Врач рассказал жителям Коми, какой кофе самый полезный
- 28 апреля 20:30
- Инесса Богатая

Врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Ольга Титова поделилась информацией о том, какой кофе лучше употреблять в различных ситуациях. Об этом сообщает пресс-служба РНИМУ.
По мнению специалиста, выбор напитка определяется поставленной задачей. Если первостепенная цель – снизить потери кальция, учитывая способность кофе замедлять его усвоение, то предпочтение следует отдать кофе с молоком. Добавление 100 мл молока обеспечит организм примерно 120 мг кальция, что составляет около 12% от рекомендованной дневной нормы. Если же на первом месте – здоровье пищеварительной системы, и у человека наблюдается непереносимость лактозы, то лучше употреблять черный кофе, компенсируя недостаток кальция с помощью растительных продуктов или специализированных добавок. Важно принимать во внимание индивидуальные особенности организма.
Непереносимость лактозы может быть как врожденной, когда у младенца с рождения отсутствует фермент лактаза, так и приобретенной. Вторичная недостаточность возникает при снижении активности лактазы после перенесенных кишечных инфекций, обострений хронических воспалительных заболеваний кишечника или с возрастом. Эту особенность необходимо учитывать для определения того, кому кофе с молоком принесет пользу, а кому – вред.
При наличии избыточного веса, повышенного уровня глюкозы в крови, метаболического синдрома или инсулинорезистентного диабета 2 типа, когда человек соблюдает диету и придерживается определенного режима питания, кофе с молоком следует рассматривать как отдельный прием пищи. В идеальном варианте лучше пить черный кофе, поскольку главным является не восполнение запасов кальция, а стабилизация углеводного обмена. Молочный сахар также является углеводом. В этом случае кальций следует получать из альтернативных источников, таких как семена кунжута, орехи или специализированные добавки.
Оценивая преимущества растительного и коровьего молока, следует отметить, что в 100 мл молока из фундука содержится приблизительно 100 мг кальция, а в миндальном – 90 мг. Это меньше, чем в коровьем молоке, и не покрывает суточную потребность организма в кальции. Однако многие производители обогащают растительное молоко кальцием, и в таком продукте содержание кальция может достигать 150 мг и более. Важно тщательно изучать этикетку и состав продукта, обращая внимание на наличие отметки об обогащении. Для людей, придерживающихся определенного типа питания, исключающего продукты животного происхождения, при непереносимости лактозы или при контроле калорийности рациона, обогащенное кальцием растительное молоко может быть более предпочтительным, чем коровье или другие виды молока животного происхождения.
При метаболическом синдроме или диабете 2 типа необходимо внимательно изучать состав растительного молока, поскольку некоторые производители добавляют фруктозу, подсластители или сиропы, что снижает пищевую ценность и увеличивает калорийность продукта. Если приоритетом является восполнение уровня кальция, то обогащенное растительное молоко может служить альтернативой. Однако важно понимать, что более значимо для пациента: компенсировать дефицит кальция или нормализовать углеводный обмен.
Что полезнее: капучино, латте или раф? Наиболее полезным является тот напиток, который не содержит добавленного сахара и сиропов, и в котором содержится больше молока. В латте и рафе молока больше, чем в капучино. Однако в раф зачастую добавляют значительное количество сиропов. Чтобы получить удовольствие от вкуса кофе, сохранить полезные вещества (витамины и кислоты) и поддержать необходимый уровень кальция, лучше всего отдать предпочтение латте, поскольку в нем больше молока.