменные джунгли мегаполиса. Но любой россиянин помнит и чтит прошлое страны, ведь уважение к предкам, прежде всего к подвигу народа во время Великой Отечественной Войны, течет в крови каждого из нас.

– Именно поэтому вы в процессе работы над песней кропотливо изучали России?

виталий

– Безусловно, и не только ее. В ходе написания музыки и слов мы ездили по стране, общались с простыми людьми, знакомились с обычаями того или иного края, проникались местными красотами. Уверяю вас, нет более красивой и чудесной страны, чем Россия, как и не существует более отзывчивых, внимательных, сострадающих людей, чем наши соотечественники. Мне хотелось донести любовь к Отчизне, надежду на светлое будущее наших детей до каждого слушателя. Уверен, что любые проявления фашизма и национализма неприемлемы в цивилизованном обществе. Значит, мы боремся за правое дело, и победа обязательно будет за нами!

– Спасибо за то, что нашли время для интервью, желаем новых творческих успехов!

Популярное