Дефицит йода и железа: чем болеют жители Коми из-за неправильного питания
- 24 ноября 09:55
- Инесса Богатая

Эти данные содержатся в проекте региональной программы "Укрепление общественного здоровья" до 2030 года, представленном для общественного обсуждения.
Отмечается значительное отставание от медицинских норм потребления по всем основным группам продуктов, витаминов и микроэлементов. Дефицит калорий компенсируется за счет преобладания в рационе углеводов и жиров в ущерб белкам. Особенно остро эта диспропорция сказывается на здоровье и физическом развитии детей и социально незащищенных слоев населения.
В регионе наблюдается рост числа первичных случаев заболеваний органов пищеварения и эндокринной системы, включая ожирение.
Уровень заболеваемости анемией остается стабильно высоким.
Среди жителей Республики Коми широко распространены факторы риска развития хронических заболеваний: повышенный уровень холестерина, избыточный вес, ожирение, несбалансированное питание, курение и гипергликемия.
Преобладание в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов способствует увеличению числа людей с лишним весом и ожирением, которые, в свою очередь, провоцируют развитие сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний и болезней пищеварительной системы.
Республика Коми является эндемичным регионом по дефициту йода, что повышает риск связанных с ним заболеваний.
Также актуальна проблема дефицита железа, особенно среди детей и беременных женщин, что приводит к распространенности различных форм железодефицитной анемии.
Усугубляет ситуацию недостаток потребления йодсодержащих продуктов (рыбы, морепродуктов, мяса), особенно среди малоимущих слоев населения.
Негативное влияние на питание оказывают и суровые климатические условия, характерные для северного расположения Республики Коми.
Напомним, ранее сообщалось, что в одном из районов Коми завершается установка освещения трассы к селу Ёртом.