Нутрициолог из Сыктывкара рассказала, чем опасен шашлык
- 25 апреля 2023
- 12+
- Инесса Богатая
На майских праздниках многие сыктывкарцы отправятся на природу жарить шашлыки и отдыхать от рабочей рутины. В 2023 году выходных дней всего четыре, но за такое короткое время тоже можно набрать вес. Сыктывкарский персональный тренер и нутрициолог Наталья Покинтелица дала советы, как не переесть во время майских и рассказала, чем опасен шашлык для организма.
Можно ли есть шашлык без вреда для фигуры?
“Конечно, можно. Шашлык — замечательное вкусное и многими любимое блюдо. Не стоит думать, что он вреден для фигуры. Как правило шашлык — это белковая еда, при условии, что куски с малым содержанием жировых прослоек. Для того, чтобы хотя бы переварить кусок мяса, организму потребуется немало энергии. Так или иначе не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как для поджелудочной это огромная нагрузка”.
Что делать, чтобы не набрать килограммы за майские праздники?
“Ни в коем случае не запивайте еду сладкими газированными лимонадами, и тем более не запивайте хмельными напитками — это сильный удар для поджелудочной. Если же вы съели много и запили еще и газировкой, то помогите своему организму и примите ферменты”.
Как правильно готовить шашлык, чтобы он оставался полезным и вкусным?
“Что может быть лучше классического шашлыка? При приготовлении на открытом огне есть возможность не использовать дополнительно масло, а жиры содержащиеся в шашлыке частично стекают, что снижает его калорийность. Мясо, приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, чем обычное жареное мясо. Главное, что нужно учесть во время готовки шашлыка — достаточное расстояние от углей, чтоб шашлык не обгорел. Нужен внимательный шашлычник, который будет вовремя крутить шампуры, для того, чтобы мясо прожарилось равномерно. Помните, что чрезмерная термообработка разрушает все витамины и микроэлементы важные для человека и остаются только канцерогенные жиры”.
Если уже переел шашлыков, то можно ли сразу идти заниматься активными видами спорта, чтобы сжечь калории?
“Сразу бежать, конечно, не нужно. Хотя бы подождите, когда шашлык переварится. А потом можете заняться спортом для улучшения своей фигуры”.
Почему на природе многие люди съедают больше, чем дома?
“На природе воздух больше насыщен кислородом, обменных процессов в организме становится больше, мозг начинает работать активнее и энергии на эту активность нужно больше. Кроме того, шашлык своим внешним видом и ароматом вызывает аппетит, на который также влияет и большее количество поступления кислорода и более активные клетки мозга, отвечающие за аппетит”.
Чем вреден классический шашлык?
“Все есть яд и все есть лекарство! Если вы соблюдаете баланс кислот и щелочей в организме, то все будет хорошо. Обязательно с мясными продуктами съедайте зелень в пропорции один к трем. Добавьте в свой рацион немного щелочной минеральной воды, она поможет нейтрализовать все "кислоты", съеденные за майские праздники”.