Наверх

Кубинским «пленникам» из Сыктывкара посоветовали не паниковать и слушать медиков

Возрастное ограничение: 0+
Кубинским «пленникам» из Сыктывкара посоветовали не паниковать и слушать медиков pixabay.com
Сами туристы считают, что сделанные на Кубе тесты - поддельные

Консульство России на Кубе рекомендует туристам не паниковать и следовать указаниям персонала и местных медиков, поскольку медицинские протоколы обязательны для всех без исключения. Об этом заявила генеральный консул РФ на Кубе Нана Мгеладзе, комментируя массовые случаи изоляции российских туристов.

Напомним, группу российских туристов, серди которых сыктывкарка Екатерина Тюленева и ее дочь, которые прибыли на Кубу 30 июня, поместили на жесткий карантин, объявив, что их тесты на COVID-19 оказались положительными. При этом люди сдавали ПЦР-тесты перед вылетом в аэропорту Шереметьево и результаты были отрицательными, передает «Комиинформ».

Через сутки туристов, привитых и с отрицательным тестом на руках, сделанным перед вылетом из Москвы, поместили на карантин в отдельном корпусе отеля. Туроператор «Пегас» отстранился от общения с подопечными, консульство тоже не решает проблему. Сами туристы считают, что сделанные на Кубе тесты - поддельные. 

Как пишут РИА Новости, сейчас в своих номерах ожидают новых ПЦР-тестов более 150 человек, которым по прилете диагностировали COVID-19.

- Речь идет о туристах с трех рейсов, которые прилетели с 30 июня по 2 июля. На первом из них 30 июня тесты, выполненные в аэропорту, выявили 133 человек с положительным результатом на COVID, включая членов экипажа. По результатам повторного анализа заболевание подтвердилось у 33 человек, но даже это - достаточно много, - рассказала дипломат.

Еще около 130 человек были изолированы в своих номерах в последующие дни. Из тех, кто прилетел до 29 июня, в гостинице-обсерваторе с подтвержденным COVID-19 уже находятся 14 россиян, один мужчина госпитализирован в Гавану с осложнениями.

Сами туристы в своих социальных сетях заявляют, что никто из них не болеет - многие привиты и имеют на руках справки о наличии антител, результаты ПЦР-тестов, сделанные в день вылета, на самочувствие никто не жалуется.

- Можете себе представить степень возмущения наших туристов, это очень тяжелая, в общем, ситуация. С чем это связано, мы не можем объяснить, - кубинцы не комментируют такие показатели. Можно прийти к выводу, что что-то не в порядке в лабораториях, - сказала Мгеладзе.

По словам консула, кубинские власти намеревались отправить в специальную гостиницу-обсерватор более 150 человек с положительным тестом с последних рейсов, но дипломатам удалось убедить их оставить россиян в своих гостиницах.

- До разъяснения ситуации они должны оставаться в своих номерах. На настоящий момент они приступили к сдаче повторного и третьего анализа на COVID в зависимости от даты прилета, - пояснила Мгеладзе.

В связи со сложившейся ситуацией в постоянном контакте с министерствами туризма и здравоохранения находится посол России Андрей Гуськов, консульство работает с представителями министерства туризма и здравоохранения, которые находятся непосредственно в Варадеро.

- Прежде всего нашим туристам мы рекомендуем не паниковать и следовать указаниям персонала и местных медиков, поскольку медицинские протоколы обязательны для всех без исключения. К планированию отдыха стоит подойти ответственно, не только на Кубу, но и на любой другой курорт - такие ситуации возможны, - добавила российский генконсул.

Коронавирус Туризм

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru