Мэр Сыктывкара принял участие в учениях спасателей

Мэр Сыктывкара принял участие в учениях спасателейФото "Про Город Сыктывкар"

31 марта в Заречье спасатели профессиональной аварийно-спасательной службы  Сыктывкара отработали сценарий ЧП в воде. Принял участие в этом и мэр столицы Коми Владимир Голдин.

По сценарию, один участник "тонул" в реке, а другой отправился ему на помощь и пытался вытащить из воды. Но вытащить в одиночку не получилось и к спасению присоединился третий участник, который вытаскивал обеих спасателей с помощью троса. 

Даниил Ульныров рассказал, как организована работа спасательной службы: 

"Работаем мы бригадой из четырех человек. Старший смены проводит разведку и передает нам информацию что, человек, например, лежит на льду или в воде, а мы уже отправляемся его спасать, костюм надеваем уже по пути, спасаем его, вытаскиваем из воды или со льда и уже вызываем "скорую". 

Спасатель Артем Попов рассказал, как часто проводятся такие учения и почему это важно: 

"В течение года мы часто проводим такие учения, так как надо быть всегда готовым к тому чтобы спасти кого-то на льду или на воде. На мне сейчас надет неопреновый гидрокостюм, он обеспечивает возможность хорошо держаться на плаву и сохранять температуру тела, то есть атмосфера снаружи никак на него не влияет и вода не попадает внутрь. Благодаря этому можно долго выполнять свои задачи". 

После этого вся бригада вместе с Владимиром Голдиным отправилась на базу спасателей. 

На базе спасатели провели экскурсию и рассказали, какое оборудование они используют и для каких целей. 

В машине спасателей для летнего периода находится водолазное оборудование: костюм, маска, трубка, ласты, запрещающий знак, форма, столик, стулья, аптечка первой помощи. Для зимнего периода используется снегоход. Также из транспорта на базе есть легковые машины, лодки, катер и квадроцикл. 

Внутри базы расположены спортивный зал, диспетчерская, комната для приема пищи, помещение с гуманитарной помощью для пострадавших, кладовая и ангар.

В диспетчерской дежурный принимает звонки и сообщает о прошествиях всей смене. Также в этом помещении размещается оборудование: в спортивном зале расположены тренажеры на все группы мышц. Спасатели тренируются для повышения своей выносливости и силовых качеств. 

Начальник базы рассказал, что парни в спасательной бригаде тренируются добровольно и регулярно, никто их не заставляет и не составляет какой-либо график тренировок: 

"Они понимают, как это нужно и для чего. Их не нужно даже как-то мотивировать, они всегда за тренировки".

В одном из помещений находятся коробки с гуманитарной помощью для людей пострадавших в пожарах, потопах либо других чрезвычайных ситуациях: подушки, одеяла, нательное и постельное белье.

Владимир Голдин прокомментировал работу спасательной службы и готовность Сыктывкара к половодью: 

"Сегодня мы с вами все проверили: провели учения , посмотрели всю технику которая есть у службы и могу сказать что Сыктывкар полностью готов к весне и к сезону половодья".

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости