Дождались: в Сыктывкаре наконец-то началась реконструкция легендарного здания КГПИ

Дождались: в Сыктывкаре наконец-то началась реконструкция легендарного здания КГПИВизуализация будущего проекта. Авторство: СГУ им. Питирима Сорокина

Это здание не могут отремонтировать уже многие годы

31 августа официально стартовала реконструкция бывшего здания КГПИ. 

История идеи реконструкции

Идея реконструкции этого здания не нова. В архивах университета хранятся документы, которые утверждают, что в 1966 году специалисты выявили аварийное состояние балок перекрытия. Тогда же был предложен проект капитального ремонта с заменой аварийных перекрытий на монолитные железобетонные. Но по каким-то причинам его реализовали не полностью, а лишь локально.

В начале 90-х к идее реконструкции вернулись. Были несколько проектов:

Планировалось снести выступающую за красную линию колоннаду крыльца и одноэтажную пристройку с актовым залом, а на месте сквера за памятником «Скорбящий воин» построить сорокатрехметровую башню, в котором разместился бы аудиторный блок со спортзалом. Над улицей Карла Маркса предлагалось возвести арку с лекционными аудиториями.

 - Сегодня у нас имеется готовый проект, рабочая документация, сметы, получившие положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. Рассчитываем, что в будущем году получим финансирование на строительно-монтажные работы. Сегодня корпус эксплуатируется в ограниченном режиме, но с каждым годом его состояние всё больше ухудшается, поэтому будем постепенно отключать его от внешних коммуникаций с целью экономии средств, - сообщают представители сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина.

Новое здание

Старые аварийные конструкции здания будут демонтированы полностью, и пятно застройки увеличится. Колоннада у крыльца выровняется с красной линией улицы Коммунистической и не будет мешать пешеходам и проезду коммунальной техники, благоустройство затронет зеленую зону за памятником «Скорбящий воин» и на всей прилегающей территории. Под автостоянки будут приспособлены неиспользуемые территории на соседних земельных участках принадлежащих университету. Территория будет огорожена металлическим забором.

Как видим, здание хорошо вписывается в окружающий ландшафт и архитектурную среду благодаря переменной этажности и сложной в плане форме приближенной к «Г»-образной.

Кровля будет плоская с внутренним водостоком. На одном из блоков на уровне 6 этажа на эксплуатируемой кровле оборудована смотровая площадка. Наивысшая отметка здания 27 метров. Высота этажей 3,6 метра, - сообщается в презентации университета.

Несущие конструкции здания – это железобетоный рамно-связевый каркас с монолитными колоннами и диафрагмами жесткости, с балочными монолитными перекрытиями и отдельными балками. Большепролетные перекрытия над спортивным залом и потоковыми аудиториями – это стальные фермы.

Наружные стены надземных этажей – кирпичные, толщиной 380мм с применением фасадной системы утепления. Облицовка стен – по цоколю керамогранит, выше мокрая штукатурка по утеплителю.

Фундамент – свайный с плитным ростверком. Чтобы минимизировать воздействие на окружающую застройку, проектом предусматривается погружение свай вдавливанием. Между запроектированным зданием и существующим зданием столовой и жилым домом предусмотрена стенка из неизвлекаемого шпунтованного ограждения длиной 12 метров.

- Здание сохранит свою архитектурную узнаваемость, стилистику неоклассицизма, для которого характерны аккуратность в цвете и декоре, строгость в пропорциях, скромность в количестве элементов. С этого ракурса особенно хорошо видны узнаваемые элементы: колоннада с канелюрами на входе, рустовка по стенам, карнизы, молдинги, пилястры с капителями, портики, сверху балюстрада, возле входа сохранятся барельефы, на самой высокой точке будут большие стрелочные часы с циферблатом.

Во внутреннем дворике предполагается рекреационная зона и место для установки исторического элемента - скульптуры студента с книгой. Обновленное здание станет настоящим украшением нашего любимого города, - сообщил спикер.

Реконструкция корпуса будет стоить 860 миллионов рублей.

Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг отметил, что проектировщик попытался сохранить дух старого здания. Он рассказал, что изменится не только само здание, но и дворовая территория. 

- Здание вписывается в облик Сыктывкара. На самом деле то, что сейчас происходит - очень правильный пример кооперации руководства СГУ и администрации Сыктывкара. С самого начала разрабатывался эскиз здания, в котором бы сохранился дух и стилистика университета. Это все постарались передать.

Ректор института Ольга Сотникова рассказала, что в этом корпусе после 2024 года будут учиться студенты института иностранных языков, института гуманитарных наук, а также института экономики и управления, в который объединены институт менеджмента и предпринимательства с институтом экономики и финансов.

- Сейчас все студенты этих факультетов занимаются в корпусе на Старовского, который после 2024 года будет полностью отдан медицинскому институту, - заявила Ольга Сотникова.

Неминуемые проблемы при строительстве

Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг отметил, что улицу Коммунистическую перекроют для пешеходов на время демонтажа здания. Урбанисты считают, что так делать нельзя. 

- Коммунистическая одна из самых популярных пеших маршрутов Сыктывкара. Чтобы у людей не забирать возможность комфортно и безопасно гулять по городу, можно одну полосу проезжей части отдать под временный тротуар. Пробок никаких это решение не создаст, так как тремя полосами там полностью не пользуются, - поделился урбанист Дмитрий Махов.

Итог

Здание одного из корпусов КГПИ можно назвать "легендарным" - оно очень много значит для всех сыктывкарцев и жителей Коми. Не одно поколение прошло через его двери. Поэтому сейчас внимание людей пристально приковано к реконструкции этого строения. В воздухе витает вопрос: получится ли у строителей воссоздать былое величие этого здания или сделать очередную пустышку? 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости